Перейти к основному содержанию

Эмиграционный барьер

поставила Чехия перед Украиной
12 января, 00:00

С 1 января этого года в Чешской республике вступил в силу новый закон об иммиграции. Как заявила в интервью АП представитель чешского министерства внутренних дел Мария Масарикова, этот закон направлен на сокращение потока иммигрантов из Украины, России, Болгарии и азиатских стран, незаконно работающих в Чешской Республике. Масарикова заявила, что все эти страны были заблаговременно проинформированы о таких мерах. Но представители украинского и болгарского посольств это отрицают.

Теперь на границе чешские пограничники требуют предъявить карманные деньги по 1000 крон ($30) на каждый день пребывания. Кроме этого, туристы должны предоставить две фотографии и дать расписку в том, что будут находиться на территории этой страны ровно столько, сколько предусмотрено ваучером. Иначе в следующий раз им будет закрыта дорога в Чехию. Правда, учитывая неосведомленность туристов о новых мерах, никого назад не возвращали — власти решили перенести такие строгие меры до 1 февраля. Пока неизвестно также, как чехи будут выдворять из страны наших нелегальных работников, а их, по некоторым данным, в Чехии 150 тысяч.

«В 1999 году 21 тысяча иностранцев получила запрет на пребывание в Чехии, из них половина — граждане Украины», — заявил на пресс-конференции в чешском посольстве в Киеве посол Чехии в Украине Йозеф Врабец (на фото справа) . По его словам, с февраля немного ужесточаются условия высылки нелегалов. После выяснений чешскими властями обстоятельств прибытия в страну, имен работодателей и места проживания нежелательных гостей, их будут содержать в накопителе. Потом эти люди получают паспорта, где проставлена виза с датой выезда из страны. В случае невыезда в положенный срок они переходят в ранг злостных нарушителей. Их может ожидать и депортация на три года.

Посол Врабец не опроверг информацию министра иностранных дел Чехии о том, что поезда и автобусы для вывоза иностранцев будут сопровождаться конвоем.

Слухи о принятии закона об эмиграции в Чехии ширились по Закарпатью давно, но после того, как 1 января этого года он вступил в силу, возник новый всплеск обсуждений, сообщает из Ужгорода корреспондент «Дня» Василий ЗУБАЧ .

Председатель областной культурно-образовательной организации «Матица Словянска», главный инженер Института электронной физики НАН Украины Иосиф ГАЙНИШ сказал «Дню», что «в любом случае — это ограничение внешних контактов нашей области, которые всегда были достаточно широкими. Это вообще негативно повлияет на отношения Украины и Чехии. Впрочем, это придумала не сама чешская сторона, это больше — от давления Запада, которому необходим дополнительный барьер против миграции. Негативно это повлияет и на трудоустройство закарпатцев. Сейчас правительство Чехии принимает меры, чтобы наших остарбайтеров выселить. Это снизит общее благосостояние населения. Если мы идем к объединенной Европе, — нужно больше возможностей для контактов, культурного обмена.

Представитель Лиги национальностей Закарпатья, заведующий кафедрой биохимии и фармакологии Ужгородского университета Иван ТУРЯНИЦА выразил иное мнение:

— Закон, безусловно, правильный. Почему должны чешские структуры принимать граждан Украины, которых свое государство никак не защищает. Чехия защищает себя, так как официальные органы Украины не утверждают статус украинца в общеевропейском контексте. Поэтому и возникла необходимость в официальном барьере от неправового нашествия. Украина должна дать гарантии, что в чужую страну будут въезжать люди, которые будут достойно представлять страну и не станут правонарушителями. А сейчас все украинцы — вынужденные правонарушители. Паспорт не защищает нашего гражданина, с ним нельзя легально работать, разве только через посредников.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать