Эмиграция детей — следствие поражения взрослых
Американка Кети читает «День», чтобы лучше знать родину трех своих приемных детей![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19990605/4100-1-2_0.jpg)
Обычно мы радуемся известию о том, что украинские сироты нашли новых родителей.
Но, если эти родители — иностранцы, то довольно часто звучит, мол, «вывозят» детей из Украины. И можно сколько угодно говорить об юридических, демографических, этических аспектах. Однако, без сомнения, каждый такой случай является предлогом для жесткой самооценки власти, а возможно, и нации, по поводу собственной состоятельности обеспечить достойное будущее маленьким украинцам в Украине. Тем более, если судьба детей за рубежом сложится счастливо — конечно, за них нужно только радоваться. А за государство? Таким «предлогом для самооценки» является письмо, пришедшее в редакцию по электронной почте.
«Я — американка, недавно усыновила трех очаровательных малышей из Симферополя. Я мать-одиночка, и теперь у меня пятеро детей. Я люблю вашу газету потому, что она позволяет мне быть в курсе событий, происходящих на родине моих детей.
Мне бы хотелось, чтобы появилась информация для американцев, желающих в Украине усыновить ребенка. С ноября 1998 года я помогла 14 семьям усыновить детей независимо от агентств.
Обо мне и моих детях вы сможете больше прочитать на моей веб-страничке (адрес: http://www.geocities.com /Hertland/Shores/4447 — Ред.).
Если вас заинтересует наша история, будем счастливы добавить что- нибудь еще о сегодняшней жизни наших украинских детей.
Заранее признательна, Кети ХАРРИС».
Корреспондент «Дня» связался с Кети Харрис по электронной почте.
История Кети может показаться на первый взгляд немного странной. Американка из Флориды, которая уже имеет двоих сыновей, решает удочерить еще одного ребенка. При этом хочет сделать перевязку труб, после которой, как известно, женщина уже не может рожать. Хотя ни врач, ни бывший муж Кети не были в восторге от такой идеи, женщина все-таки осмеливается на этот шаг. Узнав же, что в ее жилах течет украинская кровь, Кети решает: она должна удочерить маленькую украинку.
Пребывание Кети вместе с мамой в Украине выглядит как недостоверные приключения иностранцев, незнакомых с реалиями постсоветской жизни. Конечно же, наши люди не могут спокойно смотреть, как на их землю приезжают богатые иностранцы, которые к тому же не совсем могут сориентироваться в ситуации: куда ехать, что оформлять и сколько платить. «Раскрутка» Кети началась прямо в аэропорту.
За доставку багажа (который, кстати, содержал пожертвования для детских домов) с американки взяли $50, за такси от аэропорта до Киева — $100 (что приблизительно в десять раз дороже существующих цен). Кети пробовала возражать, доказывая, что все услуги она оплатила еще своему флоридскому адвокату, при помощи которой и начался процесс усыновления украинского ребенка. Но — нет. За два дня пребывания в Украине американцам на непредвиденные расходы пришлось израсходовать в целом $700...
Сама процедура усыновления оказалась, правда, не такой длительной и запутанной, как это могло бы быть в стране с давними традициями бюрократии. На пути к сиротскому дому в Симферополе, где Кети посоветовали усыновить ребенка, американка, однако, насладилась другими прелестями нашего бытия — по ее словам, в поезде была невероятная вонь, дома в городе кое-где выглядели так, как будто их покинули много лет назад. Это, однако, отнюдь не замедлило хода к заветной мечте. Увидев в детском доме девочку с достаточно необычным для нас именем Шейла, Кети решила, что именно она станет ее украинской дочкой.
Так что Кети можно было поздравить — она нашла, по ее собственным словам, «свою украинскую принцессу», процесс удочерения начался. Но история еще далека до завершения. Американка присмотрела в том же сиротском доме мальчика Сашу — но уже не для себя, а для своих друзей, тоже собиравшихся усыновить украинского ребенка. В конце концов, у другой американки приехать в Симферополь не сложилось, и Кети, которая была в восторге от Саши, усыновила и его. Это было нелегкое решение — американка планировала стать еще мамой только для одного ребенка. Но и отец, и друг, и сыновья Кети поддержали ее. Хотя финансово вытянуть усыновление двух детей оказалось сложно. Сначала флоридский адвокат согласилась взять оплату только за одного ребенка, однако, когда Кети вернулась в США, она потребовала выплатить ей еще $4400...
Но и на этом мать уже четырех детей, которая развелась с мужем, не успокаивается. И Кети, и ее мама не могли забыть украинскую девочку Зою, увиденную ими в том же симферопольском детском доме. После горького опыта с американским адвокатом Кети решила действовать самостоятельно. Она лично сделала всю необходимую работу с документами, в Киеве пользовалась лишь услугами переводчика. Кети побаивалась только двух вещей: во-первых, Зою уже могли удочерить, во- вторых, украинские власти могли не позволить матери-одиночке с четырьмя детьми удочерить еще одного. Но все сложилось наилучшим образом. Зоя оставалась в детском доме, а процесс оформления документов прошел на удивление быстро и почти без трудностей. Кети называет свою вторую поездку в Украину скорее каникулами.
Сейчас Кети чувствует себя счастливой. Она сказала «Дню», что дети являются для нее жизнью, душой — словом, всем. По словам Кети, для нее не является проблемой их обеспечение. Она не миллионерша, но, принадлежа к среднему классу, имеет достаточно денег. К тому же, ей существенно помогает друг, с которым они вместе четыре года и с которым, вероятно, она вступит в брак. Этот мужчина очень любит всех ее детей, а они отвечают ему тем же. Вот такая идиллия во флоридском городке Кристмес.
Наталья ВИКУЛИНА, «День»
Кстати, громкое «дело детей», которое тревожило умы львовян в течение нескольких лет, завершилось неожиданным результатом: основные обвиняемые были осуждены на небольшие сроки заключения условно или с отсрочкой исполнения приговора. Отошли в прошлое или затерялись в судебных баталиях красноречивые факты, которые могли бы стать сценарием не одного убийственного документального фильма. В запыленных томах остался гражданин Германии, который усыновил на Украине сначала однорукую девочку, а потом одноногого мальчика. Общественность подзабыла американскую семью, которой за огромную сумму подсунули умирающего ребенка-гидроцефала (возвращенный на родину мальчик через месяц умер). Легендой стал и рассказ о простом американском фермере, вышедшем встречать проверяющих эмиссаров из Украины с карабином в руках. «Убирайтесь прочь! — сказал он визитерам, — вас не интересовал этот младенец, когда он становился калекой в детском доме, а теперь я не позволю, чтобы вы мучили моего мальчика своим неестественным любопытством. Не делайте вид, что вы порядочные люди».
Потом были новые «дела детей» в Киеве и Одессе. И почти всегда появлялись те, кто не верил в человеческое бескорыстие и альтруизм. Воистину среди людоедов вегетарианец всегда выглядит варваром.
Николай САВЕЛЬЕВ, «День»
СПРАВКА «Дня»
После установления моратория на усыновление детей в 1996 году был принят новый закон, согласно которому эта процедура в обязательном порядке должна проходить через суд. При Министерстве образования был создан Центр по усыновлению детей, создавший банк данных детей (ныне он насчитывает 11 тысяч лиц) и учет кандидатов в приемные родители. Приоритетное право предоставляется гражданам Украины, и только когда меры по усыновлению сирот по месту проживания исчерпываются, ребенок может обрести семью за рубежом. Со времени принятия закона было усыновлено 15 тысяч малышей семьями украинцев и одна тысяча — иностранцами. Дети, попадающие за границу, до 18 лет находятся на консульском учете в учреждениях МИД Украины, сообщили «Дню» в Генпрокуратуре.
Поступок Кети Харрис не может не вызывать уважения. «День» ждет откликов читателей по этому поводу (присылайте их обычной или электронной почтой, адрес: socium@day.kiev.ua)
Выпуск газеты №:
№100, (1999)Section
Панорама «Дня»