Эмиссия слов
Цены начали расти![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040407/462-1-2_0.jpg)
Левый экономический радикализм правой оппозиции, требующей от правительства ни больше ни меньше — дополнительных 10 миллиардов гривен на социальные программы, может сыграть с экономикой злую шутку. В ожидании адекватного этим требованиям прыжка цены, чуткие к таким моментам, могут свести на нет и те улучшения в социальной сфере, которые не без труда смогло или планирует провести правительство.
Даже и без этих миллиардов цены в Украине продолжают расти. Несмотря на довольно жесткие меры правительства, сохраняется тенденция роста цен почти на все виды металлургического сырья, а следовательно, и на всю металлургическую продукцию. Если процесс не остановится, то легко перекинется и на другие отрасли: машиностроение, энергетику, а оттуда — на перерабатывающие отрасли... Как свидетельствует статистика, производители промышленной продукции в марте увеличили цены на 2,2%, с начала года — на 6,8%. Наибольшее повышение цен в этом месяце зафиксировано в обрабатывающей промышленности (на 2,5%). Цены в добывающей промышленности возросли на 0,7%. При этом добыча и переработка энергетических материалов подорожали на 4,4%.
Инфляция не могла не отреагировать на ценовые подвижки в промышленности. В марте она составила 0,4%, а с начала года — 2,2%. Продовольстве нные товары подорожали на 0,5% (с начала года — на 2,4%), непродовольственные — на 0,3% (0,7%), услуги — на 0,4% (3,0%). В прошлом году инфляция в стране составила 8,2%, а на нынешний год правительство прогнозирует ее снижение до 5,8-6,3%. Аналитики отмечают, что вероятность правительственного предсказания сейчас — не более 50%. Благоприятным фактором является достаточность зернового резерва. Неблагоприятным — «словесные интервенции» денег на потребительский рынок. Намечающиеся парламентские баталии по этому вопросу могут пошатнуть уверенность производителей и потребителей, спровоцировать повышение цен путем ослабления спроса на деньги и ускорения их оборота и подорвать доверие к национальной валюте. Впрочем, желание оппозиции уличить правительство в формировании «внебюджетного» избирательного фонда, похоже, настолько важно, что вряд ли будут приняты во внимание подобные «мелочи». Правда, эксперты уверяют, что вдвое уменьшившегося (против февраля) мартовского укрепления курса гривны все же достаточно для того, чтобы поддержать антиинфляционные настроения в стране. Настроения пока настолько сильны, что сумели противостоять всем сообщениям о росте цен на газ, металл, коммунальные тарифы... К факторам риска аналитики относят чрезмерное административное давление на цены производителей, чем в последнее время несколько грешит правительство. Такое давление может лишь отложить инфляцию.
Выпуск газеты №:
№62, (2004)Section
Панорама «Дня»