Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Empty Title

прогнозируют экологи
20 ноября, 00:00

Вода, бесспорно, ресурс возобновляемый, однако далеко не бесконечный. И в связи с возрастающим ее дефицитом вследствие антропогенного загрязнения в очень даже обозримом будущем возможны прецеденты межгосударственных конфликтов за контроль над источниками пресной воды. Таков отнюдь неутешительный «приговор» человечеству, вынесенный учеными на конгрессе по водным проблемам черноморского региона «Чистая вода — 2001», который вчера открылся в Киеве. Из 261 крупнейшей реки мира (многие из которых питают водой сразу несколько стран), 60% используемых вод доступны лишь 40% жителей этих государств. Так что на фоне острой нехватки на всех ресурсов «источника жизни», специалисты не исключают возможность экономических спекуляций, связанных с их распределением.

В целом содержание пресных вод на планете составляет 3%, подавляющая часть из которых «хранится» в Арктике и Антарктике. Так что в результате человечеству приходится довольствоваться 0,06% этого запаса, который в ХХ веке в дополнение ко всему стал техногенным («обработанным» химическими веществами), отметил Директор Института коллоидной химии и химии воды Владислав Гончарук.

И проблема эта с каждым годом из-за активной деятельности человека становится все более актуальной. По мнению ученого, пришло время разрабатывать бесхлорные технологии дезинфекции воды, исключать из ГОСТов всех стран такие положения, как предельно допустимые нормы пестицидов или диоксинов (которые, вследствие обработки воды на станциях, попадают в питьевую воду). Последние, кстати, по токсичности в миллионы раз превышают цианистый калий, имеют психотропное действие и поражают нервную систему человека. В качестве временной альтернативы В.Гончарук видит использование более чистых, без «инородных» химических включений, подземных вод из артезианских скважин. Правда, подчеркнув, что их безупречность, «благодаря» влиянию техногенных факторов, также относительна.

Что касается, собственно, черноморского региона, участники конгресса (члены Организации черноморского экономического сотрудничества) подчеркнули, что антропогенная нагрузка достигла критического уровня, а процесс омертвления глубинных вод, связанный с повышением уровня сероводорода, с каждым годом усиливается. Степень загрязнения Черного и Азовского морей превышает уровень всех регионов Средиземноморского бассейна.

По словам главы украинской делегации ОЧЕС Александра Пухкало, причины неэффективного решения черноморских проблем стандартны. Первая из них — «классический» недостаток финансирования, хотя недостачи в перспективных разработках по очищению Черного моря и желания ученых работать над разрешением проблемы не ощущается. Вторая — «равнодушие» тех держав, которые не являются странами причерноморского региона, однако принимающие активное участие в загрязнении. Дабы не быть голословными, ученые предоставили статистику: из 57400 тонн годичных выбросов на долю впадающего в Черное море Дуная приходится 53 300 тонн.

КСТАТИ

Как сообщил президент Национальной Академии наук Украины Борис Патон, решением Совета министров иностранных дел стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЕС) на базе Института коллоидной химии и химии воды им. А. Думанского НАН Украины будет создан Международный центр по изучению загрязненности воды Черноморского бассейна. Как сообщает Интерфакс- Украина, в рамках открывшегося конгресса стран- участниц ОЧЕС пройдет заседание инаугурационного совета по созданию Центра. Кроме этого, на форуме также будет обсуждаться состояние уровня загрязненности вод Черноморского бассейна и определение наиболее приоритетных направлений работы будущего Центра.

Генеральный директор Международного центра черноморских исследований (Греция) Янис Папаниколау уверен, что «региональное сотрудничество является единственным решением таких масштабных проблем, осложненных к тому же переходным положением в экономике многих стран в этом регионе». Он также высоко отозвался о научном потенциале Украины и выразил надежду на возможное сотрудничество с украинскими учеными в будущем и в других направлениях.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать