Энергетическая чистка-2
Премьер-министр Украины Виктор Ющенко вчера заявил, что будет «настаивать» на отставке министра топлива и энергетики Сергея Ермилова, а намерение добиваться этого не следует смешивать с выражением «эмоций», как позавчера на пресс-конференции (см. «День», № 31 от 16.02.2001) охарактеризовал министр высказывания премьера. Пресс-секретарь министра Николай Коваль сказал вчера утром «Дню», что реакции Ермилова на заявления премьера еще не было.
То, что кадровый вопрос в правительстве вновь переведен в плоскость публичной дискуссии, может свидетельствовать о том, что дело далеко не только в смене чиновников. С одной стороны, это можно расценивать как своеобразную компенсацию поддерживающим премьера политическим силам, которые выступили с резкой критикой Ющенко после того, как он вместе с Кучмой и Плющом подписал обращение к народу. Подтверждением этой версии может служит как и вчерашнее заявление главы Кабинета (намерение обсудить с Генпрокурором обстоятельства ареста экс-вице-премьера Юлии Тимошенко), так и вероятные «правопреемники» министра топлива и энергетики и председателя Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики. Информированные источники утверждают, что вместо Ермилова премьер планирует назначить нынешнего руководителя «Киевэнерго», экс-министра энергетики Плачкова, а в кресло председателя нацкомиссии вместо Гридасова планирует посадить директора госпредприятия «Энергорынок» Юрия Продана. Источники также утверждают, что такая кадровая перестановка задумывалась еще Юлией Тимошенко в бытность ее вице-премьером. В этой версии есть два слабых момента. Первый. За все время своего премьерства Виктор Ющенко так открыто и не продемонстрировал своего желания стать «флагом» оппозиции — он или молчал, или говорил обтекаемыми фразами, или поддерживал Президента. Верить в то, что критика его сторонников подействовала и премьера, так сказать, «замучила совесть», можно, но... И второй момент. Вчера (уже после заявления премьера о желательности отставки Ермилова и Гридасова) Леонид Кучма заявил, что не собирается ставить вопрос об отставке премьер-министра Виктора Ющенко.«Он еще молодой. Пусть вкалывает», — сказал Президент. По его словам, экономика в 2000 году «развивалась нормально, ситуация была нормальной, у людей появилась надежда на завтрашний день». В то же время, отметил Л.Кучма, «это не нравится тем, о ком люди начали забывать». Он выразил мнение, что «об этих людях никто не вспомнит позитивно», имея в виду, передает Интерфакс-Украина, оппозицию, которая инициирует политическую напряженность в Украине.
Вторая версия сводится к тому, что Ющенко получил свободу кадровых перестановок в правительстве в обмен на подпись в обращении к народу. Возникает, правда, вопрос: а зачем ему это нужно? Главных гипотез может быть две: премьер вынужден говорить одно, а будет реально делать другое (т.е., поддерживать Президента, но продолжать «дело Тимошенко»); Ющенко оказался большим «прагматиком», чем от него это ожидали, окончательно променяв поддержку оппозиции с гипотетической возможностью стать Президентом на целиком конкретную премьерскую должность с надеждой на поддержку пропрезидентской части бывшего парламентского большинства и самого Леонида Кучмы. Количество сторонников первой гипотезы вчера, наверное, свелось к минимуму после того, как на заседании Совета экспертов по внутриполитическим вопросам при Президенте правительство официально рекомендовало главе государства наложить вето на закон о выборах в Верховную Раду по пропорциональной системе. Напомним, что этот закон активно лоббируется партиями и парламентскими фракциями, которые не так давно было принято относить к проправительственным, а против него (или по крайней мере, не в поддержку) выступают «пропрезидентские» фракции и Леонид Кучма.
Сложно сказать, что реально движет сейчас Виктором Ющенко. Однако почему-то кажется, что это не стремление пройти между Сциллой и Харибдой, а более знакомое нам из повседневной жизни желание «и капитал приобрести, и невинность соблюсти».
Выпуск газеты №:
№32, (2001)Section
Панорама «Дня»