Еще не весна, но...
Журавли своеобразно отреагировали на глобальное потепление
После незначительного потепления на прошлой неделе украинцам следует подготовиться к серьезным морозам и снегопадам, — об этом синоптики предупреждают уже не один день. За прогнозами Укргидрометцентра, ближайшие несколько дней станут самыми холодными за всю зиму. Это, так сказать, будет последнее дыхание зимы, после чего — следует ожидать весны. Если теперь нам мало в это верится, потому что на столбике термометра — минусовая температура, то животные чувствуют приближение весны задолго до ее календарного начала. А некоторые птицы почувствовали это уже теперь.
Так, на прошлой неделе появилась информация, что украинские и российские журавли, которые зимуют в Индии, начали собираться домой. Если раньше они улетали на Родину где-то в середине марта, то в этом году готовиться к перелету начали на месяц раньше. «Туристы и жители Гоа с удивлением наблюдают за птицами, которые кружат вокруг острова. Куда они так рано, в середине февраля? — рассказал одному из индийских изданий орнитолог Салим А. Рахман. — На моей памяти это впервые. Обычное время их миграции — первая декада марта. Возможно, причина в глобальном потеплении. Журавли очень чувствительно реагируют на смены климата. Конечно, в России и Украине сейчас зима. Но журавли не ошибаются — на то они и птицы. Они лучше знают, когда им возвращаться назад. И если верить пернатым, то через две-три недели у нас (в Индии) наступит весна».
Однако для Украины прилет журавлей — это еще не гарантированный признак весны. Как рассказала «Дню» Зоряна Лукьянчук, руководитель отдела развития Украинского общества охраны птиц, наши весенние ориентиры — это грачи, которые начинают вить гнезда именно с приходом весны, а также синицы и жаворонки, которые начинают петь. «Чем раньше мы услышим пение жаворонка, тем раньше придет весна, — продолжила Зоряна Лукьянчук. — А относительно журавлей, то они же не сразу прилетят в Украину. У нас они гнездятся на севере, на болотах, потому в марте они еще туда не вернутся. Скорее всего, они остановятся в Крыму, чтобы переждать холода, часто их видят на Кинбурнской косе. Окончательно на местах своего гнездования они будут в начале апреля. Журавли не ориентируются на погоду у нас, их поднимает погода на месте зимовки. Если погода благоприятная, и день начинает удлиняться, птицы могут отправляться в свое путешествие. Но в дороге их может задержать ненастье. Бывают и аисты у нас прилетают где-то после 18 марта, когда еще холодная погода, но птицы не так боятся холода, как голода».
Кстати, в прошлом году орнитологи также говорили о ранней миграции птиц — из-за теплой погоды в местах зимовки и ввиду мягкой зимы у нас. Некоторые виды пернатых в связи с этим намного раньше вывели потомство. Но такие явления, скорее, исключение, чем правило.
Юрий АНДРУЩЕНКО, научный сотрудник Азово-Черноморской орнитологической станции:
— Время вылета журавлей зависит от тех условий, которые присутствуют в местах их зимовки, а также от климатических факторов, складывающихся на территориях, которые они пролетают. Прежде всего, влияет продолжительность дня: чем больше световой день, тем выше вероятность, что птицы начнут мигрировать. Плюс к этому — температура, еда, если этого нет, то они не будут лететь. То есть гормон к миграции вырабатывается тогда, когда становится длиннее световой день, а дальше уже влияют условия того места, с которого они стартуют и летят. Если птиц встречает холод или снег, то они останавливаются и дальше не летят. Например, когда птицы возвращаются к нам из Турции, то, стартуя сегодня, в этот же день они будут в Крыму, это сравнительно небольшое расстояние для журавлей (приблизительно 300 километров), а они летят очень быстро. Вообще же продолжительность путешествий журавлей — это еще недостаточно изученная проблема. Так же, как то, раньше или позже прилетают журавли домой. Например, в наших краях этих птиц очень мало, и сложно отследить точное время их возвращения на родину. В северных регионах страны журавли гнездуются более массово, поэтому их и легче увидеть (на Полесье они появляются где-то в конце марта).
Выпуск газеты №:
№28, (2011)Section
Панорама «Дня»