Перейти к основному содержанию

Еще один год на размышления

Испания — Украина — 2:1
12 сентября, 00:00

Последнюю игру национальной сборной Украины в отборочном цикле Евро- 2004 могли увидеть по телевизору все желающие. Первые отзывы по горячим следам события по меньшей мере настораживают. Нам предлагают чуть ли не радоваться тому, что Украина проиграла Испании в частности и отборочный турнир вообще. Реальный же результат отнюдь не настраивает на оптимизм. Более сильная команда победила более слабую на своем поле — вот что произошло на поле стадиона испанского города Эльче. Если же добавить, что за день перед этим в городе Мурсия со счетом 0:2 проиграла испанцам молодежная сборная Украины, на которую все возлагают большие надежды, то место украинского футбола на европейской арене выглядит пока что малопривлекательно.

Город Эльче, выбранный испанцами для последней игры отборочного турнира, представляет собой один из ряда приморских населенных пунктов, которые растянулись вдоль юго-западного средиземноморского побережья Испании. И в Аликанте, где разместилась украинская делегация, и в Мурсии, где играла «молодежка», и в Эльче развита футбольная инфраструктура. И право принять игру национальной команды выглядело как премия региону, который добился значительного прогресса как в организации футбольного хозяйства, так и собственно в футболе: местные команды периодически играют в высшем дивизионе испанского чемпионата.

Более тридцати тысяч билетов на новенький красавец- стадион в Эльче были проданы заранее, причем среди покупателей было немало наших соотечественников. Украинцы съехались поддержать свою сборную со всех уголков Пиренейского полуострова, и уже за час до игры вокруг арены было видно несколько десятков сине-желтых знамен. Наши болельщики были уверены в победе, а местная пресса была очень осторожной в прогнозах. Единственное, что журналисты ведущей испанской спортивной газеты «Марка» сделали безошибочно, — угадали состав сборной Украины.

Нашим терять было нечего. Или пан, или пропал. Наверное, по этой причине на поле в сине-желтой форме вышло аж три... центральных защитника во главе с Лужным. Ребров на этот раз отдыхал. А «сюрпризом» нашего тренера Леонида Буряка было традиционное для этого специалиста изменение позиций игроков. Воробей, который играет в «Шахтере» на правом фланге, был отправлен на левый, а Воронин — наоборот. Шевченко должен был напугать испанскую защиту самим своим присутствием.

Хозяева в начале матча не очень спешили вперед, наши тоже. Весь первый тайм шла позиционная игра. Испанцы, в составе которых только Рауль был настоящей суперзвездой, без особого успеха атаковали и часто сами ошибались в защите. Одну из таких ошибок наши чуть не использовали, но Шевченко не сумел добить мяч в ворота после сильного удара Тимощука.

То, что испанцы наших таки боятся, показали первые минуты второй половины игры, когда хозяева сами «привезли» себе несколько опасных моментов. Если бы был поточнее Шевченко, может, и появилась бы надежда на единственно возможный для наших победный результат. Нервозность испанцев подтвердил перед этим назначенный в ворота сборной Украины одиннадцатиметровый удар. Шовковский, во второй раз, как и в матче с Грецией, совершил вратарский подвиг и отразил мяч после удара Торреса.

И здесь, в критический для своей команды момент, весомо напомнил о себе Рауль. Получив передачу «вразрез», которые у наших никак не получались, форвард «Реала» точно и без препятствий пробил в угол ворот — 1:0.

Мы научились в последнее время провозглашать одного украинского футболиста едва ли не сильнейшим в мире. Не знаю, как насчет сильнейшего, а просто лидер команды забивает нужные голы в нужные минуты. Именно это сделал в двух матчах с украинцами Рауль, практически решив своими точными ударами судьбу и своей, и нашей команды. У нас такого футболиста нет. Можно полюбоваться голом Шевченко при счете 0:2 в пользу испанцев. А можно вспомнить, что игра у Шевченко пошла уже тогда, когда Рауль забил второй гол и хозяева поля не сомневались в том, что не проиграют. Вспомнился Дортмунт позапрошлого года, когда Шевченко также красиво забил немцам при счете 4:0 в их пользу...

Точной характеристикой игры Украины в завершенном для нашей команды отборочном цикле Евро-2004 будет слово «отмучились». Две победы и два поражения при четырех ничьих дали нашей сборной очень скромное третье место в группе с большим отставанием от Греции и Испании. Это значит, что Украина заняла в первенстве Европы место между двадцатым и тридцатым. При всех наших трудностях и проблемах — это далеко не то место, которого заслуживает украинский футбол. Радоваться, что нас побаивались испанцы, странно. Зато нас уже не боятся команды Северной Ирландии и Армении.

Спешить уже некуда. У наших футбольных руководителей есть целый год, чтобы проанализировать провал сборной Буряка и сделать все, чтобы подобный результат остался в истории нашего футбола неприятным исключением.

И еще об одном нельзя не вспомнить. Федерация футбола Украины сделала все, чтобы у национальной сборной не было проблем. Прекрасные условия были созданы не только для футболистов и тренеров, но и для отечественных специалистов, тренеров и функционеров, которые могли собственными глазами видеть выступление команды в выездных матчах. Не могут пожаловаться на внимание пресса и телевидение, для работы которых на матчах сборной ФФУ создала едва ли не лучшие в истории отечественного футбола условия.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать