Перейти к основному содержанию

Эскалация

Кто разжигает конфликт в Крыму?
05 февраля, 00:00

Вчера в Судаке, небольшом курортном городке в Юго-Восточном Крыму, возле памятника жертвам депортации в центре города прошел массовый митинг крымских татар. По разным оценкам, в нем приняли участие от 600 до 800 репатриантов из Судака, Симферополя и других регионов автономии. Митингующие держали плакаты с надписями: «Нет — распродаже земли!», «Прекратить травлю крымских татар!», «Земли Судака — для судакчан», «Казачество в Крыму — орудие политики». Ораторы выступали против казачьих общин в Крыму, возмущались нарушениями прав депортированных. Это событие показало, что многие противоречия в крымском обществе сегодня могут стать причиной для масштабных конфликтов.

Обеспокоенность событиями в Судаке, наметившейся тенденцией к обострению межэтнических противоречий, высказал накануне президиум крымского парламента. Он потребовал от Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины принять меры по нормализации обстановки. В принятом решении члены Президиума по предложению вице- спикера Василия Киселева вычеркнули слова о том, что в Крыму наблюдается «общее повышение уровня гражданского согласия», наоборот все говорили о нарастании вражды и противостояния. В решении записали: «наметилась устойчивая тенденция к возникновению и обострению межэтнических противоречий». Городской голова Судака Леонид Шремф говорил о том, что жители в городе держатся группами: славяне отдельно, татары отдельно, что ученики в школах также группируются по национальности, что «между нами появилась глубокая пропасть». «Даже до войны такого не было,— говорил выходец из Судакского региона депутат Евгений Михайлов. — Мои родители жили с татарами дружно и мирно». «Подобная обстановка в Судакском регионе, — говорится в решении Президиума, — способствует распространению нездоровых этнопсихологических стереотипов и барьеров в массовом сознании, ведет к нарушению законности и правопорядка, затрудняет действия властей по соблюдению прав человека…» Президиум ВР Крыма принял решение уже в феврале провести специальные депутатские слушания о межнациональных отношениях в Крыму с участием всех национальных общин.

В чем же причина того, что в Крыму опять заговорили о межнациональных конфликтах? Естественно, что решение милиции арестовать крымского татарина Исмета Салиева, конфликтовавшего в селе Солнечная Долина с русским Владимиром Махнаковым, именно в канун главного религиозного праздника — не оптимальное решение, однако это не является нарушением закона. Заместитель начальника Крымской милиции Валерий Середенко сказал, что расследование дела не могут закончить из-за того, что Салиев не является в милицию вместе с адвокатом, а ходят только по отдельности. В то же время Валерий Середенко сказал, что воскресные события в Судаке были, «безусловно, инспирированы, подготовлены, созданы искусственно». По его мнению, некоторые крымскотатарские политики используют эту ситуацию для своей выгоды.

К сожалению, в Крыму сейчас ситуация такова, что достаточно незначительного повода, чтобы противостояние переросло в острый конфликт. На заседании Председатель Верховной Рады Борис Дейч говорил: «Ситуация, сложившаяся в Судакском регионе, подошла к той критической черте, когда только констатацией о происходящем не обойдешься. К большому сожалению нарушения земельного законодательства приняли в регионе массовый неуправляемый характер. При этом в акциях по самозахватам земли принимают участие представители как крымскотатарского народа, так и представители других национальностей. Ситуация усугубляется привлечением к подобным акциям жителей степных районов Крыма, и захватам прибрежных участков… Силовое решение, помноженное на нерешенность массы других вопросов вызывает тревогу у населения, порождает межнациональную напряженность. В такой ситуации любое ЧП, будь-то драка в баре, либо выяснение отношений в спортзале, моментально приобретают национальную окраску, которую с готовностью используют различные политические силы, раздувая конфликты листовками, провокационными призывами, митингами, пикетами, превращающимися в осаду милиции… Должен прямо сказать, что ни власть, ни правоохранительные органы, суды, исполнительные службы оказались не готовы к подобному силовому развитию событий. Ситуация в регионе подошла к той критической черте, за которой беда!..»

Глава правительства Сергей Куницын, члены Президиума Владимир Клычников, Анатолий Коцеруба, Василий Киселев, — подчеркивали, что силовыми мерами установить порядок не удастся, нужна постоянная работа органов власти на местах с населением, а главное — равное и законное отношение их к жителям независимо от национальности. Сергей Куницын напомнил присутствующим, что «преступность не имеет национальности» и выступил против ведения подсчетов, ведь только недавно был случай, когда русские убили целую татарскую семью из 6 человек. Подобные подсчеты не имеют реальной связи с коренными причинами межнациональных противоречий. На самом деле, по мнению многих, вместо движения к согласию среди жителей Крыма, многие политики пытаются использовать реальные противоречия и недостатки для разжигания конфликта. С одной стороны выступления крымских татар, по мнению Президиума, стимулирует милли-меджлис и меджлисы на местах. С другой стороны органы местной власти в городах раздают земли и возможности для бизнеса — разрешения на торговлю, на строительство, на извоз — как бы по негласному национальному признаку, своим все, а крымским татарам или ничего, или самую малость, что ставит людей в безвыходное положение.

С таким проявлениями несправедливости местной власти люди уже стали бороться самостоятельно: например, в Партените проведен референдум, на котором поселковый голова Константин Попандопуло отозван с должности. В тот же день жители поселка Краснокаменка, Гурзуфскому поселковому голове Виктору Гамалю дали месячный «испытательный срок». Сельчане создали Совет самоуправления.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать