Перейти к основному содержанию

Если больно — значит, живы

Завтра в 16.00 мы зажжем свечи в память о миллионах погибших от искусственного голода
25 ноября, 19:46
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Завтра — День памяти жертв Голодомора. Завтра в 16.00 в окнах миллионов украинцев и тех, кто в этот памятный день вместе с нами, будут зажжены свечи. Идея такого акта национальной памяти принадлежит исследователю Голодомора 1932—1933 годов, автору нашей газеты Джеймсу Мейсу. Он выразил ее в своей статье «Свеча в окне», которая была опубликована на страницах «Дня» в феврале 2003 года. Эта статья вошла в книгу «Джеймс Мейс: Ваши мертвые выбрали меня...» и в двухтомник «Екстракт 150», что вышел в серии «Библиотека газеты «День». Но сегодня мы опять публикуем ее. Она не просто не утратила актуальности — сегодня эти слова еще более важны. А еще «Свеча в окне» — это память о Джеймсе, который столько сделал для нас, украинцев.

«Пяти минут, которые были выделены мне на слушаниях для рассказа об американской комиссии по Голодомору, было явно недостаточно, чтобы успеть сказать многое сверх того, что мы сделали все, что могли. Украина, за немногими исключениями, вроде лидера коммунистов Петра Симоненко, пришла, в общем-то, к тому же заключению, какому мы сделали в 1990-м: в 30-х годах украинцы стали жертвами геноцида и были настолько искалечены, что многие недостатки, сегодня присущие украинскому государству, проистекают именно из этого.

Как иностранец, я чувствую себя не слишком уютно, давая политические советы — даже под выкрики некоторых коммунистов, что мне следовало бы вернуться к своим индейцам. Однако те годы, которые я потратил на изучение этой трагедии, вынудили меня дать один совет — я не уверен, что он был правильно понят. Как человек, безуспешно пытавшийся основать институт для изучения геноцида 10 лет назад, я не могу не приветствовать недавнюю инициативу некоторых политических деятелей о создании института по изучению Голодомора. Призыв коммуниста Бориса Олийныка назвать имена всех виновников и их жертв (что легче сказать, чем сделать) также уместен, равно, как и запоздалое намерение возвести памятник жертвам. Я же хочу предложить всего лишь акт национальной памяти, доступный каждому: в Национальный день памяти жертв 1933-го (четвертую субботу ноября) назначить время, когда каждый член той нации, в которой почти каждая семья потеряла кого-то из близких, зажжет в своем окне свечу в память о пострадавших. Это было бы достойным ответом на слова о. Александра Быковца, который стал священником в Америке:

«...все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало вот что: будет ли мир знать об этом и скажет ли он что-нибудь?.. И другая проблема — еще более интимного характера: будет ли кому помолиться за всех погибших?»

Даже семь десятилетий спустя свеча, зажженная в окне, кажется мне достойным ответом.

 

Проф. Джеймс МЕЙС, «День» №30, 18 февраля 2003»

 

Вместе с украинцами в субботу зажгут свечи и помолятся в двенадцати странах мира. Как сообщает Центр исследований освободительного движения, 25 ноября в Загребе (Хорватия) проходила фотовыставка о Голодоморе, 27 ноября в городах страны пройдут моления и зажгут свечи. В Испании 26 ноября в испанско-украинском центре состоится вечер памяти с зажжением Свечи памяти при участии представителей посольства Украины, испанской власти (представителей правительства Мадридской автономии), представителей разных национальностей. 27 ноября пройдут панихиды и будут зажжены Свечи моления в Канберре, Аделаиде, Парте, Нобел Парке, Джелонге, 28 ноября — в Сиднее, Брисбене, Мельбурне, Ньюкасле (Австралия), также 27 ноября — в Ереване (Армения). Кроме того, в культурном центре национальных меньшинств Армении пройдет культурно-просветительное мероприятие с показом документальных фильмов о Голодоморе. В Греции 27 ноября в Украинской воскресной школе пройдет урок памяти, будет показан документальный фильм, 28 ноября в Афинах и Малакасе состоятся панихиды, реквием по жертвам Голодомора и будут зажжены Свечи памяти. 27 ноября в городах Ванкувер, Оттава, Гамильтон, Лондон, Ошава, Сент Кетеринс, Торонто и Виндзор состоятся панихиды и зажгут свечи, пройдет минута молчания, во время которой 10 раз пробьют церковные колокола. 27 ноября в Вашингтоне, Чикаго, Филадельфии, Глен Спей, Кливленде, Нью-Йорке, Филадельфии, Йонкерсе (США) зажгут Свечи памяти. Кроме этого, состоятся панихиды и зажгут свечи памяти также в Лиссабоне (Португалия) 28 ноября и в Белграде, Новом Саду, Кули, Вербахе, Сремской Митровице и Инджии (Сербия) — 26—27 ноября. Украинцы также подали петиции в португальский парламент для признания Голодомора геноцидом. 18—28 ноября в Париже (Франция) проходит выставка «Неизвестный геноцид украинцев 1932—1933», кроме того, 21 ноября там прошло шествие и панихиды в Соборе Парижской Богоматери и в церкви Святого Симона. 27 ноября в Париже и Лионе пройдут жалобные мероприятия, минута молчания и зажжение свеч. 28 ноября в Праге (Чехия) пройдет процессия.

Министр иностранных дел Константин Грищенко обратился с благодарностью к странам и народам, которые помогают возродить память о Голодоморе в Украине. «Искренне ценю усилия заграничного украинства о распространении правды о причинах и следствиях Голодомора. Слова благодарности адресую всем странам и народам, которые разделяют нашу жалобу, помогают возродить и сохранить память о пережитом лихолетье», — говорится в обращении.

Министр отмечает, что мировая поддержка и сопереживание прибавляют украинскому народу духовной силы и уверенности в построении независимого демократического государства, наивысшей ценностью которого являются права и свободы гражданина. «Наша святая обязанность сегодня и в дальнейшем — делать все, чтобы память о погибших от искусственного голода украинцах и представителях других наций осталась живой для нынешнего и грядущих поколений, являясь предостережением на будущее», — идет речь в обращении.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать