Перейти к основному содержанию

...Это не деньги

Украина остается «фондовым хутором»
29 сентября, 00:00

Как и во всем мире, активность торговли акциями на фондовом рынке Украины в последнее время пошла резко вниз. На этой неделе индекс цен акций на самой популярной площадке страны, Первой фондовой торговой системе, упал до минимального значения с начала года — 48,18. Но как оказалось, взрывы в Нью-Йорке к нашей ситуации никакого отношения не имеют. Слишком уж с краю наша хата в этом селе. Ни один обломок Всемирного торгового центра до нашего рынка не долетел. Большинство экспертов уверены, что мировой кризис никак не повлияет на нашу экономику. Ну а снижающийся украинский индекс ПФТС лишь отражает падение интереса к акциям, как средству получения дохода. В общем, у нас полно своих причин для фондовой депрессии. На активность наших брокеров сейчас влияет, в частности, нежелание правительства удовлетворять требование облэнерго о повышении тарифов на электроэнергию. Ведь доходность энергокомпаний напрямую определяет ценность их акций. Также ситуацию на рынке определяет вошедшая нынче в моду теневая приватизация. Действительно: зачем покупать акции, если можно приобрести заводик путем его банкротства за искусственно созданные долги? В итоге, забросив акции, участники рынка с большим удовольствием занимаются развитием других спекулятивных инструментов, таких как долговые облигации государства и частных компаний. Подробней причины этой довольно странной, но вполне объективной, тенденции разъяснила президент ПФТС Ирина Заря:

— Для того, чтобы правильно оперировали цифрами, хочу сказать, что базовое значение индекса ПФТС, отражающего цены акций крупнейших украинских компаний, это 100 балов. Оно было установлено в конце 1997 года. Самое низкое значении за всю историю индекса было зафиксировано в 1999 году, когда он опускался до 17—16 пунктов. Сейчас он составляет чуть более 48-ми пунктов, это далеко не самая низкая цифра за всю историю торгов.

— Имеет ли резкое падение индекса в последние дни какоето отношение к ситуации в Украине?

— Это снижение не вызвано какими-то событиями политического или макроэкономического характера. Речь идет о продолжительной тенденции.

— Судя по вашей реакции, снижение индекса организаторов торгов не очень пугает?

— Снижение индекса нас не пугает. Потому что на нормальном рынке движение индекса как вниз, так и вверх, отражает совершенно конкретные тенденции. Участники рынка могут использовать это движение. Зарабатывать можно и на падающем рынке. Поэтому прежде всего нас, как организаторов торгов, впрочем, как и участников, волнует не снижение цен, а снижение ликвидности рынка. Индекс ПФТС на сегодняшний день где-то на 60% определяют акции энергокомпаний, а также такие компании как «Укрнафта», «Стирол», «Запорожсталь» и другие, это наиболее ликвидные ценные бумаги. Так вот, беспокоит больше всего то, что количество сделок с акциями первого эшелона резко снизилось. Такая тенденция действует уже несколько месяцев. И связано это прежде всего с тем, что акции предприятий первого эшелона теряют свою привлекательность. То есть они не привлекательны, как финансовый инструмент. Предприятия не выплачивают крупных дивидендов, владельцы этих акций не могут заработать на растущем курсе. В тоже время появились дополнительные инструменты, которые позволяют решать задачи корпоративного контроля, кроме акций. Это процедуры отчуждения через банкротство, а также не вполне прозрачные процедуры приватизации. Это, естественно, вызывает отток так называемого, портфельного инвестора.

— И что же будет дальше?

— Одновременно с падением интереса к акциям зарождается достаточно позитивный процесс —на рынке появляются новые финансовые инструменты. Вот недавно мы проводили конференцию, где сразу три банка презентовали новые корпоративные облигации. Но эти инструменты пока не входят в состав индекса. Они постепенно выходят на рынок. И он пока не ликвиден. То есть старые акции постепенно сходят с рынка, а новые инструменты медленно появляются. И на сегодня мы имеем вот такого рода переходный процесс.

— Нынешнее падение индекса — это совпадение тенденций?

— Да. Есть акции первого эшелона, которые еще называют голубыми фишками, есть акции второго эшелона. Вторые входят на главные роли. Это не только в Украине происходит, но и в России. На первый план выходят акции, которые еще совсем недавно не торговались. Просто у нас это происходит слишком медленно. Для того, чтобы рынок Украины не выпадал из обоймы привлекательных рынков, нам эти процессы нужно ускорять. Ну а со старыми инструментами задача понятна —грамотное корпоративное управление. Эмитент должен иметь мотивацию выйти на рынок за капиталом.

— Сейчас предприятиям это невыгодно?

— Дело не в предприятиях. Государство, мы все, слишком мало делаем для того, чтобы рынок был заинтересован заключать сделки именно на прозрачном рынке. Очень часто заключаются сделки, которые рынок не видит. Эта тенденция тоже нарастает.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать