Европа должна была бы активнее поддерживать свободную прессу в Украине
Журналисты и общественные деятели призывают противостоять новой гуманитарной и информационной политикеТоп-темы, сопровождающие нынешнюю власть в течение многомесячного пребывания у руля, — это свертывание свободы слова и деструктивная гуманитарная политика.
На днях со своими заявлениями-письмами о притеснениях свободы слова к общественности обратились журналисты-телевизионщики с «1+1» и «СТБ», а также представители украинских и международных общественных организаций и журналистских сообществ («Репортеры без границ» свою обеспокоенность выразили уже в третий раз за последнее время). Топ-менеджмент и владельцы телеканалов в ответ на эти упреки, конечно же, отрицательно качают головой и в свою очередь обвиняют журналистов — в симпатиях к определенным политическим силам, которые после выборов остались за бортом. Что же касается власти, которая, по сути, находится в самом эпицентре конфликта, то она к ситуации относится достаточно прохладно, и при каждом публичном случае обещает защищать свободу слова, оберегать независимость прессы и со дня на день ввести общественное вещание. Показательно, что после встречи журналистов ТСН (которые накануне заявили о цензуре на «1+1») с заместителем главы Администрации Президента, Анна Герман заявила: «Я не смогла выяснить, кто является источником цензуры. Это какая-то самоцензура».
Кто же является источником цензуры и какой, будут продолжать выяснять сегодня, 12 мая. Журналистов ТСН попросили рассказать о конкретных подцензурных случаях на «1+1» во время специального заседания Комитета по вопросам свободы слова Верховной Рады, сообщает «Українська правда».
Между тем, протестные открытые письма появляются не только в медийной среде.
Активные представители общественности обеспокоены ситуацией в гуманитарной сфере в целом. Они утверждают, что «со времен провозглашения в 1991 году независимости угроза размывания, а то и потери Украиной государственности еще никогда не была такой очевидной, как сейчас». «Нет — антиукраинской гуманитарной политике!» Обращение к украинской общественности под таким лозунгом обнародовали 6 мая ряд культурных и общественных деятелей, писателей, публицистов, среди которых Владимир Вятрович, Богдан Горынь, Игорь Лосев, Левко Лукьяненко, Павло Мовчан, Василь Овсиенко, Дмытро Павлычко, Владимир Панченко, Михайло Слабошпицкий, Степан Хмара, Юрий Щербак, Юрий Шаповал и другие. Среди подписантов также — Юлия Тимошенко.
Объявляя о создании «Руху Опору русифікації, коррупції та нищенню української ідентичності», авторы обращения призывают присоединяться к нему всех небезразличных, мыслящих граждан, учителей и преподавателей, студенческой молодежи, родителей, чьи дети учатся в школах и высших учебных заведениях. В то же время «Рух Опору» выдвигает два конкретных требования: устранение с должностей В. Семиноженко и Д. Табачника, а также отказ от «антиукраинского гуманитарного курса, который раскалывает нашу страну, угрожает ее существованию как независимого государства и отделяет от европейского цивилизационного пространства».
Кроме того, в письме сказано, что «русификация Украины, которую пытаются оправдать фальшивыми лозунгами защиты прав русскоязычных граждан или неправомерными ссылками на Европейскую хартию региональных или миноритарных языков, является способом уничтожения украинской нации как ключевого системосоздающего фактора украинской государственности», а «неуважение к государственному языку и игнорированию его статуса искусственно и целеустремленно оставляет русскоязычную часть нашего общества удаленной от украинского языка, истории и культуры».
Станут ли эти и последующие открытые письма и заявления, небезразличной к судьбе страны, общественности средством коррекции политики нынешней власти в информационной и гуманитарной сферах? Об этом «День» спросил представительницу Харьковской правозащитной группы Галину КОЙНАШ, которая считает, что в большой степени это зависит от Европы, которая должна была бы активнее поддерживать свободную украинскую прессу.
— В большой степени это зависит от международных структур, в том числе — Евросоюза. Я пытаюсь давить на них, но пока еще без успеха, — признается пани Галина. — Как по мне, главная проблема заключается в том, что все все готовы терпеть. Хорошо, что некоторые журналисты уже выразили свой протест, но правозащитные организации молчат. Равно как и еврочиновники. Как по мне, это молчание связано с тем, что реакции не было еще тогда, когда ситуацию можно было изменить. Я имею в виду то, что Европа должна нажать на Конституционный Суд. Но она этого не сделала, и украинская власть поняла, что у нее развязаны руки. Частично это связано с так называемой «усталостью от Украины». Но не только. Прежде всего — это следствие Страсбурга, когда Виктор Янукович, говоря о Голодоморе, сигнализировал о желании угодить России.
Такое положение в информационном поле было бы нонсенсом в, допустим, Англии. Там другой менталитет, но такой менталитет развивается — во время протестов, когда общество протестует даже тогда, когда это уже не имеет смысла. В настоящий момент нужно ставить вопрос об общественном вещании. Власть, понятное дело, ограничится прекрасными словами, и тогда уже все будет зависеть от того, удовлетворимся ли мы этими прекрасными словами. Что касается Европы, то, похоже, как раз эти прекрасные слова в Евросоюзе и хотят слышать, не вникая в то, будут они воплощены в жизнь или нет. И это страшно.
Я жила в Москве в 2001—2002 годах. Я помню, как информационная среда изменялась изо дня в день. И теперь я вижу как подобные процессы происходят здесь. Хотя между ситуациями со СМИ в России и Украине есть существенная разница: если в первом случае влияет верхушка, власть, то во втором источником влияния есть владельцы каналов. О чем вообще можно говорить, если Хорошковский — председатель СБУ — является одновременно главным владельцем «Интера»?
Впрочем, в настоящий момент власть боится афишировать желание свернуть свободу слова. И на этом нужно сыграть. Главное — чтобы журналисты не боялись выражать свою позицию, свой протест. Хотя, к сожалению, многие из них уже удобно устроились в той системе отношений, которые выстраивает власть.
Выпуск газеты №:
№79, (2010)Section
Панорама «Дня»