Европейские импровизации Украина привыкает к новому празднику

Без бюрократов, официоза, барьеров и границ — таким должен был предстать на Крещатике Евросоюз. Центральная улица Киева, за свою новейшую историю видевшая много «палаточных городков», в эту субботу уже во второй раз принимала мини-копию ЕС: посольства стран-членов Европейского Союза — в меру своего энтузиазма — представили достижения своих культур. С первых же часов празднования Дня Европы стало понятно, что киевская публика действительно стосковалась по информации. Практически у каждого стенда толпились люди, стремясь получить разнообразные буклеты и проспекты. Кто-то интересовался историей стран ЕС, кто-то — процессом европейской интеграции, одни искали возможность поехать на учебу за границу, другие (и таких было особенно много) целеустремленно штурмовали стенды посольств «курортных» стран — Греции, Италии, Испании.
В государствах Европейского Союза День Европы празднуют 9 мая. Именно в этот день 1950 года министр иностранных дел Франции Роберт Шуман призвал Францию и Германию объединить свое производство угля и стали и заложить таким образом основу Европейской Федерации. С 1985 года этот день стал официальным праздником ЕС. В Украине же Президент Леонид Кучма в прошлом году издал указ об ежегодном праздновании Дня Европы в третью субботу мая.
В этом году по-особенному чувствовали себя на празднике представители новых членов Европейского Союза. «В прошлом году мы были здесь еще как страна-кандидат, — рассказал «Дню» чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонии в Украине Пауль Леттенс (которого мы отвлекли от раздачи буклетов). — В этом году мы вступили в ЕС, и День Европы имеет для нас особое значение. Приятно, что его празднование проходит не только в Киеве, но и в Днепропетровске и Львове. Значит, украинское правительство и политики считают, что народу нужно больше информации о Евросоюзе. Десять лет назад, когда мы начали движение к ЕС, мы знали, как важно информировать людей. Даже создали в Таллинне при правительстве бюро евроинформации, в каждом регионе также был создан свой центр. Особенно часто их услугами пользуются представители малого и среднего бизнеса. Сегодняшнее мероприятие также помогает информировать население. Но это — один день, а Украине неплохо было бы иметь эдакий постоянный «европейский информационный городок».
Посла Польши Марека Зюлковского корреспонденты «Дня» встретили во главе колонны польской молодежи. «Главное послание, которое мы хотим сегодня передать украинцам: Польше удалось пройти путь к ЕС, и через несколько лет или немногим позже это также сумеет сделать украинский народ», — сказал он. По словам господина Зюлковского, готовя презентацию своей страны к этому празднику, его коллеги рассчитывали на самую широкую аудиторию. «Европа и Польша в Европе — для всех, без всяких ограничений», — заверил он.
Мощный десант на Крещатике высадило и посольство Турции — страны, которая несколько десятилетий добивается признания своего права стать полноправным членом Объединенной Европы. «Действительно, интеграция с Евросоюзом для нашей страны — это очень длительный процесс. Однако Турция — часть Европы. И этот праздник — очень хорошая возможность пропагандировать турецкую культуру и туристические возможности среди украинцев», — сказала «Дню» заместитель атташе по вопросам культуры и информации посольства Турции Эсра Шакар.
Посреди шумной неформальной тусовки «европейского городка» напомнили о классической официальной атмосфере статные мужчины из окружения министра иностранных дел Константина Грищенко. Сам он был настроен оптимистично. «Основания для евроскепсиса, как и для любого скепсиса, есть только тогда, когда нет прогресса, а сегодня граждане Украины — оптимисты. Мы это видим в лицах людей, по тому, как они одеты, как они говорят и что чувствуют. Мы прошли этап, когда доминировал скепсис. Сегодня оптимизм является основной эмоцией», — заявил министр. «Во всяком случае, мне хочется в это верить, и думаю, что среди молодежи он все-таки превалирует», — через минуту добавил он. Константин Грищенко также заверил журналистов, что хотя Украина «сегодня не так активно представляет себя в мероприятиях наподобие нынешнего, но в целом ряде стран наши посольства также проводят мероприятия, направленные на то, чтобы подчеркнуть наше будущее».
Был на то замысел организаторов празднования Дня Европы в Киеве или нет, его главными героями все-таки стали не старые и новые члены Евросоюза, а украинцы — одновременно хозяева и гости. Блестяще или ошибочно отвечая на вопросы викторин, штурмуя стенды посольств, рассказывая детям о Евросоюзе или толкая окружающих, ища нужную информацию, или бросая флаеры на асфальт Крещатика, киевляне и гости столицы — герои и антигерои одновременно, доказали, что нам есть с чем и за что бороться. Нам нужен не только временный «европейский городок», но и наш европейский город Киев, не один День Европы, а европейское настоящее и будущее.
Выпуск газеты №:
№84, (2004)Section
Панорама «Дня»