Перейти к основному содержанию

Фабрика отравлений...

Из-за преступной халатности пострадали более 500 детей
25 мая, 00:00

Темой номер один в стране стало массовое отравление детей. Напомним, завязка этой беспрецедентной истории произошла в пятницу ночью. В Киеве в инфекционные отделения больниц поступило 138 детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. На оперативно собравшейся по этому поводу пресс-конференции главный санитарный врач Украины Ольга Лапушенко заявила, что, по предварительным данным, причиной отравления стали молочные продукты, изготовленные на фабрике- кухне №1, которые распространились по городу через сеть раздаточных пунктов. По ее словам, кризис уже миновал, и в большинстве случаев болезнь протекает в легкой и средней форме. Затем ситуация приняла неожиданный оборот. Массовое отравление детей зафиксировали также в Харькове, Харьковской и Одесской областях, куда при всем желании не могла поступить продукция киевской фабрики-кухни. Однако причина — все те же молочные продукты. По последней информации, в Харькове заболело 202 ребенка, 130 из них госпитализированы. В Одесской области обошлось меньшими жертвами — «под раздачу» попали 12 детей, 10 из которых с диагнозом «гастроэнтероколит» были доставлены в больницу.

Но если с инцидентами в Харькове и области уже также более ли менее разобрались — лабораторные исследования выявили в продуктах дизентерийную палочку, — то по поводу столичной ситуации пока что имеется больше вопросов, нежели ответов. Как утверждают в Минздраве, ведется расследование. Эпидемиологи вникают в подробности производства продукции фабрикой-кухней, а также сопоставляют результаты анализов детей с лабораторными пробами творога и кефира. В то же время количество госпитализированных столичных малышей постоянно растет — по последними данным, в стационаре находится уже 238 человек. Несмотря на то, что министерство работает в режиме чрезвычайной ситуации, по утверждениям очевидцев, больницы с потоком пострадавших справиться не в состоянии. К примеру, как рассказывает отец ребенка, госпитализированного в пятницу в детскую больницу № 9, там до сих пор не нашли возможности сделать анализы. Более того, ситуация никак не повлияла на график выходных медперсонала — в субботу-воскресенье, по словам родителей пострадавших детей, о маленьких пациентах заботились разве что дежурные медсестры.

Похоже, предугадать последствия случившегося в полной мере пока сложно. Тем более, что инциденты заставили фабрики-кухни, в частности киевскую и харьковскую, уйти в подполье. А именно — избегать контакта с журналистами, ссылаясь на безумную занятость. Очевидно сегодня лишь то, что количество «клиентов» таких заведений существенно уменьшится. Лежа со своими детьми в больницах, мамы категорично заявляют: «Лучше вернуться в прошлое и «налаживать технологическую цепочку» на кухне дома, нежели еще раз подвергнуть ребенка такому риску». Тем более, что уже не в первый раз молочные кухни заставляют усомниться в качестве отпускаемой ими продукции. Два года назад 24 ребенка отравились продуктами кухни столичного Подольского района. Впоследствии им был поставлен диагноз «энтеровирусная инфекция».

Уже прошлым летом, не дожидаясь, пока гром грянет, забили панику родители. Вздутые крышечки на упаковках творога и кефира привели их в столичное Управление по защите прав потребителей. Тогда фабрика отреагировала на жалобы довольно спокойно: «Производство у нас суперстерильное и холодильники прекрасные, так что испорченной продукция не могла быть даже теоретически». К тому же объемы производства фабрики определяются исключительно спросом, посему сроки годности детского питания — всегда в норме.

Примечательно, что нынешний инцидент был в некотором роде прогнозируемым. Еще в марте санэпидемстанция проводила проверку злополучной фабрики-кухни и составила акт о нарушениях. Претензии возникли к технологическому режиму изготовления, в частности на одном из этапов продукты изготавливались вручную. Причины подобных нарушений много раз озвучивало руководство ныне закрытой фабрики-кухни. В первую очередь, у хозрасчетного предприятия возникали немалые финансовые трудности. Предприятие, оказывавшее важную социальную услугу, было лишено льгот по уплате налогов и дотации из городского бюджета! В результате чего ежегодно выплачивало 1 миллион 300 тысяч гривен налогов, а рентабельность фабрики была отрицательной. И самое главное — у фабрики-кухни отсутствовали закрепленные за ней постоянные поставщики молока.

К слову, последний факт, по мнению главы подкомитета ВР по вопросам законодательного обеспечения охраны материнства, детства и государственной помощи семьям с детьми Игоря Челомбитко, и внушает больше всего опасений. Естественно, что малоприбыльное предприятие стремится закупить сырье подешевле, а значит, пользуется услугами непроверенных поставщиков, например частных лиц. У них же, бывает, молоко по своим бактериальным показателям в сотни раз превышает норму допустимого количества бактерий. Более того, говорит И. Челомбитко, на фабрике-кухне готовят неадаптированные для малышей смеси, поскольку технологии производства «правильных» так и не отработаны. Отсюда — приготовленный в домашних условиях, скажем, кефир не будет ничем отличаться от якобы сделанного специально для детей. Интересен еще один факт. Во всем мире, как рассказывает глава подкомитета, продукция фабрик-кухонь продается в специальных стерильных упаковках, у нас же — в полиэтиленовых, из-за чего молочные продукты впитывают в себя содержащие в таре химикаты. Последовать опыту других стран не получается из-за отсутствия денег, попытки же финансировать предприятие из бюджета так и не увенчались успехом. «Неоднократно, — говорит И. Челомбитко, — мы обращались к столичным властям с просьбой изменить технологию производства, так как подобная небезопасна в принципе. В ответ лишь разводили руками: нет денег».

Нет, похоже, сегодня и альтернативного варианта производства детского питания. Несколько месяцев назад по финансовым причинам остановилось производство на столичном комбинате детского питания. И это несмотря на то, что пробные партии получили экспертные «одобрямсы». Что же касается сухих смесей, то, во-первых, врачи против суррогатного питания в первые месяцы жизни, а во-вторых — и здесь не все в порядке. Проводившаяся около года назад Управлением по защите прав потребителей проверка выявила существенные нарушения. Из проинспектированных 1,625 тонн смесей из продажи было изъято 1,603, то есть 98%. Причиной оказывалось отсутствие документов и сертификатов качества. Правда, как утверждали «контролеры», это вовсе не означает, что продукция может навредить ребенку. Но сам факт того, что в Украине она не прошла ни одной проверки, настораживает. В то же время закупщики сетуют на то, что Госстандарт слишком уж усложняет процедуру получения необходимой документации, и ее стоимость уже исключает прибыль.

В Минздраве пока что-либо прогнозировать и делать выводы отказываются. Прокуратура Деснянского района столицы возбудила уголовное дело — «по факту служебной халатности в действиях должностных лиц государственного коммунального предприятия «Молочная фабрика-кухня детского питания №1», повлекшей за собой массовое отравление детей». Возобновит ли работу это предприятие, и каким образом будут наказаны виновники отравления почти 500 детей — обещают сообщить после окончания расследования.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать