Перейти к основному содержанию

ФАКТ И КОММЕНТАРИИ

Что будем выбирать?
25 ноября, 19:53

Трудно поверить, но только сегодня официально стартует кампания по выборам депутатов Верховной Рады. Хотя все признаки предвыборной лихорадки начали проявляться уже достаточно давно: серии партийных съездов, определяющих стратегию на выборы, заметная активизация депутатского корпуса, пачки заявлений о «блокировании» и «разблокировании», регулярно выдаваемые социологами рейтинги. А главное — общество (и кажется, вновь с надеждой) заговорило о выборе. Вот только — кого или что будем выбирать? Представителей народа или капиталов? Парламент или премьера? Лидеров или программы? С этим вопросом «День» обратился к экспертам.

Игорь БАЛИНСКИЙ , политолог, редактор Западной информационной корпорации (Львов):

— Думаю, что 26 марта мы в последний раз будем выбирать лидеров, на которых в который раз будем возлагать надежду, что они что-то изменят в Украине. Это будут последние персонифицированные выборы, когда избиратель голосует не за программу или идею, а за яркую харизматичную личность, стоящую во главе той или иной партии или блока. Таким образом, эти выборы должны подвести черту под тем, когда мы голосуем субъективно, эмоционально. И подвести нас к рациональному выбору, когда человек проецирует на себя программу той или иной партии. Это нормальная черта перехода общества от постколониального к демократическому. Каждое общество проходит в своем развитии этапы, когда оно поручает определенному лидеру, а не политической силе, решать свои проблемы. Это свидетельство отсутствия даже основ гражданского общества на уровне избирательной системы. Но то, что произошло в 2004 году на Майдане, и то, что имеет место в отдельных аспектах сейчас, свидетельствует, что гражданское общество наконец начинает формироваться. Я думаю, что не будет особых попыток подавить это развитие, поэтому ожидаю, что после этих выборов будет расширяться сознание ответственности общества за сделанный выбор. Общество будет понимать, что оно не только может делегировать своих представителей, — оно может требовать от тех, кого делегировало.

Ирина РОЖКОВА, глава департамента политической социологии Европейского института интеграции и развития:

— На мой взгляд, будет действовать несколько алгоритмов выбора. Каждый из ключевых политиков предложит тот алгоритм, который выгоден ему. Если говорить о президентской команде, то для нее в нынешней нестабильной ситуации важно утвердить свою власть, стабилизировать ситуацию, свести на нет все командные и кадровые конфликты. Этот сценарий можно назвать «консервацией себя у власти».

Сценарий их бывшего партнера по оранжевой коалиции — лагеря, возглавляемого Тимошенко, — будет заключаться в попытке переформатировать эти выборы в выборы премьера. Этот мотив уже неоднократно артикулировался представителями этого лагеря. Это тот формат выборов, который выгоден этой команде и который они попытаются навязать избирателям и другим участникам парламентской кампании. .

А собственно для избирателей наиболее выгодным форматом выбора является тот, который позволит установить новые отношения с властью, независимо от того, кем персонально эта власть будет представлена. Потому что, на мой взгляд, эти отношения сейчас опять скатились к тому, что оба пространства — элиты и гражданское — живут каждый по своей логике. И эти логики слабо коррелируются между собой. А тот, кому удастся создать хотя бы иллюзию того, что эти два пространства могут взаимопересекаться, и граждане могут эффективно спрашивать с политиков, сможет рассчитывать на электоральный успех. Однако политическая сила, которая представит этот запрос, не может рассчитывать на то, что достаточно будет выстроить и показать обществу некую виртуальную схему. Потому что виртуальные вещи уже плохо проходят. Сегодняшний уровень разочарования в обществе предполагает то, что красивые пиар-построения уже не актуальны — актуальны доказательства.

Сергей ТЕЛЕШУН , президент фонда «Содружество»:

— Я думаю, что стоит отдельно говорить о том, что выбирают политики и что выбирает общество. Хотя общее у этих двух групп есть: мы выбираем свое будущее и будущее Украины. Однако первые реализуют при этом свои амбиции. А граждане — утверждают свои права. Прежде всего, право называться гражданами, от которых зависят политики, а не электоральной массой, обслуживающей политиков с великолепной финансово-кредитной историей. Кто-то будет выбирать также «сытный день» для себя и своей семьи, возможность собственной социальной реализации.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать