Фарс на площади Свободы
В XXI век — без Кучмы и коммунистов!![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19991022/4196-7-1_0.jpg)
19 октбря, во второй половине дня, в Харькове на центральной площади Свободы, перед государственным университетом, состоялось очередное предвыборное «диво». Я оказался там случайно, по делу. Но задерживаться надолго желания не возникло — настолько все было нелепо и убого.
Такого ирреального театра много всякого повидавшая на своем веку крупнейшая в Европе площадь еще не видела. Согнали и свезли автобусами народу со всего города и трех прилежащих к нему сельских районов, конечно, — для массовости и, как «положено», — добровольно-принудительно. Но, поскольку людей для такой огромной площади все равно оказалось маловато, то и втиснули их в довольно узкий промежуток между памятником Ленину (!..) и ХГУ. Жалкая потуга «замутить» головы славному своими революционно-демократическими традициями «универу». А заодно имитировать для случайных, но, как всегда, многочисленных прохожих видимость поддержки агонизирующего режима тем же передовым студенчеством.
Еще одна возможная причина выбора места «кучмистами» была в том, что на оставшейся, основной части огромной площади, по другую руку от Ленина (!..) стоял предвыборный пикет «симоненковцев». Поистине — «два сапога — пара».
Забавно было слушать митингующих прокучмистов о том, что 70 лет нас обманывали (ведь обманывают и сейчас). И на трибуне были бы все те же — по должности. И по «гибкости» «убеждений». Забавно было это натужное противопоставление двух секретарей КПУ — парторга ЦК КПУ Л. Кучмы и секретаря правопреемницы той же КПУ/КПСС П. Симоненко. Очень символично и то, что обе группы инстинктивно, что ли, жались к своему кровавому вождю, выплюнувшему из глубин подсознания толпы низменные инстинкты. И вот «яблочки» от «яблоньки» недалеко укатились...
Народ, правда, явно «для приличия», отстаивал какое-то время, а потом столь же дружно «линял». А спецлиц в штатском и милиции нагнано было столько, что, видимо, еще с полгода ребятам в серых шинелях будут давать отгулы (и тут общее в системе: «после нас хоть потоп»).
Выступавших провожали жидкими хлопками и... свистом! «Прокучмисты», очевидно, расценят его как признак раскованного прозападного «одобрямса». Но по-нашему — освистывание оно и есть освистывание. И поделом.
Один из разбегавшихся с площади парней, поеживаясь от холода, делился со своим попутчиком:
— А я-то голосовал за Кучму... Но теперь лучше буду калымить в Занзибаре...
Парад теней из гнусных закоулков подсознания подходил к своему логичному завершению... Великая площадь Слобожанщины нетерпеливо вздыхала устами молоденьких милиционеров, ежившихся и от нечего делать листавших разложенную коммунистическую пропаганду. Снова октябрь. Но — 1999 года. История действительно повторяется дважды. Второй раз — как фарс!
Выпуск газеты №:
№196, (1999)Section
Панорама «Дня»