Перейти к основному содержанию

Фифе пиво не предлагать!

Говорящую собаку запорожские старушки подкармливают всем подъездом
29 сентября, 00:00
ПОКА В КВАРТЕТЕ РАЗГОВАРИВАЮТ ТОЛЬКО ДВОЕ

 

На старости лет учительница русского языка Наталья Семеновна Бурлаченко завела себе говорящую собаку.

«Ранее у меня никогда не было домашних животных. Вечно не хватало времени. С утра до вечера — на работе. Преподавала русский язык, заведовала методическим кабинетом райотдела народного образования, была воспитателем в школе для глухонемых. Плюс ко всему — работала переводчиком немецкого и румынского языков. Моталась по зарубежным командировкам. Умудрялась растить детей. Сегодня они редко ко мне заходят. У каждого своя жизнь, свои семьи, свои дети и хлопоты. Однажды вечером сидела на лавочке около дома. Подошли знакомые и попросили взять на время собачку. Они уезжали обустраиваться в другой город. Фифа, тогда она была еще совсем маленькой, обнюхала меня, радостно завиляла хвостом. С тех пор мы — одна семья».

С момента знакомства с Фифой «семья» запорожской пенсионерки Натальи Семеновны Бурлаченко начала пополняться. В ее доме нашла приют «Мама» (так зовет кошку Фифа), затем мамой стала собака.

— Так и живем вчетвером, — рассказывает «Дню» Наталья Семеновна, — и жизни друг без друга не представляем. Мои питомцы вместе спят, вместе едят, вместе ходят на прогулку. В окрестностях мою «троицу» знает и боится каждая собака. В сторону Малышки (официальное имя кошки) не осмеливаются смотреть даже овчарки. Знают, видимо, что «семья» не забудет обиды. Кстати, Фифа не случайно зовет Малышку «Мамой». Кошка практически вынянчила ее щенка. Спала с ним, умывала по несколько раз в день, чистила шерсть, приучила оправляться в коробку, следила, чтоб из общей тарелки Рыжику доставались самые лакомые куски. За гигиеной своей «семьи» кошка следит и поныне. Каждое утро «Мама» по очереди заботливо умывает собак. Смотрю на них и радуюсь. Оказывается, дружба, преданность, взаимоуважение — все те качества, которым я долгие годы учила людей, свойственны и животным!»

Однажды сын Натальи Семеновны рассказал, что в одном из швейцарских городов живет хозяин уникального пса. Собака умела говорить человеческим голосом. Два слова, правда, но этого было вполне достаточно. Пес слыл шоу-звездой, а хозяин безбедно жил на гонорары. Сын предложил Наталье Семеновне попрактиковать с Фифой разговорную речь: мол, будет с кем поговорить на старости лет. «Он, конечно же, шутил, но меня идея заинтриговала, — продолжает Наталья Бурлаченко. — Во-первых, я уже не раз слышала о подобных случаях. Во-вторых, порода Фифы (Пепелина Бабочка) во все времена славилась умственными способностями. Говорят, что королевские особы Италии носили этих собак на своем плече! Я начала занятия. Брала Фифу на руки, гладила голосовые связки и часами твердила, словно попугаю, свое имя. Собака была прилежной ученицей. Видно было, что она старается. Так как у нее длинная мордочка, Фифа изо всех сил скалилась. Первых результатов мы добились через полгода. На мой вопрос: «Знаешь ли, Фифочка, как меня зовут?», — собака все отчетливей выговаривала, если можно так сказать, слово «Тала». На достигнутом мы не остановились, тем более что дальше учение пошло легче. В условный час Фифа сама запрыгивала ко мне на колени и начинала «говорить». Так мы освоили глагол. Теперь, когда собака приходит с прогулки, я ее спрашиваю: «Знаешь ли ты, что надо мыть лапки?» Фифа отвечает: «Знаю, знаю» — и покорно направляется к тазику с теплой водой. Затем наш лексикон пополнился словами «мама» (в честь кошки) и «Валя» (в честь лучшей подруги Натальи Семеновны).

Кстати, с тех пор как собака начала говорить, у Натальи Бурлаченко появилось множество друзей и подруг. Соседки зачастили на чай, мальчишки и девчонки буквально днюют и ночуют под порогом ее квартиры.

«Фифочку все очень любят. Если бы не соседи, не знаю, как прокормила бы такую ораву. Кто принесет кусочек мяска, кто рыбки, кто колбаски. Иногда перепадает даже мне. Пенсия маленькая. Отдашь за квартиру — и останешься ни с чем. Тяжело, скрывать нечего. А тут еще операцию перенесла. Плохо мне очень. Вдруг что — будет тяжело расставаться со своими любимцами. Мы так сдружились! Не обходилось, разумеется, и без ссор, как в любой семье. Когда Фифе что-то не нравится, «Тала» у нее получается как-то озлобленно. Я же ее подначиваю: «Так, мол, пиво Фифе не предлагать!». Затем рассмеюсь, возьму ее на руки, приласкаю, и — мир. И все же иного выхода у меня нет. Не дай Бог, что со мной случится! За Фифу я не переживаю. Она породистая, да и к тому же говорящая. Я так и написала в объявлении. Что же будет с Рыжиком и Малышкой — ума не приложу. Надеюсь, что их тоже удастся пристроить».

Наталья Семеновна Бурлаченко хочет отдать говорящую Фифу хорошим и непременно богатым людям. По ее словам, собака обладает достаточным «творческим» потенциалом и способна выучить еще не одно слово. К тому же в ней течет «королевская» кровь. По бриллианту, как говорится, и оправа. «Фифочке 4 года, — плачет Наталья Семеновна. — Старость у нее должна быть благополучной. Она достойна лучшей еды, чем была у меня».

P.S. Тех, кто сомневается в правдивости прочитанной истории, газета «День» приглашает воочию убедиться в способностях Фифы. Кассета с видеозаписью хранится в редакции. Мы надеемся, что найдутся и те, кто захочет помочь Наталье Семеновне содержать ее питомцев. Адрес — тоже в редакции.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать