Перейти к основному содержанию

Философия вкусов и запахов

23 апреля, 00:00
Испокон веков людей объединяла одна неискоренимая черта — тяга к крепким напиткам. Множество таковых можно увидеть сейчас на прилавках магазинов, крупных супермаркетов, на стойках шикарных баров и в меню ресторанов. Но среди них есть особый, влекущий за собой целую вереницу давних традиций, легенд и ритуалов. Его имя — коньяк. На сегодняшний день это не просто напиток. Созданы клубы и целые дома почитателей коньяка. О тонкостях, связанных с употреблением коньяка, — в интервью со специалистом крымского завода марочных вин и коньяков «Коктебель» Александром Николаевичем ГОРСКИМ.

— Александр Николаевич, в чем, по вашему мнению, секрет притягательности коньяка?

— Коньяк — это целая философия вкусов, запахов, жизни, и пьют его личности, уверенные в себе, умеющие добиваться в жизни больших высот. Неудивительно, что у них много общего, всех их тянет к очагу, способному объединить людей жизнерадостных, общительных, жаждущих новых впечатлений, создать теплую, камерную атмосферу для хорошего времяпрепровождения. Наверное, придя в клуб любителей коньяка, самые отчаянные соперники могут стать закадычными друзьями. Вряд ли где-то еще вы испытаете то чувство дружелюбия и покоя, которое создает этот напиток, найдете столько общих интересов и тем для разговора.

— Как правильно пить коньяк? Как определить его «возраст»?

— Коньяк не пьют, им наслаждаются. Люди многое теряют, не зная тонкостей ритуала, связанного с его употреблением. Если вы примете во внимание некоторые моменты, то получите возможность совершенно по-новому оценить спектр притягательности этого напитка. Бутылку с коньяком открывают за полчаса до начала застолья и не закрывают до его окончания. Запах в таком случае сумеет распространиться на все помещение. Напиток нужно разлить по специальным бокалам сферической формы, но ни в коем случае не до краев, а лишь на восьмую часть емкости. Наклоните бокал на 45 градусов и повращайте вокруг оси. Если следы стекающего коньяка видны в течение пяти секунд, перед вами напиток, выдержка которого от пяти до восьми лет. Если пятнадцать секунд — коньяку около десяти лет. Ну а если семнадцать- восемнадцать, то ему уже полвека. Обратите внимание на запах. В коньяке есть три волны запахов. Первая чувствуется в пяти сантиметрах от края бокала — это, как правило, легкие, ванильные тона. Вторая — у самой кромки. Если коньяк высокого качества, то вы почувствуете тонкие ароматы розы, фиалки, липы, абрикосов и множества других фруктов. Третью волну ощутите непосредственно в самом бокале. Теперь настало время сделать первый глоток. Не спешите, вы должны подготовить организм к принятию крепкого напитка. Если во рту жжет, значит напиток действительно высшего качества — для приготовления этого коньяка была использована самая лучшая часть второй перегонки, содержащая эфирные масла. Готовясь сделать еще один глоток, не проглатывайте жидкость сразу. Тогда вы до конца сможете ощутить все тонкости вкуса и запаха. Дам еще один совет: начинать пить коньяк следует с менее выдержанного и плавно переходить к более выдержанному. Так вы сможете в полной мере насладиться каждым из них.

— А с чем коньяк можно сочетать?

— Здесь у каждого гурмана могут быть свои предпочтения. Ведь самое важное — не перекрыть впечатления от тонкого вкуса. Во Франции коньяк любят пить со льдом в коктейле со свежевыжатым лимонным соком. Там также считают, что его превосходно можно сочетать с кофе и сигарой, выпуская специально для этого отдельные марки с характерно сладковатым специфическим вкусом. В Великобритании и Мексике коньяк разбавляют лимонадом и кока-колой, в странах Азии — добавляют лед или воду. Отдельные коньячные дома экспериментируют со всевозможными экзотическими блюдами. В ресторанах одного лыжного курорта Швейцарии, куда часто заезжает принц Уэльский Чарльз, некоторые марки сочетают с шоколадом, китайским рыбным супом и салатами, даже пробовали японские суши. Мы, кстати, неоднократно осуществляли поставки туда своей продукции, и коктебельские коньяки пользуются там немалой популярностью среди самых высокопоставленных и искушенных гостей. В России коньяк иногда употребляют как водку и закусывают его мясом. Некоторые по привычке, идущей еще от Николая II, заедают его лимоном. Не думаю, что это самый удачный способ. Лимон имеет свойство маскировать вкус. Именно поэтому у нас в Крыму коньяк пьют в чистом виде. Эта традиция подкреплена многолетним опытом наших мастеров и, с другой стороны, ценителей, которые знают, сколько труда и времени вложено в создание каждой бутылки, и как легко бывает пустить насмарку эти старания.

— Какие дозы коньяка вы порекомендуете?

— Многочисленные исследования показали, что умеренные дозы коньяка благотворно влияют на здоровье и продлевают жизнь, снижая риск ишемической болезни сердца и атеросклероза. Поэтому я рекомендую вам знать меру и получать удовольствие от самого процесса употребления напитка. Для каждого человека оптимальная доза выпитого индивидуальна, и здесь я рекомендую полагаться на собственные ощущения.

— Наверное, качество коньяка тоже играет не последнюю роль в получении удовольствия от его потребления. Как же не ошибиться в выборе среди всего многообразия продаваемых сегодня напитков?

— Несмотря на большое количество бутылок на полках наших магазинов, правильный выбор сделать совсем не сложно. Помните, что коньяк — это прежде всего продукт местности, где его производят. Специалистами давно установлено, что в мире существует всего несколько регионов, где может быть произведен коньяк исключительного качества. Одно из них — Коктебель, где рельеф местности, климат, почва, а также энергетика, исходящая от потухшего вулкана Карадаг, позволяет выращивать удивительный виноград и производить уникальные коньяки. Коктебель включен в Золотой список коньячных регионов планеты, составленный ведущими специалистами Франции и используемый в качестве путеводителя в лучших коньячных клубах и элитарных ресторанах мира. Впрочем, ценители давно знают этот список наизусть, поскольку он содержит меньше десяти географических названий.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать