Перейти к основному содержанию

Форум обещаний

От чего будет зависеть дальнейшая стабильность газовых цен для Украины
23 января, 19:45

Наиболее заметным политико-экономическим событием вчерашнего дня мог стать третий инвестиционный форум «Политика процветания», проводящийся в Украине российским Альфа-банком. Но участия в нем не принял ни Президент Виктор Ющенко, который был предварительно анонсирован, ни кто-либо из правительства. (Украинскую сторону представляли исполнительный директор Нацбанка Игорь Шумило и общественный советник украинского Президента россиянин Борис Немцов). Это не может свидетельствовать о том, что руководство страны против такой политики, но вполне возможно, что оно наконец-то разобралось с тем, что же на самом деле представляет собой подписанное с Россией газовое соглашение, и что сейчас предпринимаются какие-то меры, чтобы его подкорректировать, уменьшив заложенные в нем угрозы для украинской экономики. Не случайно министр экономики Украины Арсений Яценюк подтвердил вчера существование своего письма Президенту, в котором анализируется это соглашение и, вероятно, указывается, что Украине необходим переходной период, чтобы подготовиться к повышению газовых цен.

Нельзя не сказать, что в субботу в Киеве не состоялась ни намечавшаяся презентация компании посредника «Росукрэнерго», ни подписание газовых контрактов, которые проистекают из газового соглашения. Центр решения газовых проблем снова переместился в Москву, где в воскресенье с прибывшим туда президентом Туркменистана Сапармурадом Ниязовым наперегонки встречались энергетические представители России и Украины. К сожалению, Россия нас обскакала и провела переговоры сразу же в аэропорту, где Ниязов обсудил с главой «Газпрома» ход выполнения договоренностей о поставках газа. А с Украиной туркменский президент обсудил перспективы трехстороннего сотрудничества, то есть Ашхабата, Москвы и Киева, в газовой сфере... Тогда как в области двухстороннего сотрудничества «особое внимание» было уделено «состоянию дел по оплате поставок туркменского природного газа на Украину и по выполнению инвестиционных контрактов», — сообщили в пресс- службе Ниязова. Если читать эти пришедшие из Москвы сообщения по советской привычке между строк, то понимаешь, что в данный конкретный момент, когда в городах замерзают люди, руководству страны не до будущих инвестиций.

И тем не менее, решая острейшие сегодняшние проблемы, страна не может упускать из внимания день завтрашний. Ведь в любом случае украинской экономике придется, в первую очередь, решать проблемы энергосбережения, для чего не лишними будут также и российские инвестиции. Так что вернемся в «Премьер-палас», где в рамках инвестиционного форума вчера излагался российский взгляд на политику и экономическое развитие Украины. В частности, глава Альфа-банка Михаил Фридман, открывая форум, отметил намерение расширить присутствие в Украине и утверждал, что российские инвесторы «были, есть и останутся главными инвесторами в украинскую экономику» (со своим седьмым местом? — Авт. ). Впрочем, при этом он не преминул указать, что «эйфория и эмоциональный подъем от оранжевой революции, охватившие страну в тот момент, прошли, и начались тяжелые будни, дающиеся украинской экономике нелегко». «Инвесторы в Украину на протяжении этого года, — отметил Фридман, — видели довольно противоречивые движения разных групп влияния на Украину». По оценке банкира, «достаточно серьезный негативный тренд для инвестиций в Украину создал процесс реприватизации». В то же время его радует, что в разговоре с ним Президент Украины признал, что «публичные призывы к реприватизации, безусловно, были политической ошибкой». Теперь, уверен Фридман, «такой идеи в головах украинской власти больше нет». Тем не менее, по его мнению, путь Украины к успеху «будет тернистым, сложным и очень извилистым». В результате, прогнозирует президент российского банка, «Украина неизбежно придет к коалиционному правительству, что заставит все главные политические силы договориться, что даст очень важный и очень позитивный сигнал». По его мнению, именно с умения договариваться «начинается прогресс и построение по настоящему демократического общества, которое в свою очередь, видимо, и создаст фундамент эффективной экономики». Как считает Фридман, «Украина сегодня находится на достаточно нормальном и предсказуемом пути развития». Он убежден, что те инвесторы, которые сегодня вкладывают деньги в нашу страну, «не пожалеют об этом». Что касается Альфа-банка, то он, по словам его президента, собирается свои «инвестиции продолжать и расширять».

Хорошую инвестиционную характеристику дал Украине и посол России в Киеве Виктор Черномырдин. По его мнению, «Украина уже выровнялась в политическом плане», хотя выборы, как правило, создают «всплеск эмоций». Тем не менее Черномырдин уверен, что инвестиционные условия в Украине будут «нормальными и еще лучше». Впрочем, когда дошло до газовых дел, речь посла стала довольно жесткой. Он напомнил, что первые свои предложения по пересмотру цены на газ Россия сделала еще в марте. Но, по его словам, Украина «ни на одно письмо не ответила и за стол переговоров не садилась». Тем не менее подписанное газовое соглашение он, как и украинское руководство, считает нормальным, цену газа — приемлемой и для Украины и для России. Отвечая на вопрос, может ли и дальше расти цена на газ для Украины, Черномырдин был, как всегда прямолинеен: «Если те, кто отвечает за эту проблему (в Украине. — Авт.) будут серьезно относиться к своим обязанностям, то цена не изменится. Если будет самотек, и будут эмоции и будут сидеть с политическими подтекстами, то все в жизни может меняться в разные стороны. Не хотелось бы этого».

Борис Немцов также призывал российских инвесторов, желающих получить долговременные преимущества, идти в Украину. Правда, выдав множество комплиментов Украине и украинцам, исторически не склонным, по его мнению, к диктатуре, советник нашего Президента предсказал, что будущее украинское правительство возглавит компромиссная фигура левоцентристского плана. По его мнению, это — блестящее решение, поскольку убережет страну от новых революций, потрясений и даже резких движений. Что касается ситуации в газовой сфере, то это, уверен Немцов, политический вопрос, связанный с решением Украины идти в НАТО и в Евросоюз. По его мнению, цена на газ, независимо от действий украинского правительства, будет расти, поскольку это — плата за независимость, которая дорого стоит. Немцов говорит, что Украина почувствует новую цену газа, кажущуюся сегодня небольшой, как только начнутся первые платежи... В то же время он считает, что Украина в результате только выиграет от энергосбережения, которым будет вынуждена заниматься.

Покидая этот форум «обещаний процветания», автор решил поинтересоваться, а будет ли тот же Альфа-банк инвестировать в украинские энергосберегающие проекты. «Я не могу делать такие комментарии, поскольку занимаюсь непосредственно аналитикой», — сказал «Дню» начальник аналитического отдела банка Андрей Богданов. Он пояснил, что украинский рынок имеет очень большие перспективы для роста, «а проблема с газом абсолютно временная, и для инвесторов важно понять, куда идет страна, какие тут возможности для инвестиций, тем более, когда тут происходят некие изменения, в частности, по газу».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать