«Французский Уотергейт»
На днях в Париже начался суд по делу, которое называют «французским Уотергейтом». Бывших служащих французского правительства обвиняют в незаконном прослушивании телефонных разговоров граждан во время правления президента-социалиста Франсуа Миттерана. Более того — речь идет о том, что Миттеран лично давал в 1982 — 1986 годах поручения на прослушивание того или иного телефона.
Начало этой «тайной акции» приходится на август 1982 года, когда Миттераном был организован особый отдел по борьбе с терроризмом. Официальным поводом для этого стал взрыв в еврейском районе Парижа, в результате которого погибли девять человек. Однако на самом деле как таковая борьба с терроризмом не велась. Вместо этого прослушивались люди, не питавшие особых симпатий к Миттерану. О том, что антитеррористический отдел работал на личные нужды президента, стало известно только в 1993 году. Еще 11 лет понадобилось для того, чтобы дело дошло до суда, поскольку правительство неоднократно закрывало доступ к важным документам.
В «черных» списках Миттерана значится 1500 человек. Среди жертв президентского наблюдения — политики разного уровня, такие как бывший премьер-министр Раймонд Барр и министр юстиции Роберт Бадинтер, адвокаты, промышленники. Всю свою жизнь французский президент отрицал то, что давал указания прослушивать телефонные разговоры. Только после его смерти были найдены неопровержимые доказательства — документы с приказами о прослушивании тех или иных лиц, маркированные рукой Миттерана пометкой «видел». Поскольку главного обвиняемого уже невозможно привлечь к уголовной ответственности, судить будут его «сообщников» — Луиса Швайтцера, нынешнего главу компании «Renault», а на то время директора аппарата премьер-министра Лорана Фабиуса, руководителя аппарата Миттерана Жиля Менажа и руководителя так называемого антитеррористического отдела Кристиана Пруто. Ожидается, что все они будут апеллировать к тому, что действовали по приказам президента. Однако в случае, если их признают виновными, их ждет заключение сроком до одного года или же штраф в размере 45 тысяч евро.
Выпуск газеты №:
№211, (2004)Section
Панорама «Дня»