Перейти к основному содержанию

Газовые «векселя»

07 августа, 19:15

В преддверии выборов газовая тема в очередной раз становится весьма выигрышной в плане развенчания конкурентов. Более того, на них можно давить даже и, так сказать, с дальним прицелом. Понимая перспективность предвыборных газовых разговоров именно в тот момент, когда зима уже, по словам баснописца, катит в глаза, политики, как по команде, уселись на трубе...

Естественно, самой красивой и профессионально подкованной выглядела на ней лидер блока своего имени Юлия Тимошенко. «Мы приложим все усилия в судебной системе, и в Украине, и за ее пределами, чтобы до 2010 года соглашение, которое было между Украиной и Россией, прямое без посредников, было выполнено», — вещала она, отвечая на вопрос о том, какими будут в будущем году газовые цены. «Могу сказать первое — газ будет поставляться по достойной и приемлемой для Украины цене», — пообещала Тимошенко и добавила, что может «твердо сказать, что никаких посредников между Украиной, Россией, Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном не будет — будут прямые государственные соглашения».

Как можно интерпретировать эти несколько расплывчатые предвыборные векселя? Речь, по-видимому, идет о намерении разорвать подписанные во время премьерства Тимошенко украинско-российские газовые соглашения и возвращении к соглашениям, подписанным во время премьерства Анатолия Кинаха. Как же так? Дело в том, что соглашения, подписанные главой «Нафтогаза України» Алексеем Ивченко, Тимошенко не считает «своими», поскольку в то время Президент Виктор Ющенко фактически вывел НАК «Нафтогаз України» из подчинения правительству. Напомним, что в начале июня 2005 года Президент в официальном письме к Кабмину обратился с просьбой «срочно пересмотреть отношение» к деятельности национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз України». «Деятельность НАК «Нафтогаз України» не может быть предметом политконъюнктуры, а является стратегическим интересом государства», — отмечал Ющенко.

И тогда, и теперь Тимошенко последовательно настаивала на отказе от посредника. Но это, согласитесь, разные вещи. Теперь это означает устранение с украинского рынка компании «Росукрэнерго», которая далеко не из альтруистических мотивов, однако все же выполняет свои обязательства и обеспечивает Украину самым дешевым в Европе газом.

На одном метре трубы рядом с Тимошенко оказался и лидер социалистов Александр Мороз. Не будучи специалистом ее уровня в этом вопросе, он тем не менее также высказался за то, чтобы посидеть на российской трубе без посредников. И пусть его директивы выглядели несколько путано, но вполне категорично: «Нужно найти выход, чтобы россияне ставили ту цену, которую считают нужной за весь газ, мы им платили соответствующую цену и на основе совместных договоренностей с пользователями газа за границей и Россией как собственником газа определяли плату за доставку, тариф и соответствующие надбавки»...

И вовсе удивительную позицию в газовом вопросе занял другой профессионал высокой пробы заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны, экс-заместитель министра топлива и энергетики Юрий Продан. «Если цена на газ увеличится на 10% (такой прогноз дал Минтопэнерго на 2008 г.), надо пересматривать транзитные ставки (на транспортировку российского газа в Европу по территории Украины)», — уверен Продан. Но, похоже, такая уверенность стране может только навредить. Ведь, как отметил НАК «Нафтогаз України» в специальном заявлении по этому поводу, ставка на транзит российского природного газа по территории Украины закреплена на уровне $1,6 за тысячу кубометров на 100 км расстояния и не может быть изменена до 2009 года. «Это не может быть неизвестно господину Продану, который в январе 2006 года работал на должности заместителя министра топлива и энергетики. О таких условиях транзита российского газа договаривался его непосредственный руководитель — экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков, а подписал соглашения от имени «Нафтогаза України» его коллега, экс-руководитель компании Алексей Ивченко», — говорится в заявлении. НАК расценивает слова Продана как направленные «на ухудшение позиций украинской стороны в ходе переговоров по условиям поставок газа в Украину на 2008 год» и выражает обеспокоенность тем, что с самого начала предвыборной кампании отдельные чиновники внедряют принцип «чем хуже, тем лучше». «Необоснованное вмешательство политиков в сугубо коммерческие украинско-российские газовые отношения уже неоднократно наносило ущерб Украине, приводило к потере транзитных контрактов и повышению цены на природный газ», считают в компании. И с этим не поспоришь — было.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать