Геополитическая отставка
Отставка Е. Марчука с поста министра обороны активно обсуждается в воинской среде. Это событие будет иметь несомненно долговременные политические последствия. В прямом эфире программы «Час» на 5-м канале Евгений Марчук выразил мнение, что его отставка с поста министра обороны была проведена «очень поспешно», и многое вокруг нее «выглядело непристойно». По словам Е.Марчука, на совещание в Павлоград, после которого Президент Леонид Кучма сообщил о его отставке, никто из Минобороны приглашен не был. Кроме того, отметил Е.Марчук, «к твердому ракетному топливу, хранящемуся и утилизируемому на Павлоградском химзаводе, Минобороны давным-давно уже отношения не имеет — это проблема Национального космического агентства». «И фон, на котором происходила процедура отставки, и сам процесс свидетельствуют, что кто- то очень боялся войти со мною в контакт», — сказал Е.Марчук. Показательно, по словам Е.Марчука, что его даже не пригласили на представление нового министра обороны Александра Кузьмука.
Заявление премьер-министра, кандидата в президенты Виктора Януковича о том, что Украина не ставит целью вступление в НАТО, свидетельствует о том, что премьеру вкладывают мысль об изменении внешнеполитического курса, сказал также Евгений Марчук. Он напомнил о существовании стратегии, закрепленной решением Совета национальной безопасности и обороны, предполагающей, что «конечной целью определяется вступление Украины в будущем в НАТО». Е.Марчук также подчеркнул, что на нынешнем этапе намерение Украины вступить в Альянс означает «не только сам физический в будущем процесс», но выбор ценностей: «Ведь НАТО — это 26 стран, в том числе и европейских. Ценности — это стандарты, это образ жизни, это стабильная ситуация в стране».
Что думают об отставке Евгения Марчука в регионах? В адрес «Дня» пришло много откликов на эту тему. Публикуем только часть.
Ильми УМЕРОВ , заместитель председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым:
— Евгений Марчук, с моей точки зрения, был одним из лучших министров обороны в истории Украины. Он имел профессиональное самостоятельное мнение, он много сделал для реформирования армии Украины, он был ориентирован вперед, то есть на Европу и на НАТО, а не назад — в Россию и на бывший Варшавский договор, где мы уже были.
Я неплохо знаю и Евгения Марчука, и Александра Кузьмука, и отношения у нас хорошие и с тем, и с другим. Считаю и Кузьмука неплохим профессионалом, но я боюсь, что в данной ситуации он может оказаться бессильным заложником бессмысленной политики. В такой период, когда до выборов остается около месяца, менять министра обороны — это серьезный шаг, который так просто не делается, и в данной ситуации он не зря сделан. Я уже говорил когда-то, что в Украине, возможно, готовят никакой не грузинский, а вполне азербайджанский сценарий на период смены и передачи власти. Вполне вероятно, что его, если не сознательно готовят, то не снимают со счетов. Конечно, я не допускаю, что в Украине все развернется точно так же, то есть я не допускаю, что на улицы выведут танки и БТРы и что автоматы на толпу направят, но я уверен, что на силовое давление на народ с помощью армии многие таки рассчитывают. Вполне возможно, что в самый канун выборов, когда другого варианта не останется, народ будут просто пугать армией. Этот вариант вполне возможен, и именно для этого понадобилось так срочно и без причины «принять отставку» Евгения Марчука и ставить нового министра обороны. Я думаю также, что такое решение не в последнюю очередь принято и под давлением из России. Не зря же российские СМИ, как по команде, начали критику Евгения Марчука, точно так же, как в свое время начинали критику Бориса Тарасюка, многих других, неугодных им украинских государственных деятелей, вслед за которой шла скоропалительная их отставка. В зрелом, самостоятельном, уважающем себя государстве, каким хочет стать Украина, так политика не должна строиться…
Владимир ДЕРГАЧЕВ , профессор (Одесса):
— Проблема состоит в том, чтобы не делать резких движений в сложный период выборов президента. В этот период армия как никогда должна быть дистанцирована от политики.
У ситуации с отставкой Е.Марчука есть еще и геополитический контекст. Украина сегодня является страной некомпетентного суверенитета. В ее геополитическом коде от рождения заложены три вектора: европейский, восточный и так называемый южно-морской. И отрубать на ходу какой-то из них, шарахаться из стороны в сторону крайне неразумно. Это то же самое, что пытаться изменить генетический код человека в угоду каким-то отдельным ситуациям. Задача политиков — найти грамотный баланс между всеми направлениями, а не кидаться из стороны в сторону. Да, не удался у нас пока европейский выбор, но нельзя его отметать одним махом и кидаться в объятия России, где сегодня столько проблем, что не позавидуешь. Да и стратегический горизонт этой страны сегодня исключительно неблагоприятный. И ориентироваться только на нее Украине крайне небезопасно.
Юрий АГЕЕВ , первый секретарь Днепропетровского горкома Соцпартии Украины:
— К отставке Евгения Марчука с поста министра обороны я отношусь отрицательно. Но у меня просто нет слов по поводу повторного назначения на эту должность Александра Кузьмука. Ведь он несет прямую ответственность за ЧП, случившееся над Черным морем осенью 2001 года. Я сам бывший офицер-ракетчик, и до сих пор не могу понять, как можно было проводить ракетные стрельбы в направлении воздушных трасс, по которым летают гражданские самолеты.
Евгений Марчук, думаю, просто кому-то перешел дорогу, работая над военной реформой, а утилизация ракетного топлива или боеприпасов тут вовсе не при чем — причина явно надуманная. Считаю, что в Украине должен быть министром обороны гражданский человек — это политическая должность, и такая практика существует в большинстве демократических стран мира.
Евгения СОХАЦКАЯ , доцент Каменец-Подольского государственного университета:
— Для меня отставка Евгения Марчука была неожиданной и весьма тревожной. Она понятна в ряду тех метаморфоз, которые создают театр политического абсурда. Взваливание, извините, с больной головы на здоровую — нечестный прием. Вся Украина «увешана» персоной провластного кандидата, все высшие учебные заведения охвачены лихорадкой «всенародной» поддержки, а телеканалы твердят об использовании Ющенко админресурса. Премьер перед руководителями российских СМИ говорит об ориентации исключительно на Россию, а Президент продолжает твердить, что вопрос о сотрудничестве с НАТО не снимается с повестки дня.
Евгений Марчук стал мешать власти. Ведь он заявил, что армия не будет использоваться в политических целях. Зато новый (старый) министр еще до назначения выразил свою готовность к этому...
Думаю, что отставка Евгения Марчука ударила (в который раз!) по имиджу Украины. Его интервью на Пятом телеканале, привлекшее большое внимание прогрессивной общественности и живо обсуждаемое, показывает Марчука как патриота Украины, человека, достойного уважения, интеллектуала. Украине он нужен, и это, уверена, докажет время. С отставкой Евгения Кирилловича власть потеряла достойного, авторитетного в мире политика.
Владимир С. , офицер Вооруженных сил Украины (Чернигов):
— Нам, военным, Евгений Марчук четко дал понять, что «партия» у нас одна — Вооруженные силы Украины, и «партбилет» один — удостоверение военнослужащих, присягавших на верность украинскому народу. Поэтому я считаю, что проведенная кадровая ротация имеет прямую связь с президентскими выборами.
Анализируя деятельность Марчука на должности министра обороны, могу сказать, что сначала инициируемая им реформа Вооруженных сил несколько ошеломила военных и вызвала неоднозначную реакцию. Но потом они поверили в ее необходимость и согласились с ней, особенно после принятия законов относительно социальных гарантий уволенным в запас военнослужащим и внесения поправок в действующий Закон «О социальной защите военнослужащих и членов их семей». Кроме того, военные увидели, что Евгений Марчук наводит порядок в армии, «вводит» демократию и даже свободу слова в военной прессе. За все эти позитивные преобразования «рядовые» массы офицерства и контрактников прониклись глубоким уважением к нему. Невзлюбили Марчука только генералы и полковники, так как некоторых из них он лишил высоких должностей за коррупцию и кражи. Сейчас они радуются по поводу его отставки. А у офицеров низших рангов отставка вызвала шок.
Валерий СТЕПАНКОВ , доктор исторических наук, профессор :
— Отставка с должности министра обороны Украины Евгения Кирилловича Марчука лично для меня не оказалась неожиданной. В значительной степени она была прогнозированной, поскольку ее контуры довольно выразительно просматривались где-то последние полгода (выговоры, необоснованная критика, дискредитация в отдельных публикациях в прессе и тому подобное). Она, эта отставка, «читалась» логикой перемен, которые происходили в политическом развитии Украины, и стала их закономерным проявлением. Выскажу собственную версию того, что случилось, не претендуя на истину.
На мой взгляд, причины отставки по меньшей мере следует искать в недостатках функционирования военного ведомства, которые действительно могут иметь место. Но дело не в них. Ведь фигура теперь уже экс-министра во всех отношениях лучше всего подходила для успешного решения сверхсложной задачи — реформирования армии и создания предпосылок для вступления в НАТО. Эрудированный, наделенный талантом стратегического мышления, опытный политик, глубоко знающий проблемы армии, самостоятельный в принятии решений, волевой и целеустремленный, он имел все потенциальные возможности для достижения успеха.
Однако не получилось. И не по его вине, и не потому, что допустил существенные просчеты (даже официальное объяснение причин отставки их не обосновало). А после этого возникает вопрос — почему? Возможно, ошибаюсь, но создается впечатление, что в течение последних лет происходит поворот ведущей группы политической элиты в сторону поддержки российской имперской идеи по формированию на постсоветском пространстве государственного образования (в форме обновленного союза, конфедерации или федерации), понятно, при полной доминации России
Алексей МАЦУКА, политолог (Донецк):
— Отставка Евгения Марчука, безусловно, имеет политическую подоплеку. И в первую очередь, это связано с его пронатовской ориентацией, которую не разделяет премьер-министр Виктор Янукович, заявивший, что вступление Украины в НАТО якобы повлечет за собой большие экономические потери для страны. Оппозиция же считает, что отставка Марчука — это сигнал подготовки власти к силовому сценарию во время выборов 2004 года. Вызывает ли эта версия доверие? Да, если учитывать страх элиты перед сменой власти.
Выпуск газеты №:
№179, (2004)Section
Панорама «Дня»