Георгий КРЮЧКОВ: «Второго издания» спикериады не будет»

Несмотря на то, что коммунистов в новом парламенте будет почти вдвое меньше, чем в предыдущем, они все равно могут сохранять влияние на принятие парламентом решений. Фракция КПУ будет одним из претендентов на обладание так называемой «золотой акцией». Мнение о роли фракции КПУ в Верховной Раде четвертого созыва — в интервью с членом ЦК КПУ, народным депутатом Украины Георгием Крючковым.
— Каким вы видите место фракции коммунистов в новом парламенте?
— Я не могу говорить ни за фракцию, ни за партию, я могу только высказывать свое мнение. Пока еще не определился формат самого парламента, не определились самовыдвиженцы, поэтому пока сложно сказать, какая будет конфигурация в итоге. Скорее всего, больше всего депутатов будет в ВР у блока «За ЕдУ!», потому что наибольшее количество самовыдвиженцев, очевидно, перебежит туда. Сам характер тех политических сил, которые прошли в парламент, диктует позицию нашей партии. Блокироваться с «заединщиками» мы не можем — они вели против нас серьезную работу, и наши позиции в целом несовместимы. А то, что фракция партии, получившей на выборах менее 13% голосов, будет самой крупной в парламенте — это прямое доказательство кривизны зеркала нашей избирательной системы и нашей так называемой демократии.
Теперь возьмем «Нашу Украину» — там собраны самые оголтелые представители национал-шовинизма, с которыми нам, конечно же, не по пути. По идее, нашими союзниками могли бы быть социалисты, но они, судя по всему, двинулись в объятия Ющенко (или хотят оказаться в его объятиях). Не знаю, правда, хочет ли этого Ющенко. Если для социалистов дороже национал-шовинисты, чем их идейные основы, то это будет определять нашу позицию в сотрудничестве с ними.
Нам ничего не остается, как занимать свою самостоятельную позицию. Она может по ряду вопросов совпадать с позицией других политических сил. К примеру, относительно языка. Наша позиция в этом вопросе очень близка к той, которую сформулировали объединенные социал-демократы. По отношению к внешнеполитической ориентации Украины нам наиболее близка позиция «Нашей Украины» и СДПУ(О). Поэтому по этим и другим вопросам мы не исключаем сотрудничества с разными политическими силами. К примеру, если в вопросах борьбы с олигархией, коррупцией наши позиции совпадут с позицией «Нашей Украины», мы будем голосовать так, как и они — ну, или они так, как мы. То есть нам придется определять позицию каждый раз, в зависимости от ситуации.
— Чем деятельность коммунистов в новом парламенте будет отличаться от деятельности в предыдущем?
— Я думаю, что наша фракция будет более конкретной, более предметной, более определенной в постановке конкретных вопросов и продвижении конкретных законопроектов. Мне кажется, мы недостаточно использовали ресурс нашей фракции, чтобы продвигать нужные законопроекты. По крайней мере, предлагать их нужно было более активно. Я буду предлагать нашему руководству быть более настойчивыми, более активными и более пробивными в этом смысле.
Анализ итогов избирательной кампании показывает, что удельный вес людей, которые объективно выступают против курса власти, становится больше. У нас есть основания для того, чтобы быть убежденными в своей правоте и занимать соответствующую позицию, отстаивая интересы людей, недовольных властью. И мы будем работать в этом направлении. Должен сказать, что, несмотря на более низкий результат КПУ на этих выборах, объективно количество сторонников этой идеологии в Украине меньше не стало. Если к нашим 20% добавить то, что у нас отобрали «клоны», то, что от нас под влиянием ряда субъективных моментов отошло к социалистам, то наберется наших прежних 23%. В этой связи хочу процитировать Ивана Степановича (Плюща. — Ред. ), который сказал: «Если коммунисты получат не 15, а 20%, это будет свидетельством того, что в обществе не осуществляется динамика». На самом деле, динамика есть, но не та, которую имел в виду Иван Степанович. Она показывает, что количество людей, недовольных своей жизнью и своим положением, растет.
— Какой вы видите структуру нового парламента? Будет ли создано большинство, и на основании каких партий и блоков оно может быть создано?
— Я не вижу ни одной политической силы, на основании которой могло бы быть создано большинство в Верховной Раде. Разве что руководство фракции «За ЕдУ!» пойдет на сговор с руководством «Нашей Украины». Я этого не исключаю. Такое большинство действительно можно создать. Я ранее говорил, что это «большинство до первого милиционера». Тем более, неизвестно, долго ли сохранятся эти блоки в парламенте.
— А как, по вашему мнению, будет происходить процесс распределения ключевых парламентских комитетов и руководящих постов в парламенте? Будет он завершен быстро или окажется затяжным? И каковы претензии фракции коммунистов на должности и комитеты в новом парламенте?
— Я не знаю, каковы претензии фракции. Я не знаю, в каком я окажусь комитете и куда мне надо перетаскивать свои документы. Я также не знаю, какую позицию займет большинство фракций. Если такую же, какую они заняли во время антиконституционного переворота в январе 2001 года, когда коммунистов и социалистов вообще отстранили от руководства, то разговор о наших претензиях просто беспредметный.
Что касается первой части вопроса, то я отвечу так. Быть пророком в своем отечестве — дело неблагодарное. И я не хочу брать на себя эту миссию. У меня есть только одно предположение: мне кажется, что инстинкт «выглядеть лучше, чем выглядели депутаты в 1998 году» вынудит руководителей политических сил, которые преодолели 4-процентный барьер, пойти на какие-то соглашения и договориться в процессе подготовительной работы. То есть распределить посты, а потом проголосовать. Это будет облегчением для всех — и для депутатов, и для Верховной Рады в целом, и для народа. Это было бы нормально. Если ни у кого нет большинства, значит, нужно договариваться. Я думаю, что «второго издания» позорной спикериады 1998 года в этом парламенте не будет.
Выпуск газеты №:
№65, (2002)Section
Панорама «Дня»