Перейти к основному содержанию

Германский стимул

12 июня, 00:00

Идея международного газотранзитного консорциума получила дполнительный — германский — стимул. О своем намерении сотрудничать в использовании магистральных украинских газопроводов и обеспечении бесперебойных поставок газа в европейские страны заявили президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин, а также федеральный канцлер Германии Герхард Шредер. В заявлении, подписанном в понедельник в Санкт-Петербурге руководителями трех стран, отмечается, что они обсудили в трехстороннем формате инициативу Г.Шредера, высказавшегося в пользу участия в украинско- российском консорциуме немецких газовых компаний, и пришли к общему выводу, что она будет рассматриваться в качестве приоритетной при реализации решения Президентов Украины и России.

Стороны подтвердили «общее стремление к расширению торгово-экономического взаимодействия во всех сферах, в том числе энергетической, призванного способствовать экономическому росту, содействовать ускорению интеграции России и Украины в европейское и мировое экономическое пространство».

Герхард Шредер считает создание международного консорциума при участии европейских компаний по управлению украинским газопроводом «блестящей идеей». По словам канцлера, создание консорциума, который первое время будет заниматься модернизацией украинской газотранспортной системы, — «это очень важно» для европейской экономики. Г.Шредер считает, что это решение приведет к «новому качеству европейской энергетической политики», поскольку обеспечит «повышение энергетической безопасности». Кроме того, по мнению канцлера, это приведет к тому, что газ в Европу будет поставляться по «разумным ценам». В этом плане примечательно заявление вице-премьера РФ Виктора Христенко, который отметил, комментируя трехстороннее заявление, что «состав участников может быть расширен за счет наших многолетних проверенных партнеров».

Президент России В.Путин сразу же после подписания трехстороннего соглашения «обрушил» на украинскую ГТС щедрый «долларовый дождь», пообещав, что создание международного консорциума уже в ближайшее время позволит привлечь на реконструкцию газотранспортной системы Украины $2,5 млрд., а в ближайшие 10 лет — до $15 млрд. «Это положительно отразится на экономике европейских государств, а также России и Украины, приведет к росту доходов населения наших стран. Это, на мой взгляд, является самым важным», — отметил российский президент. Президент Украины Леонид Кучма считает, что заявление, подписанное в Санкт-Петербурге между Украиной, Россией и Германией, будет способствовать «разрешению одной из глобальных европейских проблем». По его словам, принятое решение «поставит точку в проблемах, которые возникали в последние годы особенно». В их числе он назвал идею строительства «в ближайшие годы» газопровода в обход Украины. «При небольших капиталовложениях» в украинскую газотранспортную систему можно увеличить ее пропускную способность в 1,5 раза, отметил Л.Кучма.

Вместе с тем Л.Кучма отметил, что решение, которое «необходимо и Украине, и России, и Европе», «созрело давно, не спонтанно». «К этому решению мы шли иногда тернистым путем», — сказал Президент. По его словам, оно касается не только завтрашнего дня Украины, России, Германии. «Это документ, затрагивающий и будущее всей Европы в целом, потому что энергетическая безопасность выступает сегодня на первый план», — заявил Л.Кучма.

Однако в Украине сразу же заговорили о возможных проблемах при прохождении в парламенте соглашений о межународном газовом консорциуме. Впрочем, высказывания представителей ведущих парламентских сил свидетельствуют скорее об обратном. Лидер фракции СДПУ(О) Виктор Медведчук расценивает заявление президентов Украины и России о намерении подписать соглашение в газовой сфере как «высокое достижение в экономической жизни Украины» и уверен, что соответствующее соглашение, которое должно быть подписано в ближайшее время, будет ратифицировано Верховной Радой. По его мнению, за этот документ «обязательно проголосуют», в частности, фракции «Единая Украина», СДПУ(О) и КПУ. Глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, член фракции КПУ Георгий Крючков также положительно оценил заявление украинского и российского президентов. «Все, что приближает к решению проблем, является положительным», — подчеркнул коммунист.

Будущее соглашение находит поддержку и у руководителей ведущих парламентских комитетов. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев считает, что идея глобализации в таких отраслях — это нормальный процесс. Соглашение, по его мнению, может быть ратифицировано в Верховной Раде. Главное — подготовить нормальный грамотный документ, который бы работал на благо Украины.

Теперь Киеву предстоит побороться за формы участия немецких компаний в консорциуме. Ключевой вопрос здесь — будут ли транзит по территории Украины оплачивать европейские потребители газа. Это сразу превратило бы Украину в серьезного игрока на европейском рынке. Вряд ли этого искренне хочет Россия. А вот какую позицию займет Берлин относительно деталей консорциума — пока неясно. Учитывая позитивное отношение германской элиты к «немцу в Кремле», Украине придется искать интересные предложения для западных компаний.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать