Главные тезисы Марчука: Диктатура закона при поддержке народа. Плюс опора на молодежь

— Почему вы хотите стать президентом? В случае вашей победы вам достанется разрушенное государство.
—Для многих политиков сегодня президентство имеет некий сладкий привкус, они думают, что смогут в полной мере раскрыть свои возможности. Я отличаюсь от них тем, что знаю, что это не так. У меня есть достаточный опыт работы и в исполнительной, и в законодательной власти, и я думаю, что не буду сильно радоваться даже на инагурации. Но именно потому, что я трезво смотрю на вещи, я и хочу стать президентом: я знаю, что нужно делать. И знаю как.
— Сейчас парламент пытается изменить Конституцию для того, чтобы ограничить полномочия Президента. Если это случится, у вас исчезнут возможности для проведения необходимой политики.
— Я думаю, что этого не произойдет. Если поправки и будут приняты, они не успеют вступить в силу до выборов. Я понимаю настроения депутатов, которые инциируют эти изменения, думаю, что после выборов, когда они увидят нового дееспособного президента, эти настроения исчезнут.
— Как чисто человеческими категориями можно оценить президентство Кучмы? —Я не буду давать такой оценки, думаю, что это сделает на выборах народ. Напомню только, что все основные показатели страны за это время ухудшились.
— Чего от вас ждать? Что вы будете делать прежде всего?
— Вся надежда на предпринимательство. Уже сейчас 60- 70% местных бюджетов формируется за счет предпринимателей. Поэтому главное — создать необходимые условия для предпринимательства, снять налоговый пресс.
— Вы все время говорите о том, что собираетесь объединить Украину. Как вы хотите это сделать?
— Молодые люди и в Донбассе и во Львове думают одинаково. Основой такого объединения может стать только диктатура закона при поддержке всего народа плюс привлечение молодежи, опора на молодые квалифицированные кадры, которые хотят жить в этой стране и что-то делать для нее.
— Есть ли у вас какое-то противодействие сценарию «Кучма-реформатор» против «Симоненко-красной угрозы»?
— Действительно, такой сценарий отрабатывается и, по мнению его авторов, гарантирует победу Кучме. Я не видел особого противодействия со стороны местных властей, к примеру, встречам Симоненко с избирателями... Но я думаю, что ничего из этого не выйдет, хотя бы потому, что Кучма — не реформатор, а Симоненко — не лидер красной угрозы. А методы противодействия уже вырисовываются...
— Как вы оцениваете перспективы фальсификаций выборов?
— Хочу сказать, что во многом слухи о неминуемых фальсификациях распространяют сами администрации. Я знаю такие случаи. Таким образом они приучают народ к мысли о бесполезности голосования. Я же только напомню, что законом за фальсификацию выборов исполнителям предусматривается уголовная ответственность. Об этом почему-то слухи умалчивают. Скажу, что у нас есть разработки, как нейтрализовать фальсификации.
— Считаете ли вы необходимым реформирование исполнительной власти? —Да. В реформировании есть две составляющие — одна — через Конституцию, другая — через изменение соотношения администрации и Кабинета Министров. Необходимы изменения, связанные с назначением силовых министров. Скажу вам, что когда я назначался главой СБУ через параламент, я мог сказать президенту Кравчуку значительно больше нелицеприятной правды, чем это может человек, назначенный президентом.
— Что вы думаете о событиях, связанных с НГЗ?
— Все, что происходит вокруг Николаевского глиноземного завода, — обычный бандитизм, последний круг перераспределения собственности. Еще будучи премьер-министром, я пытался через силовые структуры, которые были подчинены президенту, а не премьеру, взять под оперативный контроль все, что происходило вокруг НГЗ.
— Вы говорите о декриминализации экономики. Как вы это будете делать?
— Это сложная технология, в которой есть свои этапы, прежде всего — это выведение экономики из тени. Второе — декриминализация власти, при этом необходимо не просто уволить коррумпированных чиновников, а ликвидировать криминальные структуры внутри власти. Без этого декриминилазировать экономику невозможно.
— Какими вы видите отношения между центральной властью и местным самоуправлением? —Необходимо, чтобы центральная власть поделилась с местной и властью, и ответственностью. Хочу добавить, что на местах, в местной власти и в местном бизнесе уже сформировалось достаточное количество подготовленных людей. То, что эти люди не используются надлежащим образом, — одна из главных стратегических ошибок нынешнего Президента.
— Считаете ли вы возможным выборы губернаторов или они должны назначаться из Киева?
— На сегодняшнем этапе — я сторонник президентско-парламентской модели, заложенной в Конституции. Считаю, что пока губернаторы должны назначаться. Другое дело, что крайне необходима бюджетная реформа, которая бы позволила создать нормальное распределение доходов между центром и регионами.
— Какова будет внешняя политика Украины в случае вашей победы?
— Внешнеполитическая стратегия — цивилизационная ориентация на Европу при сохранении нормальных, деловых а не только безгалстучных, отношений с Россией и Беларусью .
— Кого вы считаете своим наибольшим конкурентом?
— Наиболее конкурентоспособен Александр Мороз.
— Возможен ли тандем Марчук–Мороз с разделением ролей: один — президент, другой — премьер?
— Господин Винский как- то говорил, что если Марчук поддержит Мороза, мы предложим ему все что угодно. Я тоже могу сказать — у нас еще есть достаточно привлекательных должностей. Я хочу подчеркнуть, что при том, что мы — политические оппоненты, мы — не враги.
— А как вы оцениваете конкурентоспособность нынешнего Президента?
— Несмотря ни на что у него есть шансы, хотя они очень преувеличены подконтрольными средствами массовой информации.
— Как вы оцениваете шансы Александра Ткаченко?
— Шансы у Ткаченко небольшие — у него будут политические проблемы и на западе и на востоке страны. ( В частности, к таким проблемам кандидат отнес вопросы собственности на землю и приватизации, а также идею создания союза славянских государств. — Ред .).
— Как вы оцениваете давление на прессу?
— С войны с прессой начинается диктатура. Я думаю, что приближается время, когда журналисты создадут корпоративную структуру для защиты своих интересов.
— Как вы думаете, когда наступит основной этап войны компроматов?
— Я считаю, что компромат — это какие-то голословные, не подтвержденные обвинения. Если же предаются гласности события, действительно имевшие место, то это — не компромат. Что касается войны компроматов, то я призываю всех и не начинать ее. Потому что трудно придумать более опасное для имиджа страны занятие.
Выпуск газеты №:
№128, (1999)Section
Панорама «Дня»