Перейти к основному содержанию

Горькая «традиция»

21 августа, 00:00

К сожалению, Донбассу не привыкать спасать и хоронить шахтеров. Согласно статистике, с 1991 года по настоящий момент ежегодно в среднем гибнет около 300 горняков, а 1997 год поставил своего рода горький рекорд — 459 смертей, и это в то время, когда по сравнению с началом 90-х количество добытого угля в Украине существенно снизилось. Причины же специалисты единогласно видят в несоблюдении правил безопасности и устаревшем оборудовании — результате недостаточного финансирования угольной промышленности. Как рассказал «Дню» заместитель начальника Управления организации надзора в угольной промышленности Евгений Насонов, на сегодняшний день основной проблемой является нехватка средств для обновления основных шахтных фондов. «Конвейерное оборудование устарело, с подъемными устройствами также возникают проблемы. Понятно, что все эти факторы создают дополнительный риск шахтерам в их и без того небезопасной работе, — говорит Е.Насонов. Также немаловажными являются и так называемые природные факторы, независящие от финансирования этой отрасли». По словам заместителя Управления организация надзора в угольной промышленности, с каждым годом ухудшаются и горно-геологические условия. Средняя глубина, на которой ведется добыча угля, составляет 700 метров, а как известно, от глубины работ зависит и температура, которая с каждым метром повышается, что влечет за собой дополнительное выделение метана.

Кстати именно метан и стал причиной аварии. В воскресенье в десять утра здесь взорвалась метано- воздушная сеть, впрочем как и два года назад. В 1999 году на этом же угольном пласте по причине взрыва погибло 39 человек, а тяжелые ранения получили еще 46. Казалось бы, что горький опыт этой шахты смог повлиять и повысить качество техники безопасности и поспособствовать усилению надзора со стороны инспекторов по охране труда на этом объекте, который, кстати сказать, относится к сверхкатегорийным ( с повышенной опасностью взрыва метана) и опасным по взрывам угольной пыли. Но как сообщили «Дню» в Госнадзорохрантруда, с инспекторами на сегодняшний день также возникают немалые трудности. Низкая заработная плата и в то же время пребывание по 3—4 раза в неделю на опасных объектах, нахождение в далеких от комфорта условиях существенно сократило штат квалифицированных работников, а имеющиеся из-за недостаточного финансирования не имеют возможности посещать шахты именно столько, сколько требуют этого правила.

Шахта имени Засядько относится к самым «ударным» в стране по добыче угля, кроме этого, и самой рентабельной. После того как она стала в 1997 арендным предприятием, во главе которого стал народный депутат Ефим Звягильский, здесь ежегодно наращивались темпы и объемы добычи. В 2000 году шахта этим даже прославилась, поскольку к концу марта горняки уже добыли миллион тонн угля. Но видимо гонка за количеством все же не всегда себя оправдывает, ведь здесь практически ни один год не обходится без трагедий, и исключением не являлся и прошлый год, только тогда, правда, беда пришла лишь в один дом. Сейчас же количество пострадавших даже точно невозможно установить. На месте аварии работает правительственная комиссия, которую возглавляет первый вице-премьер Украины Олег Дубина. В состав комиссии вошли представители госнадзорохрантруда, министерств топлива и энергетики, здравоохрания и угольной промышленности. Последний же, как выяснилось, практически не владеет информацией по поводу аварии, поскольку по словам представителей министерства, шахта подчиняется фонду госимущетва, а работают сотрудники министерства на месте исключительно как эксперты.

Вчера Президент Украины также прибыл в эпицентр трагедии. Как сообщает УНИАН, Леонид Кучма собирается обратиться к правительству США, а также к международным финансовым организациям с просьбой оказать помощь в финансировании проекта по безопасности работ на шахтах. Л.Кучма отметил, что расходы, связанные с финансирование работ по безопасности шахт, должны быть выделены в госбюджете отдельной строкой. «Это должно быть твердым решением, и политику на этом строить нельзя», — сказал Президент во время встречи с коллективом шахты имени Засядько.

По данным на 20 августа, в шахте продолжается пожар в конвейерном и вентиляционном штеке и для его ликвидации, планируется, построить 3 изолированные перемычки. Точные причины аварии пока устанавливает комиссия. Пока известно, что только на оказание первой помощи пострадавшим выделено 2 миллиона гривен, а на очереди еще встречи с каждой семьей, кого коснулась эта трагедия, составления актов и протоколов...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать