Горячий треугольник
Украинский премьер выглядит все более уверенно, хотя в своих требованиях и обещаниях старается не переходить черту реализма. Все это подтвердил его визит в Кривой Рог и Днепропетровск, где премьер занимался в основном проблемами горно-металлургического комплекса, который, как было неоднократно повторено, обеспечивает сегодня стране 24% ВВП и 42% валютных поступлений.
Между тем в последнее время в этой области наметился пока еще небольшой в процентном отношении (2,5%), но весьма ощутимый для бюджета спад производства. И, отвечая «Дню», Янукович признал, что в выборе места рабочей поездки он руководствуется исходя из наличия «горячих приоритетных вопросов». (Сюда прибыли также руководители двух других соседних металлургических областей — Донецкой и Запорожской, и губернатор последней Евгений Червоненко назвал эти регионы треугольником, на котором держится экономическая мощь страны.) Это высказывание понравилось премьеру, но, похоже, для него основополагающий треугольник экономики в данный конкретный момент выглядел несколько иначе.
Так что в основании треугольника Януковича, безусловно, цена на газ. О ней он говорил на всех своих встречах во время этого визита (и при торжественном открытии дробильной фабрики на северном ГОКе в Кривом Роге, и на «партхозактиве» в Днепропетровске, и на «выходах» к журналистам). По его словам, цена на импортируемый в Украину газ в $130 за тысячу кубометров может продержаться не менее полугода. При этом премьер не скрывал, что особой уверенности в этом у него нет. «Это цена, на которую мы рассчитываем. Однако решение еще не принято. Когда мы ее получим, мы можем сказать, что есть гарантия, что мы с ней проживем не меньше полугода», — сказал Янукович и сообщил, что что-то более конкретное о результатах переговоров, которые идут ныне в Москве при участии спикера Верховной Рады Александра Мороза, он будет знать к вечеру. И действительно, страна получила неутешительное известие: российское руководство считает завершенной дискуссию с Украиной по газовым вопросам. «Вопрос о ценах (на газ) решен окончательно, можно точку поставить в этих отношениях», — подчеркнул Мороз, рассказывая об итогах своей встречи с Владимиром Путиным. При этом премьер всякий раз настойчиво подчеркивал, что минимальная цена на газ для населения в размере 339 гривен за тысячу кубометров сохранится на протяжении всего 2007 года. «Мы сделаем все, чтобы она не поднималась», — уверял он. А вот в отношении цены для предприятий теплоэнергетики такая уверенность не проявлялась. Дальше «постараемся удержать» обещания в этом вопросе не шли, поскольку все будет зависеть от импортной цены... Больше того, Янукович отметил, что в любом случае 2007 год будет последним, когда Украине может быть предоставлена отсрочка для перехода к энергосбережению и европейским газовым ценам.
Пожалуй, даже несколько меньшими, чем газовая проблема, выглядели в высказываниях Януковича трения в другой неустойчивой точке его треугольника — в сфере распределения власти. Говоря о министрах-нашеукраинцах, никак пока не решающих оставаться ли им в правительстве или нет в связи с переходом их политической силы в оппозицию, премьер без обиняков отметил, что двери из Кабмина никто не закрывал... Еще более резко высказался он в отношении указа Президента о ликвидации НАК «Энергетическая компания Украины», призвав Виктора Ющенко сотрудничать с правительством в таких вопросах и дав понять, что указ не будет выполняться, поскольку даже в телефонном режиме не обсуждался с Кабмином. В то же время Янукович с полной уверенностью дал положительный ответ на вопрос «Дня» о том, намерен ли он посещать также и западные области страны.
Третьей стороной в треугольнике Януковича выглядело состояние украинской и, в частности, «околометаллургической» бизнес- среды. Именно «терки» на этом поле привели к падению производства в ГМК, и это обстоятельство проявилось даже в довольно эмоциональных выступлениях на «партхозактиве», вызванных подорожанием железорудного сырья и дефицитом коксующегося угля и кокса, а на самом деле — противостоянием промышленно-финансовых групп, все еще делящих сферы влияния. Янукович, естественно, призывал бизнес жить дружно, и в качестве инструмента решения проблем предложил создать при Минэкономики под руководством заместителя министра координационный совет (с участием всех заинтересованных сторон) для решения возникающих проблем. При этом, отвечая на вопрос «Дня» о все более распространяющемся в стране «рейдерском движении» и о соответствующих мерах правительства по наведению порядка, глава Кабмина признал это явление опасным и сообщил, что правительство взяло его под свой контроль. В тот же день Днепропетровский горсовет принял решение о создании временной контрольной комиссии, которая расследует и разберется в ситуации вокруг рейдерских атак на КП «Озерка» и ЗАО «ДОПСОК».
Выпуск газеты №:
№176, (2006)Section
Панорама «Дня»