Грядет повышение цен на жилье и транспорт
Напомним, что инициированный Комитетом ВР по вопросам социальной политики и труда закон предполагал замораживание цен на коммунальные услуги до того времени, пока не будут погашены задолженности по зарплатам.
Председатель КСУ Иван Тымченко на вчерашней пресс-конференции опроверг предположения, что решение суда связано с требованиями Международного валютного фонда и Мирового банка: установления стопроцентной оплаты за жилье и транспорт и проведения административной реформы. Тымченко назвал решение КС «правовым» и убеждал журналистов, что «пока что мы не приняли ни одного решения под чьим-либо давлением». Он также заметил, что «анализ последствий от принятия решений не входит в компетенцию Конституционного суда».
Хотя от решения КСУ во многом зависело, получит ли правительство 150-миллионный кредит от Мирового банка, переговоры по которому прошли в Киеве накануне. Поскольку админреформа в Украине пока что ограничилась практически лишь сокращением уборщиц в райадминистрациях, и, по словам западных экспертов, встречает «ожесточенное сопротивление» в высших эшелонах власти, то роль палочки-выручалочки нашего правительства мог сыграть только КСУ. Очевидно, в таких условиях повышение цен только на жилищно-коммунальные услуги в 1,3—1,5 раза — неотвратимо.
По словам одного из инициаторов уже неконституционного закона Александра Стояна, подтвердившего политическую подоплеку решения КСУ, «правительство в очередной раз залезло в пустой карман граждан», и что печальнее всего — при помощи правосудия. Ситуация неминуемо грозит социальной катастрофой, ведь для 70% людей жилье и транспорт станут недоступной роскошью. Поскольку «правительство так и не выполнило сентябрьское решение трудового арбитража о погашении задолженности по зарплатам и пенсиям», — утверждает председатель Федерации профсоюзов Украины Александр Стоян. Обсуждение дальнейших действий запланировано на 24 марта — заседание Совета федераций профсоюзов, без согласия которых правительство не может принять решения о повышении цен, хотя уже дважды доказывало обратное.
«Даже не представляю, на что будет существовать наша семья. И так еле сводим концы с концами, — отреагировала в разговоре с корреспондентом «Дня» на решение КС жительница Киева, 47-летняя Зара Гуцул. — На что рассчитывают власти, надеясь за счет повышения платы за квартиру и проезд в общественном транспорте, увеличить поступления в бюджет, абсолютно не понятно. Только население станет еще беднее. 30 лет я проработала в полиграфии, машинистка первого класса, и в прошлом году наше издательство отправило меня в отпуск за свой счет. Разумеется, не могу обратиться и в Центр занятости за помощью. Сбережений, естественно, никаких нет, зарплату я получала небольшую, до 100 гривен. А за квартиру нужно каждый месяц отдать 93 гривни, не считая платы за электроэнергию и телефон. Эти полгода, которые нахожусь в отпуске за свой счет, за квартиру не плачу — нечем. У мужа в АО «Большевик», где он работал штамповщиком, семь месяцев не платили зарплату. С завода он уволился, а новую работу найти не может — возраст».
P.S. Кабинет Министров обязательно примет решение по «нормализации тарифов» на все виды жилищно-коммунальных услуг, заявил вчера журналистам премьер Валерий Пустовойтенко. А председатель Федерации профсоюзов Украины Александр Стоян считает, что цены на коммунальные и транспортные услуги «уже завтра» будут повышены в полтора раза.
Выпуск газеты №:
№43, (1999)Section
Панорама «Дня»