Перейти к основному содержанию

Грязные руки — «грязные» деньги

На рынках Украины летом ожидается изъятие из продажи около 60 тонн недоброкачественных продуктов
18 июля, 00:00

В прошлом году санитарно- эпидемиологическая служба запретила продавать на рынках Украины 81 тонну недоброкачественных продуктов питания. В этом году, вследствие роста числа стихийных рынков, прогнозируется еще большее обострение ситуации.

Оздоровительный сезон в разгаре. Солнце, вода, свежие овощи, фрукты делают нас здоровей. За месяц летнего отпуска из усталых, истощенных работой и ежедневными заботами граждан мы превращаемся в бодрых, готовых к новым «трудовым свершениям» оптимистов. Однако летний сезон, наряду с преимуществами, таит в себе еще и серьезную опасность. Речь идет, в первую очередь, о такой «прозе жизни» как пищевые отравления.

Из регионов поступают все более тревожные известия. По информации Интерфакс-Украина, 38 детей, которые отдыхали в лагере «Дружный» (пгт Козин Обуховского района Киевской области), на прошлой неделе были госпитализированы в инфекционные больницы Киева с диагнозом «острое пищевое отравление», в том числе один ребенок — в тяжелом состоянии.

Критическая ситуация в Севастополе. По сообщениям информагентств, с кишечными инфекциями ежедневно в больницы города обращаются более 70 человек. В большинстве случаев причиной являются недоброкачественные пищевые продукты, купленные на стихийных рынках.

Весьма показательная история произошла с жительницей Херсона Еленой Я. Закончив городское ПТУ№9 по кондитерской специальности, она какое-то время не могла найти работу. Подала в газету объявление. «Работодатель» отозвался буквально в тот же день и прежде всего поинтересовался санитарной книжкой. Елена сказала, что и книжка есть, и всех врачей «прошла». Встретились, девушка написала заявление, «работодатель» забрал санкнижку, дал адрес своей «фирмы» и исчез. На следующий день Елена пришла по указанному адресу, однако ни кондитерского цеха, ни пекарни, ни даже какого-то намека на производственные площади не нашла. Адрес оказался фальшивым — в частном доме жили двое старых людей, которые ни сном, ни духом не слышали ни о тортах, ни о пирожных, ни о пирожках. По всей вероятности, благодаря этому довольно простому трюку, получив санитарную книжку Елены, теперь в кафе или столовой работает на одном из многочисленных херсонских курортов одна из подруг «работодателя», которая по какой-то причине не смогла «пройти» врачей. Не исключено, что причина похожа на ту, что и у 38-летней херсончанки, матери двоих детей Валентины П., которая до недавнего времени работала на рынке реализатором пищевой продукции — торговала пирожками. Когда медики настояли на проверке, то обнаружили у бойкой торговки... застарелый сифилис. На призывы врачей срочно начать лечение она трижды (! — Авт. ) отвечала отказом, мол, стесняюсь. Решением Комсомольского райсуда Херсона она отправлена на принудительное лечение, сообщает корреспондент Валерий БОЯНЖУ.

В целом же по Украине за 5 месяцев в этом году зафиксировано почти 23 тыс. случаев острых кишечных инфекций, из них заболевание дизентерией, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, дало «скачок» на 47%! Среди факторов передачи возбудителя инфекции в основном были пищевые продукты, которые приготавливались с грубыми нарушениями санитарных норм, личной гигиены и продавались, в том числе, на стихийных рынках.

В беседе с корреспондентом «Дня» главный врач Украинского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Украины Любовь НЕКРАСОВА сказала, что на каждый официальный продуктовый рынок в Украине приходится почти 10 стихийных, т.е. таких, где никто никакими проверками продукции не занимается. Более того, на каждом третьем официальном рынке не работают лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Больше всего «отметились» в этом плане Волынская область, где обеспеченность рынков лабораториями составляет 18% потребности, Ивано-Франковск (24%) и Черкасская область (33%). Не отвечает ветеринарно-санитарным нормам 90% продуктовых рынков в Донецкой области и 75% в Запорожской. Среди наиболее характерных нарушений: отсутствие централизованного водоснабжения и канализации. Этим «болеет» около трети рынков. А почти половина не обеспечена элементарным — весами, передниками, халатами. Детали — в интервью с Любовью НЕКРАСОВОЙ:

— Чем вы объясните рыночный хаос?

— Прежде всего, общим состоянием экономики, когда сотни тысяч людей, вчерашних рабочих и служащих, оказались вследствие безработицы на улице. Чтобы как- то выжить, они бросились в торговлю, преимущественно стихийную. Вот вам и первая причина того, что в наших городах, как грибы после дождя, стали плодиться незаконные, как мы их называем, пункты продажи продуктов питания — на автоостановках, около выходов из метро, а то и просто в дворах жилых массивов. Вторая причина — «неравные силы». Рост числа стихийных рынков прямо пропорционален сокращению штатов санэпидемстанций. На сегодня укомплектованность наших служб на местах колеблется от 40% до 70%, из них 35-— 50% — пенсионеры. Специалистов катастрофически не хватает из-за того, что по непонятным причинам в 1994 году была ликвидирована наша «кузница кадров» — санитарно-гигиенический факультет Национального медуниверситета, который ежегодно выпускал до 300 специалистов. Кадровый «провал» и до сих пор не удалось компенсировать.

— Часто можно слышать упреки, что санэпидемслужба не справляется со своими обязанностями.

— Не принимая во внимание все проблемы, наша служба функционирует и, как правило, эффективно. Вот несколько фактов. В прошлом году вследствие проверок продуктовых рынков в целом по стране нашими специалистами было зафиксировано 3250 случаев незаконной торговли и запрещена реализация 81 тонны недоброкачественных продуктов. Только за первый квартал в этом году в «брак» пошло 6 тонн такой продукции. В десять раз больше будет статистика летнего периода. Вот и считайте, сколько людей благодаря этим мерам мы уберегли от опасного заболевания, а то и спасли им жизнь. Сами понимаете, счет идет на десятки или и сотни тысяч. Конечно, не всех удается проверить. Но это и не наш долг — приставлять безжалостного «жандарма» к каждому рынку. Очевидно, речь должна идти и о естественной опрятности украинских хозяев и хозяек, которые, по- видимому, забыли, что еще 50 лет назад у их бабушек и дедушек в домах не было ни микроволновых печей, ни холодильников. Однако это не мешало им торговать тем же молоком, мясом, рыбой и тому подобным — по большей части без всяких рекламаций. Пока же рыночный девиз один: похвалить товар, сбыть с рук, часто нечистых, забрать деньги, а ты, человек, кушай, отравляйся, болей, становись инвалидом — это уже продавца нисколько не интересует.

— Какими средствами влияния вы располагаете?

— Выбор небольшой. Преимущественно это штрафы. В прошлом году общая сумма штрафных санкций, наложенных на работников продуктовых рынков, составила 343 тыс. грн. ( из них в первом квартале — 65 тыс. грн). В то время как в первом квартале 2000 года было взыскано уже 102 тыс. грн. Рост очевидный. Это и не удивительно — случаев незаконной торговли прибавляется. Самое большее, что мы можем, — это остановить эксплуатацию рынка. Здесь также «прогресс»: в 1999 году от нашей «жестокости» пострадали 644 рынка (из них в первом квартале — 90), а уже в первом квартале нынешнего года было взято «на замок» 211 объектов. «Повышая показатели», наши сотрудники рискуют. Немало случаев, когда им угрожают расправой. Кое-кто из наших работников не выдерживает и увольняется. Наконец, средняя ставка работника санэпидемстанции — 130 грн. Кому охота за эти копейки нарываться на кулак или лезвие нетрезвого мясника? Но все же большинство наших людей остается в строю. Если уже мы начнем пасовать, то рыночная стихия даст такой «расцвет» пищевых отравлений, что самое время будет объявлять тотальную госпитализацию.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать