Перейти к основному содержанию

«Их деньги должны быть признаны обществом»

17 октября, 19:44

В пятницу Президент Виктор Ющенко впервые провел встречу с крупными украинскими бизнесменами и призвал их объединиться вокруг новой экономической политики и участвовать в стратегических проектах. Шаг, который от него ждали многие месяцы, наконец-то был сделан. В очередной раз Ющенко заявил, что чиновник с готовностью протянет руку дружбы. Согласится ли принять эту руку крупный бизнесмен?

Александр ПАСХАВЕР, советник Президента:

— Это сигнал, который говорит о том, что политика радикализма сменяется политикой предсказуемости. Президент призвал бизнесменов задуматься о социальной ответственности бизнеса. Могу сказать, что капитал должен думать только о прибыли, но капиталисты должны думать о том, чтобы их деньги были признаны обществом. Именно поэтому социальная ответственность — это проявление ответственности за свой собственный бизнес. Как раз об этом и говорил Президент, когда заявлял, что бизнес в стране будет успешен ровно настолько, насколько успешна страна.

Ярослав ЖАЛИЛО, начальник отдела экономических и социальных стратегий Национального института стратегических исследований:

— Прошедшая в пятницу встреча — это очень хороший сигнал для всей экономики страны. Это значит, что теперь будут поддерживаться тесные контакты между крупным бизнесом и властью на уровне прозрачного консультирования и партнерства. Если встречи, как обещалось, будут регулярными, бизнес получит долгожданную возможность быть услышанным. Насколько я знаю, после встречи, судя по высказываниям, бизнес остался доволен — многие отмечали позитивные моменты разговора. Однако стоит отметить, что до этого в адрес бизнеса было сделано столько негативных посылов, которые привели к потере доверия инвесторов. Переломить ситуацию одна встреча не может. Это только один из шагов по улучшению отношений с крупным бизнесом.

Виктор СКАРШЕВСКИЙ, советник секретаря СНБОУ:

— Крупные бизнесмены показали, что они перестали мыслить категориями сиюминутными. Это очень важный сигнал со стороны бизнеса. Президент же в свою очередь показал готовность к сотрудничеству. Очень положительно, что не было разделения по цвету и принадлежности к какому-то политическому лагерю.

ДОСЛОВНО

Ринат АХМЕТОВ: — Наша философия в том, что нас не интересует сиюминутная прибыль, нас интересует долгосрочная перспектива! Для нас главное — создание стоимости бизнеса. Также, как главное для государства — создание собственности страны. То есть у нас одни цели. Создавая стоимость бизнеса, мы работаем на мощь и силу государства. Нам нужны не привилегии, а четкие правила.

Григорий СУРКИС: — Жаль, что разговор состоялся не в январе- феврале, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Самое важное, что сказал Виктор Андреевич: была высказана мысль, что крупный бизнес — один из системообразующих элементов украинского государства. Президент, в принципе, протянул руку, предложив крупному бизнесу партнерство. Причем он предложил не конкретно, допустим, Коломойскому или Ахметову, или Суркису и Жеваго. Так было в прошлом. И, надо признать, с одной стороны, это позволило национальному капиталу встать на ноги и участвовать в формировании базы экономического роста последних лет. С другой стороны, это привело к драматическому падению доверия как к власти, так и к крупному бизнесу. «Олигархи», как принято называть бизнесменов, в общественном мнении превратились чуть ли не во врагов народа.

Виктор ПИНЧУК: — Нужно закончить все разговоры о реприватизации! И они вроде как закончены. Бизнесу и власти нужно вместе сформировать, в связи с чем должны быть доплаты? Я думаю, в связи с тем, что мы болеем за интересы страны. Бессмысленно говорить, что «мы — белые и пушистые» и «не отдадим ни пяди родной земли!». Если у общества есть такая потребность, и оно так относится к прошедшей приватизации, то в интересах этого общества надо пойти на компромиссы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать