Интерпретация пространства
На что способны наши дизайнеры за рубежом
Со вчерашнего дня Центр современного искусства (Киево-Могилянская академия) осваивает качественно новое пространство, вынося свои эксперименты с ним на суд публики. Говоря проще, реализованный в Центре проект «Пространство» посвящен архитектуре и дизайну как автономным «подразделам» творчества. В Украине сегодняшней, по словам куратора проекта Аллы Ботановой, их применение касается в основном частного интерьера, а потому остается закрытым для широкой аудитории. И удивляться тут, как отметил один из участников акции, харьковский дизайнер Владимир Бондаренко, собственно, нечему — многие архитекторы недаром уделяют особое внимание сфере дизайна как возможности реализовать свои идеи «вкусно» (без «разнарядок» со стороны чиновников от архитектуры) и быстро. Ведь для подавляющего большинства из них осуществление проектов, к примеру, на муниципальном уровне — «запретная зона»: туда, где речь заходит о суммах с большим количеством порядковых знаков, людей «со стороны» никогда не допустят, говорит он. И «застройка» Киева тому выразительный пример.
Однако про акцию. Идея создания проекта родилась у Аллы Ботановой пять лет назад в период сотрудничества с одним московским журналом, посвященному архитектуре и дизайну — наблюдения в процессе работы показали, что очень большое количество украинских идей реализуется в российской столице, на Западе, и только единицы воплощают их в жизнь на родине. Стало обидно, захотелось вернуть отечественных творцов, что называется, «в семью». Посему родилась идея выпустить концептуальный журнал «Архидея» — с отсутствием на его страницах рекламы о дизайнерских студиях, информации в стиле «что, где, почем» и (что принципиально) критики неудачных архитектурных решений. И с наличием своего рода «образовательных» материалов о лучших отечественных специалистах, а также информации о мировых архитектурно-дизайнерских тенденциях. «Принципиальность» основана на простой мысли: о том, что майдан Незалежности является архитектурным нонсенсом, знают все. Вот только далеко не всегда знают, почему. И найти читателю ответ на этот вопрос помогут, к примеру, материалы о том, как перестраивается в данный момент Берлин или «фотознакомство» с работами ведущих украинских архитекторов и дизайнеров.
Сложно сказать, что является доминантой: то ли выставка служила своего рода декором к презентации журнала, то ли издание стало уместным дополнением к «пространственным» экспериментам авторов. Думается, выяснять это навряд ли следует. Главное — создание первой серии из цикла новой интеллектуально-светской акции, интерпретация пространства «по-украински» удались. На страницах журнала и в абсолютно белом и чистом пространстве старинных залов XVIII столетия бытует полный демократизм.
КСТАТИ
Премьер-министр Анатолий Кинах вчера вручил Государственные премии Украины в области архитектуры 2002 года. Обращаясь к лауреатам, А. Кинах подчеркнул, что их вклад в развитие отечественного градостроения получил «широкое общественное признание и оказался наиболее весомым».Он отметил, что среди авторитетных достижений этого года представлены разные объекты как по целевой направленности, так и по месту расположения. Как сообщил журналистам председатель Госкомитета по вопросам строительства и архитектуры Валерий Череп, размер Госпремии составляет 50 тыс. грн., которые делятся поровну между участниками авторского коллектива, получившего премию. В нынешнем году вручено пять премий, в частности, за проектирование и строительство Государственного музея народной архитектуры и быта Украины в Киеве, за фундаментальные исследования в области истории архитектуры Украины XVIII — начала XX века, а также за архитектуру комплекса учебно-спортивной базы «Футбольного клуба «Динамо» (Киев) на Столичном шоссе в Киеве.
Выпуск газеты №:
№191, (2002)Section
Панорама «Дня»