«Искусство невозможного»
Борьба за мандаты-2006 началась
Вчера открылась седьмая сессия Верховной Рады четвертого созыва. Планов у народных избранников, как всегда, громадье. На рассмотрение и утверждение сессии, которая, согласно календарному плану, завершится восьмого июля, вынесено 750 законопроектов. К сожалению, предыдущий опыт дает основания сомневаться в выполнении взятых обязательств. Депутаты не впервые устанавливают для себя планку, не соответствующую производительности их труда.
Однако самое интересное предстоит, судя по всему, вначале. Так, уже на завтрашнее утро намечено голосование по кандидатуре на пост премьера, формированию Кабмина, а также утверждению программы его деятельности. Кадровый состав будущего правительства до сих пор неизвестен, что сделало невозможной широкомасштабную общественную дискуссию на этот счет.
Депутатское волеизъявление по кандидатуре Тимошенко ожидается позитивным — на уровне 230—270 голосов (при необходимом минимуме в 226). В парламенте бытует мнение: дескать, «надо дать шанс Ющенко проявить себя, в том числе в кадровой политике». Разница лишь в том, что одни говорят это с едкой ухмылкой, другие, напротив, — с надеждой.
Прохождение Юлии Владимировны может быть еще более плавным, если она в последнюю минуту, то есть в четверг утром, непосредственно с трибуны, путем обнародования программы своего Кабинета сумеет привлечь колеблющихся. В кулуарах немало знакомых депутатов сознавались, что их окончательная позиция сформируется именно после спича Юлии Владимировны.
А вот утром во вторник в сессионном зале царила атмосфера вялой сонливости. Заседания фракций затягивались, и народные избранники никак не могли собраться. Владимиру Литвину пришлось трижды просить руководителей депутатских объединений призвать своих подчиненных мобилизоваться.
Главным предметом обсуждения стали планы на начавшуюся сессию. Рассуждая о них в своей традиционной «вступительной» речи, Владимир Литвин — так же традиционно — оптимистично отметил, что «эта сессия имеет все шансы стать самой продуктивной за созыв». Дабы укрепить «боевой дух» соратников, спикер особо выделил роль парламента в урегулировании уже минувшего политического кризиса, пожурив при этом тех, кто теперь пытается узурпировать лавры миротворцев. «Мы доказали, что политика — искусство не только возможного, но и невозможного», — сказал в стиле «арбитра нации» В. Литвин.
Конкретизируя задачи, В. Литвин акцентировал внимание на необходимости скорейшего принятия законов об оппозиции, Конституционном Суде, проектов Административно-процессуального и Трудового кодексов, внесении изменений в уже действующие законы о выборах народных депутатов, о политических партиях и т. д. В этом же контексте он предостерег «горячие головы» от попыток нивелировать договоренности, достигнутые при «пакетном голосовании», одной из составляющих которого была политреформа. «Нельзя говорить о том, кто выиграл и кто сколько проиграл. Подумайте лучше, чего бы лишились люди, не прими мы это решение».
Сразу после завершения речи главы ВР депутатские ряды заметно поредели. Многие народные избранники, включая только что принявшую присягу Елену Бондаренко, которая заняла во фракции «Нашей Украины» место Виктора Ющенко, переместились в кулуары — общаться с прессой.
В целом прогнозировали «спокойную, без сбоев работу», но некоторые допускали возможность возникновения «непредвиденных обстоятельств». Нынешняя сессия — затишье перед бурей под названием «кампания-2006». Активная борьба начнется осенью, но подготовительные работы ведутся уже сейчас, поясняли народные избранники. Один депутат из некогда крупной провластной фракции уточнил, что «начался этап кулуарных переговоров», тем самым подтвердив старую парламентскую истину: страсти, разгорающиеся в сессионном зале, — лишь видимая часть айсберга под названием «украинский парламентаризм».
Очевидно также, что процесс «перетасовки» фракций и групп отнюдь не завершен. Будущие депутатские миграции обусловлены в том числе и предстоящим переходом значительного количества нынешних парламентариев в исполнительную власть. Кстати, во всем этом калейдоскопе целостность президиума тоже не гарантирована. Что же касается вице-спикерской квоты, освобожденной Александром Зинченко, то она, как не преминул напомнить журналистам В. Литвин, принадлежит, согласно регламенту, не какой-то конкретной фракции, а ему лично (!?). Кого в оставшийся до парламентской кампании год господин Литвин желал бы видеть по левую руку, он пока не уточнял.
Анализируя означенные рокировки, нельзя пренебрегать и значением продолжающихся процессов партийного строительства. Так стало известно, что выходец из «Трудовой Украины» Юлий Йоффе начал работу над собственным проектом под названием «Республика». (К слову, вчера же фракция Народно-демократической партии и «Трудовой Украины» сменила название на НДП — группа «Республика».) Бывший руководитель парламентской фракции «трудовиков», ныне — лидер «Воли народа», Игорь Шаров якобы тоже не прочь пуститься в самостоятельное, либо в совместное с уже существующей политсилой (на взаимовыгодных условиях) плавание. Тем более что его попытки наладить ситуативное взаимодействие с «оранжистами» пока не столь успешны. В этом контексте перспективы «трудовиков», особенно учитывая вероятность смещения Сергея Тигипко с лидерской позиции уже на ближайшем съезде, безрадостны. Зато укрепление прочат НДП и Народной аграрной партии. Последнюю, как говорят, подтачивают внутренние противоречия, борьбе с которыми Владимир Литвин посвящает практически всего себя.
Экс-большевики, покинувшие ряды СДПУ(О) и «Регионов...», в свою очередь самонадеянно заявляют о намерении посостязаться за мандаты в 2006-м, при этом, правда, не торопясь определяться с партийной принадлежностью. «Сейчас это все — метания, списки начнут формировать через три-четыре месяца, тогда и обзаведемся партбилетом», — конкретизируют они.
Выпуск газеты №:
№17, (2005)Section
Панорама «Дня»