Испортили кашу маслом
«Ньюкасл Юнайтед» — «Динамо» (Киев) — 2:1Сначала о «Динамо». Команда, несмотря на серьезные опасения, которые имели место летом, выступает в Лиге чемпионов довольно успешно, сохраняя реальные шансы продолжить борьбу за звание клубного чемпиона континента. Еще в июле динамовцы всерьез опасались армянского «Пюника», а сегодня речь идет о том, как выиграть у «Ювентуса». К хорошему быстро привыкаешь, не так ли?
Теперь о «Ньюкасле». Наш соперник по группе имеет намного более скромный список побед, чем «Динамо», и только во второй раз пробился в чемпионскую лигу. Но если вспомнить, что это английская команда, то все это теряет какое- либо значение. На стадионе «Сент Джеймс парк», чья крыша из металлоконструкций возвышается над городом, несколько тысяч мест на трибунах являются именными. Т.е. на сидении указаны имя и фамилия того, кто на этом месте сидит. Точнее, не сидит, а болеет, не пропуская ни одной игры из года в год. Стадион Святого Джеймса всегда заполнен зрителями, с кем бы не играл «Ньюкасл Юнайтед», в какой бы лиге не выступал, какое бы место не занимал. Футбольная арена в Ньюкасле — главный храм города, где еженедельно кипят страсти вокруг большого футбола.
За десять дней до игры с «Динамо» команда из Ньюкасла проиграла в Блекберне со счетом 2:5 игру чемпионата Англии и имела в активе три «сухих» поражения подряд в Лиге чемпионов. И ничего. Публика продолжает заполнять стадион. И так уже более ста лет. Может, поэтому динамовцы всегда проигрывали в Ньюкасле и никогда не выигрывали в Англии? Как вспомнил один из тренеров «Динамо» — Анатолий Демьяненко, впервые к этот город команда приехала двадцать лет назад, в ноябре 1982. Тогда киевляне были вице-чемпионами СССР и четвертьфиналистами Кубка чемпионов, а «Ньюкасл» плелся во второй английской лиге. Товарищеская игра закончилась победой хозяев — 2:1, причем вполне заслуженной. Пять лет назад игра «Ньюкасла» и «Динамо» на поле «Сент Джеймс парка» в рамках Лиги чемпионов также была, по сути, товарищеской, потому что ничего для команд уже не решала. И опять победили хозяева — 2:0.
Теперь все было иначе. «Динамо» делило первое место в группе с «Ювентусом», а «Ньюкасл» шел последним, т.е. четвертым в группе. В активе украинцев были заслуженные победы над «Ньюкаслом» и «Фейеноордом», одержанные за счет лучшей организации игры и высшего класса исполнителей. Почему же наши проиграли?
С первых минут матча «Динамо» определило свою игру как контратакующую. В дебюте волновались обе команды, и наши имели несколько неплохих шансов на контратаки. Однако постоянные ошибки киевской полузащиты приводили к потерям мяча, и хозяева имели, по меньшей мере, три стопроцентные возможности открыть счет уже в первой половине игры. Если в Киеве наши не позволяли англичанам атаковать флангами и подавать мяч к воротам, то в Ньюкасле левый полузащитник хозяев Лоран Робер просто «разорвал» Георгия Пеева, и именно с этого фланга к нашим воротам каждый раз подкрадывалась опасность. Динамовцы так и не смогли наладить контроль за мячом, уступив середину поля.
После перерыва стало еще хуже. Но сначала о масле, которым можно, оказывается, испортить футбольную кашу. Удачная контратака киевлян в начале второго тайма привела к тому, что Георгий Пеев вывел на удар Максима Шацких, и тот не ошибся — 1:0. Именно этот гол и изменил игру. Наши начали суетиться и прижались к своим воротам, а хозяева, которым шанс на продолжение борьбы в лиге давала только победа, пошли в нехитрое наступление, набрасывая мяч ближе к воротам Виталия Ревы. К неудачнику Пееву присоединился Бадр Каддури, который позволил, чтобы Нолберто Солано «продавил» наш левый фланг. Ничем существенно не помог и Андрей Несмачный. В результате Андрей Гусин и Горан Гавранчич оказались перед необходимостью ежеминутно отвоевывать мяч у агрессивных и нахальных Алана Ширера и Шолы Амеоби. Штурм наших ворот, который начался за 43 минуты до окончания игры, логично привел к ошибке защиты, и вскоре Гарри Спид ударом головой сравнял счет — 1:1.
А потом «взял слово» резервный арбитр Лосантос Омар из Испании, который неожиданно заменил в перерыве матча главного судью Фернандеса Марина из той же страны. На 69-й минуте «новый» судья назначил пенальти в наши ворота, удивив, кажется, и самих англичан. Опытный Алан Ширер не стал отказываться от предоставленного арбитром шанса и реализовал 11-метровый, установив окончательный счет игры.
«Динамо» никогда не славилось умением отыгрываться на чужом поле. И на этот раз все было, как всегда. Несколько полумоментов у ворот Стива Харпера, к которым хозяева отошли, забив победный мяч, реализовать не удалось, и теперь, чтобы продолжить борьбу в Лиге чемпионов, киевлянам необходимо побеждать дома «Ювентуса». Существуют теоретические варианты, при которых наши могут даже сыграть вничью или проиграть чемпиону Италии, однако вряд ли на это следует рассчитывать. Нужно выигрывать самим, а именно этого динамовцы в Ньюкасле и не сделали. Почему?
Как ни странно, но помешало, по личному мнению автора, выздоровление сразу нескольких до сих пор травмированных исполнителей. Речь не о том, что Юрий Дмитрулин или Валентин Белькевич не заслужили возвращения в основной состав. Все значительно более сложно. Лучшим матчем команды Алексея Михайличенко была в этом году игра в Софии, когда серия травм и болезней вывела из строя практически весь основной состав и на поле вышли все, кто еще мог «стоять на ногах». Именно тогда «Динамо» показало давно не виданные самоотдачу и настоящее футбольное мужество. Именно эти качества в конечном счете и привели команду на второе пока что место в групповом турнире Лиги чемпионов. Попытка после возвращения в команду Белькевича сыграть «на классе» явно не удалась. И дело не в том, что Пеев, Каддури, Леко, Дмитрулин и упомянутый уже Белькевич сыграли в Ньюкасле не лучшую свою игру. Это может быть с каждым. Суммарный класс полузащиты «Динамо» в Ньюкасле был выше, чем в Софии, однако он не сработал. А сыграть на пределе своих возможностей смогли на этот раз не все. Показалось, что все ждали чудес от Валентина Белькевича, а когда тот начал ошибаться, не сумели перестроиться. Тренер «Динамо» не решился вовремя на замены, которые напрашивались и, скорее всего, были запланированы. Таким образом, и второй кусок масла в виде широкого выбора исполнителей вместе с неожиданным голом Шацких изрядно испортил динамовскую футбольную кашу.
Теперь «Динамо» ожидают четыре матча за пятнадцать дней. Сначала игры чемпионата Украины, где наш недавний футбольный флагман идет пока на необычном четвертом месте, а потом решающий матч с «Ювентусом» в рамках Лиги чемпионов. Главная задача руководителей клуба видится ныне в гармонизации игры команды, чтобы набор из почти трех десятков исполнителей высокого класса стал коллективом, способным играть различными составами, реализуя разную тактику. Словом, предлагая нам вкусную футбольную кашу, к которой мы этой осенью уже начали было привыкать.
Выпуск газеты №:
№199, (2002)Section
Панорама «Дня»