Перейти к основному содержанию

История болезни

В чем причина психологического дискомфорта украинцев?
24 июля, 00:00

Недавно ВОЗовские эксперты на очередной международной встрече дали исчерпывающую характеристику здоровью украинцев. По их мнению, мы мало пьем (всего 2 литра чистого спирта в год на человека), очень много курим (Украина — в десятке самых «дымящих» стран), находимся в лидерах по заболеваемости туб еркулезом и психическими расстройствами. Правда, с последним показателем также далеко не все в порядке и у нашего северного соседа — за минувшее десятилетие количество людей с подобного рода патологиями в России возросло на 40%. Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», тому причиной, по мнению экспертов, чрезмерная непредсказуемость современной жизни в России. Неумение противостоять социальному неблагополучию, терактам ведет к неуверенности в завтрашнем дне, а в свою очередь перманентный стресс — к невротическим расстройствам и бессоннице.

Такова же «история болезни» и украинского общества. В последнее время к психологам стали обращаться чаще. Это, с одной стороны, говорит о том, что «лед» в психологической грамотности населения тронулся, а с другой — анализ частных случаев показывает, что причина психологического дискомфорта в 99% случаев социальная. К примеру, как вы думаете, с чем связан тот факт, что по сравнению с 80-ми число попыток самоубийств возросло на 50%, и Украина теперь «ходит в лидерах» среди европейских стран по этому показателю? В киевском це нтре помощи при состояниях душевого кризиса определяют две группы суицидального риска — подростки и пожилые люди. В последнем случае «телефонным психологам» обычно безапелляционно заявляют, что не в силах больше собирать бутылки, голодать и выслушивать угрозы сотрудников жэка о том, что сегодня-завтра за неуплату их выселят из квартиры. Подростки, как правило, говорят о несчастной любви и проблемах с родителями. Но на самом деле в большинстве случаев покончить жизнь самоубийством пытались наркоманы (количество которых за последнее время возросло в 20 (!) раз) или любители наркоза в виде алкоголя. К тому же неустойчивость нервной системы подростков, как считают психологи, вызвана еще и экранными ужастиками. К примеру, статистика свидетельствует, что у каждого второго подростка после просмотра череды убийств, изнасилований и кровавых сцен фиксируют тревожный сон и плохой аппетит.

Разумеется, все перечисленное относится к сфере так называемой малой психиатрии. В Украине — равно как в западных странах, африканском племени или у эскимосов — серьезными патологиями страдает приблизительно 2,4% населения. В то же время, по словам заведующего Республиканским психоневрологическим консультационным центром Минздрава Александра Утина, эмоциональные нарушения, к коим относятся неврозы, депрессии и бессонницы, имеют все шансы превратиться в органические патологии.

Уже сейчас заметно возросло количество желудочно- кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. И терапевты не скрывают, что это показатель так называемой маскированной депрессии — той, что проявляется исключительно в виде физических ощущений. Депрессия же в чистом виде, по мнению А. Утина, множится к тому же и «благодаря» экологическим факторам — исследования, проведенные психиатром, показали, что электромагнитная загрязненность прямо пропорциональна росту расстройств такого рода. Сюда же добавляются и побочные эффекты внутренней миграции — условно говоря, бегавшему пол- жизни босиком по росе сложно приспособиться к асфальтно-транспортной стихии.

Что же касается рядовых украинцев, то сами они свое психологическое состояние оценить, как оказалось, и не могут. С одной стороны, согласно данным мониторинга, проведенного Институтом социологии НАН, в 2002 году количество «совсем недовольных» своей жизнью возросло почти вдвое, на 5% стало меньше уверенных в собственных силах и, наконец, 46% респондентов причисляют себя к категории бедных. А с другой — на вопрос: «Счастливы ли вы?» утвердительно отвечают 49% опрошенных. Еще один интересный факт из общественного сознания выявили психологи. По их мнению, сегодня у украинцев появилось вполне «осязаемое» желание «спрятаться в норку», создать свой автономный микромир. Подтверждают это и социологи: данные исследований указывают на то, что при резко снижающемся доверии к государственным структурам и угасанию интереса к происходящему в стране растет значимость семьи и доверие к ней.

При сегодняшнем психологическом состоянии и социальном настроении поддерживать нас, похоже, может лишь одно: особенности национального характера. Украинцы, будучи терпеливыми, не излишне эмоциональными и, к сожалению, привыкшими к угнетению, показали, что с трудностями справляться в силах. По словам доктора социологических наук Елены Донченко, страх, неудачи и нестабильность всегда объединяли народ и активизировали его внутренние ресурсы. И сейчас, согласно социологическому опросу, 34,7% украинцев считают, что сегодня нас объединяют, скорее, совместные трудности, а 38,2% — вера в лучшую жизнь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать