Перейти к основному содержанию

«Из прошлого лучше видно, что происходит сейчас»

Станислав Кульчицкий коротко об исторических интернет-форумах и о «читателях-дегустаторах»
11 января, 20:22

Первое, что всегда хочется пожелать одному из самых любимых авторов наших читателей — Станиславу КУЛЬЧИЦКОМУ, чтобы его никогда не покидало вдохновение. Станислав Владиславович принадлежит к тем немногим ученым, на которых держится вверенная им область науки. Заместитель директора Института истории НАН Украины, доктор исторических и кандидат экономических наук, Станислав Кульчицкий делает просто несказанно много, в первую очередь, для того, чтобы отделить историю от политики. Признается, что сегодня это очень сложно. Тем более в том историческом периоде, исследованием которого он непосредственно занимается, — 1920—1930-е годы прошлого века.

10 января Станислав Кульчицкий праздновал свой день рождения. Чтобы поздравить, нам пришлось отвлечь его (всего на несколько минут) от лекций и студентов, которые имеют честь учиться у выдающегося ученого.

— Что именно вы рассказываете своим студентам на лекциях и что пытаетесь донести до молодого поколения в целом?

— В университете я преподаю курс «Методология исторического исследования». В нем идет речь о сложных теоретических проблемах, однако я всегда пытаюсь выходить на практические моменты, которые волнуют всех нас. История не только позволяет понимать прошлое, очень часто омраченное всевозможными спекуляциями, но и имеет прогностическую функцию. Из прошлого лучше видно, что происходит в настоящий момент. Из прошлого мы можем спрогнозировать на несколько десятилетий вперед. Это значимая функция истории, только важно, чтобы она не использовалась в политических интересах. Политизирование превращает историю в инструмент оболванивания общества. А в таком случае прогностическая функция истории бессильна.

— Как раз в сегодняшнем номере мы начинаем публикацию вашего «многосерийного» материала «Тайны советского голода начала 1930-х гг. Отчет с московского коллоквиума». В нем вы уже в который раз обращаете внимание на то, что в обществе относительно исторических вопросов должен раздаваться голос историков, а не политиков. Понятно, что для этого историки должны хотя бы громко заговорить в информационном пространстве, особенно на телевидении. А когда вас, например, в последний раз приглашали на телевидение?

— Не поверите, но буквально через полчаса ко мне приедет съемочная группа с канала «24». Я им должен рассказать о том, как возникли трудовые книжки, для чего они были введены. Для себя я подсчитывал: за прошлый год меня приглашали раз тридцать на разные телеканалы. Но это все были сугубо справочные материалы, которые не имеют отношения к тому, что историк в действительности должен делать на телевидении. Многие, наверно, смотрят такую программу, как «Viasat History» и ей подобные. Такие передачи, бесспорно, нуждаются в больших средствах, но их популяризаторская функция чрезвычайно высока. У нас такого пока еще, к сожалению, нет. Нет, в первую очередь, потому, что это невыгодно. Выгоднее историю использовать в качестве оружия в войне политиков. История стала «страшилкой»: НАТО, СС «Галичина», Голодомор. А когда читаешь интернет-форумы, где по большей части высказывается молодежь, становится страшно: не церемонятся, печатают то, что думают, а то, что думают, — просто дремучесть! Ужас, что делается в головах у нашей молодежи! Конечно, это нужно исправлять. Историю нужно изучать.

— Какой для вас самый ценный подарок, что вы бы хотели получить? Или, возможно, уже получили?

— Получу уже в ближайшее время. Мне уже позвонил курьер и сказал, что он везет мне в подарок последнюю книгу из «Библиотеки газеты «День» — «Екстракт 150». Туда вошли три мои очень важные статьи. Когда статьи не в газете, а в книге, они лучше читаются, да и вообще становятся более доступными. Этот подарок для меня очень важен, потому что я газету «День» рассматриваю не просто как способ что-то напечатать. Очень часто в «Дне» я апробирую мысли, которые потом идут в научную монографию или статью. Последний пример — моя статья о частной собственности, опубликованная в газете «День». Не все меня поняли. Потом на страницах «Дня» появлялись статьи авторов, которые со мной не соглашались, был даже один очень большой материал, который отрицал мои основные позиции. Я был вынужден еще раз обратиться к этой теме. Сегодня к печати в книге готовится моя научная статья на эту тему. Она доработана благодаря читателям «Дня» и апробирована читателями «Дня». Я сформулировал свои мысли так, чтобы быть услышанным.

Коллектив «Дня» поздравляет Вас, Станислав Владиславович, с днем рождения. Казацкого Вам здоровья и энергии! Побольше благодарных студентов, умных читателей и достойных оппонентов!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать