Изгои рынка
Поборы и притеснения загоняют малый бизнес в «тень»
Сегодня, как и во все предыдущие ночи февраля, на аллейке около рынка «Троещина» дежурят частные предприниматели, получившие предписание местной власти о «выселении». Люди опасаются, что с их немудреным имуществом поступят вопреки Конституции, утверждающей о нерушимости частной собственности (ст. 41).
Их опасения за свою собственность и рабочие места оказались не напрасными: в ночь с понедельника на вторник некая «бригада» успела до приезда милиции порезать шесть палаток... Как сказала «Дню» предприниматель Валентина Горецкая , «безобразие прекращено, но это еще не решение проблемы — 500 человек уже месяц не работают — не дают, хотя до этого мы тут, несмотря на всяческие препятствия, работали шесть лет, и с наших небольших доходов (никто из нас не покупает «мерседесов», мы только выживаем, зарабатываем себе на хлеб) ежедневно платили 17 гривен, да еще ежемесячно помогали школе- интернату».
Как пишет в своем обращении к Киевскому городскому голове Александру Омельченко (копия документа есть в редакции) уполномоченный по вопросам защиты прав предпринимателей в г. Киеве Николай Георгиевский , предприниматели оформили надлежащим образом торговые патенты на 2003 год, закупили товары зимнего ассортимента, и теперь, не имея возможности работать, несут неоправданные моральные и материальные убытки. И это при том, что в сентябре этого года киевский мэр дал указание провести реконструкцию рынка «Троещина» таким образом, чтобы не было утеряно ни одно рабочее место. Добиваясь справедливости для подзащитных и описывая историю конфликта, Георгиевский ссылается на измененное и дополненное Киевсоветом в июле и сентябре 2002 г. «Положение о передаче земельных участков в аренду в пределах красных линий в г. Киеве». Им разрешается передавать в краткосрочную аренду земельные участки в пределах этих самых линий для установки так называемых малых архитектурных форм (МАФ — так вычурно именуют киевские архитекторы торговые киоски и палатки). Предприниматели с прирыночной площади вместе с администрацией рынка «Троещина» обращались к властям с просьбой предоставить в аренду необходимую для работы землю. И Киевсовет внял (решение от 26.09.02 г.), но аренду разрешил не для размещения МАФ, а под временную автостоянку, поскольку администрация рынка, как пишет Георгиевский, использовала инициативу людей в других целях и ввела их в заблуждение.
Правда, директор ООО «Рынок-1» Александр Якименко так не считает. «На рынке «Троещина» никакой ситуации нет. Мы работаем в рамках закона, — сказал он «Дню», и продолжил: — Два года мы занимались отводом земли, чтобы люди там на предрыночной работали. Автостоянку мы не делали. Тут авторазвязка большая и на выходные большие проблемы с разъездами. И в связи с тем, что получить разрешение на установку палаток и (торговых. — Авт. ) рядов нет возможности (хоть и разрешено, но вы же понимаете, что существуют нормативы и никто не хочет брать на себя ответственность), тут будет увеличено место для парковки автомобилей... А люди еще год назад знали, что они тут работать не будут: им дали возможность найти себе другое место. Но пробуют сейчас любыми путями создать вокруг нашего рынка неприятный имидж». По мнению Якименко, этот вопрос надо решать даже не в Госкомпредпринимательстве, а Киевземе и в Главархитектуре, ответственных за то, «может ли человек там (на рынках. — Авт. ) находиться и торговать или нет». Итак, стрелки вновь переводятся на структуры, уже не раз склонявшиеся, мягко говоря, за нелюбовь к мелкому киевскому бизнесу. Но, думается, не стоят в стороне от всех этих дел и местные государственные органы, руководители которых зачастую прямо заинтересованы помогать одной из конфликтующих сторон.
Поэтому мы обратились в орган государственной власти, ответственный за регулирование предпринимательской деятельности. Главный защитник предпринимателей страны (по должности) Александра Кужель сказала «Дню», что занимается «Троещиной» еще с 1994 года — «и всегда там было желание вытолкать этих людей, стоящих вокруг рынка».
Поскольку руководители рынка все время говорили: если бы это была наша территория, то мы бы их не обижали, — то в результате обращений в Киевгорадминистрацию, рассказала А.Кужель, мы добились, чтобы рынку выделили эту землю. Но теперь предприятие «Рынок-1», по ее словам, стало «уничтожать» этих людей.
В связи с этим в понедельник было проведено совещание у представителя комитета по Киеву, во вторник предприниматели должны встретиться с администрацией рынка (они говорят: к Кужель мы легко попали, а к директору рынка не смогли), а на пятницу намечено провести совещание в Деснянской райгосадминистрации, которая, как считает Кужель, самоустранилась от этой проблемы. Если консенсуса не будет, то, говорит Кужель, мы будем помогать предпринимателям готовить представление в суд — «наши юристы считают, что выиграть это дело можно, и мы, конечно, на стороне предпринимателей и не дадим выбрасывать людей на улицу».
Александра Владимировна обратила внимание также на то, что ситуация на этом рынке далеко не исключение. Нечто подобное вызревает и возле столичного Дарницкого рынка. Более того, сообщения о фактах притеснения мелких предпринимателей в процессе благоустройства мест розничной торговли приходят из многих городов страны. В конце 2001 года вышло распоряжение правительства об инвентаризации всех рынков. И сейчас имеется очень много сигналов, говорит Кужель, о том, что собственники рынков занервничали. Поскольку им в ходе этой инвентаризации нужно показать источники финансирования строительства или реконструкции. А мы знаем, утверждает Кужель, что они «просто собирают у людей деньги, нигде их не оформляя и, соответственно, не платя налогов. Я была бы благодарна, если бы люди услышали через вашу газету мой призыв дать инвентаризационным комиссиям в отношении этого максимальную информацию. В результате мы предпримем такие шаги для изменении правил регулирования предпринимательства и торговли, чтобы покончить с подобными конфликтами». Сегодня люди с рынков начинают уходить в тень. Если мы не остановим этого процесса, это опять будет шаг назад, уверена А.Кужель.
Между тем в Киеве в третьей декаде февраля (более точное время еще не определено) состоится научно-практическая конференция, на которой предполагается обсудить вопрос о становлении среднего класса в Украине. Естественно, это говорит о внимании властей к этому важнейшему социально-экономическому явлению. Но вышеприведенная ситуация свидетельствует также и об огромном разрыве, существующем между теорией и самим процессом.
Выпуск газеты №:
№21, (2003)Section
Панорама «Дня»