Перейти к основному содержанию

Кадровая «хирургия»

21 июня, 00:00

Во время вчерашнего совещания у Президента, посвященного результатам проверки состояния боевой готовности частей и подразделений Вооруженных сил Украины, дислоцирующихся на территории Крыма, министр обороны Владимир Шкидченко и подал главе государства рапорт об отставке. Об этом вчера сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-службе Президента. На совещании, в частности, поднимался вопрос «соблюдения требований законодательства в части целевого использования государственных средств, техники и материалов, недвижимости». Во время совещания выступили председатель соответствующей комиссии, заместитель секретаря СНБОУ Игорь Смешко, Генпрокурор Украины Святослав Пискун, руководитель Главного контрольно-ревизионного управления Петр Германчук, председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко, председатель СБУ Владимир Радченко, секретарь СНБОУ Евгений Марчук.

Поводом для вчерашнего совещания были личные наблюдения Леонида Кучмы во время пребывания на военных объектах в Крыму. Визит в конце апреля в восемь воинских частей произошел спонтанно для военного командования. Леонид Кучма, как утверждают, решил своими глазами убедиться, каково состояние украинской армии, как обходятся в частях с солдатами, а потому, чтобы не изучать «потемкинскую деревню», предпринял поездку неожиданно. Президент по меньшей мере был недоволен тем, что увидел: «Служил матрос в Военно-морских силах, но скажет, что свалку охранял». Леонид Кучма в своем вчерашнем вступительном слове на совещании отметил, что к проведению встречи его подтолкнула именно поездка в Крым, когда он «решил посмотреть на Вооруженные силы не с «парадного входа, а с тыла». Тогда, напомним, увидел свет Указ с президентской подписью об отставке главнокомандующего ВМС Украины, вице-адмирала Михаила Ежеля. В то же время Президент поручил детально изучить ситуацию в ВМС. Первые результаты изучения не заставили себя долго ждать: 21 мая стало известно, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Михаила Ежеля по статьям о превышении служебных полномочий, а также за халатное отношение к воинской службе. Кульминацией второй и, похоже, финальной фазы изучений стал вчерашний рапорт Владимира Шкидченко.

Во время совещания Леонид Кучма между тем не сосредотачивал внимание только на «крымской проблематике» военных, речь шла в целом о реформировании Вооруженных сил Украины. «Много лет идет реформирование Вооруженных сил Украины и пока что мы получаем неудовлетворительную оценку со стороны всех. Потому что происходит оно медленно, хаотически, нет четкой программы», — отметил глава государства. По его словам, «если такими темпами реформировать и дальше, еще десятки лет понадобятся, чтобы создать нормальные Вооруженные силы, которых требует наша жизнь». Президент, правда, при этом признал, что экономическое положение не давало возможности 100-процентного финансирования этих изменений. Леонид Кучма отметил, что в военной сфере сложилась парадоксальная ситуация — «мы имеем одну из крупнейших по количеству армию в Европе и в то же время одну из наименее боеспособных, как выясняется». Президент также привел данные о том, что за последние два года ВМС Украины 13 раз проверялись разнообразными комиссиями Минобороны и Генштаба, и во время проверок отмечался рост боеспособности украинского флота. «Апогея достигли в ноябре прошлого 2002 года, когда, по данным бывшего главкома Михаила Ежеля, почти 95% кораблей и частей постоянной готовности оценивались готовыми к выполнению задач по назначению. Таких показателей, наверное, не имел и бывший советский флот в лучшие времена», — отметил Леонид Кучма. По его словам, в действительности имел место факт дезинформации руководства государства о реальном состоянии ВМС. «То, что я увидел во время посещения Севастополя, меня поразило, поэтому я поручил секретариату СНБОУ подготовить это совещание и поговорить откровенно. Поэтому цель совещания — определить, какие меры необходимо срочно принять в этой сфере», — отметил Леонид Кучма.

Критика и президентская аргументация, очевидно, были достаточно убедительными, если министр обороны подал рапорт еще во время совещания. Участникам вчерашней встречи за доказательствами неудовлетворительного состояния украинской армии не нужно было далеко ходить. «День» неоднократно обращал внимание на существующие проблемы современных Вооруженных сил Украины: охрана солдатами свалок и откорм домашнего скота при воинских частях — только отдельные элементы реальной ситуации по выполнению воинского долга. Трагедии последних лет по вине военных (попадание ракеты в дом в Броварах, сбитый гражданский самолет над Черным морем, трагедия на Скныливском аэродроме) нанесли сильные удары по репутации украинской армии. Показательно, что в этих трех трагедиях (каждый раз с все большим количеством погибших) «отличились» три из четырех видов Вооруженных сил: Бровары — ракетная артиллерия Сухопутных войск, Ту-154 — ПВО, Скнылив — ВВС. Остается надеяться, что в результате «кадровой хирургии» в этот список не попадут ВМС. Владимир Шкидченко, кстати, однажды уже вынужден был писать рапорт об отставке через несколько дней после трагедии в Скныливе летом прошлого года. Тогда Президент не принял отставку министра обороны. Во время трагедии с российским Ту-154 над Черным морем (после нее был в конце концов отправлен в отставку тогдашний министр обороны Александр Кузьмук) В. Шкидченко был начальником Генштаба. О судьбе вчерашнего рапорта Шкидченко во время подготовки материала не было известно. Впрочем, похоже, у Президента хватает фактажа для положительного решения по рапорту министра.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать