Как снизить температуру в обществе?
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20060711/4112-1-1.jpg)
«День» продолжает опрос экспертов относительно того, как решить конфликтую ситуацию, возникшую вокруг создания новой коалиции. Большинство из них склоняются к мнению о роспуске парламента и повторных выборах. Хотя при этом эксперты обращают внимание на сложность такого решения при отсутствии достаточных правовых оснований (в частности, недееспособность Конституционного Суда делает невозможным предоставление соответствующей юридической оценки). Фактически сегодня ситуация зависит от того, смогут ли основные политические игроки продемонстрировать наконец преданность не собственным амбициям, а интересам государства. Что сможет предложить в ответ Президент Виктор Ющенко? В состоянии ли Александр Мороз, призывающий к преодолению раскола в обществе и созданию широкой коалиции, отказаться от собственной должности, чтобы достичь задекларированных им благородных целей?
Мирослав ПОПОВИЧ , философ, член корреспондент НАНУ,директор Института философии:
— Мой совет Президенту — распускать парламент, если для этого есть юридические основания. Боюсь, что таковых пока нет. Правда, неизвестно чем закончатся выборы для «Нашей Украины». Она, конечно же, что-то потеряет, уже сейчас можно сказать, что исход будет более благоприятным для Блока Юлии Тимошенко.
Конечно же, потеряют голоса социалисты. Вообще-то роспуск парламента — это единственное спасение сейчас. Хотя Регионы будут осторожными, когда придут к власти и вряд ли будут отлавливать своих противников, но Украина опять будет в изоляции. Это будет путь Лукашенко.
Меня, конечно, беспокоит существующий сейчас градус накала в обществе. Если бы гипотетически представить, что Мороз отказался от своего спикерства, призвал бы всех в широкую коалицию, предложил бы все начать с нуля, это возможно бы немножко и сняло напряжение, но на такой «героический» поступок Мороз никогда не пойдет.
Мороз оставил свое сердце, свои чувства и свою нравственность в эпохе развитого социализма. Он когда-то сам говорил, что нужно не иметь сердца, чтобы не поминать добром Советский Союз, и надо не иметь головы, чтобы сейчас хотеть назад в Советский Союз. Он сегодня действует головой. Он ставил перед собой конкретные цели. Одна из этих целей, очевидно, довести до конца политическую реформу. Для него именно это — главное, а не единство Украины.
Я не думаю, что история со спикерством Мороза будет способствовать развитию гражданского общества в Украине. На таких трагических примерах учить людей гражданскому обществу — безуспешное дело. У людей пропадает желание что-то делать. Вообще на горизонте людей, которым бы доверяли, нет, так как «оранжевая» коалиция, к сожалению, себя скомпрометировала.
Айдер ЭМИРОВ , директор Крымскотатарской национальной библиотеки:
— Мне кажется, что в этой ситуации у Президента единственный вариант действий — распустить парламент, чтобы само общество дало оценку всем политическим силам и тем их действиям, которыми они себя зарекомендовали, и сделало свой выбор в новой ситуации, с которым и придется всем смириться. Думаю, что общество у нас зрелое и оно сможет определить кто из политиков есть кто. В послевыборной ситуации, когда можно было быть естественным и не играть в популизм, многие политические игроки скомпрометировали себя. Поэтому политические партии должны будут найти новую, более эффективную конфигурацию, отпадут многие карликовые и просто мелкие политические силы. Но основная борьба, если вдаваться в подробности, развернется опять же между оранжевыми, которые должны найти в себе силы пойти единым блоком, и сине-белыми, которые также, без сомнения, сконцентрируют усилия в едином блоке.
Сергей БЕЛОШИЦКИЙ , кандидат исторических наук (Хмельницкий):
— Думаю, что в сложившейся ситуации Президенту необходимо сыграть на опережение своих политических партнеров. Например, он мог бы сам инициировать объединение Партии регионов с «нашеукраинцами» в правительственную коалицию с условием выдвижения «технического» кандидата на должность премьер-министра.
В дальнейшем он мог бы играть роль арбитра в разруливании политических конфликтов между «правительством олигархов» («НУ» и ПР) и «народной оппозицией», которую будут представлять БЮТ и со временем КПУ. Подобные шаги позволят Ющенко сохранить рычаги влияния на политическую ситуацию в стране и, возможно, сосредоточиться на подготовке своего преемника на ближайших президентских выборах.
Евгений КОПАТЬКО , директор Донецкого информационно-аналитического центра:
— Мой совет Президенту — договариваться с новой коалицией. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант. Я думаю, что от перевыборов «оранжевые» не выиграют. У них не самая лучшая стартовая позиция для нового витка кампании. К тому же, «оранжевые» уже показали свою недееспособность. Сколько им еще можно давать шансов, чтобы он проявили себя? Я считаю, что «Нашей Украине» нужно было входить в расширенную коалицию, тогда пошла бы реальная работа.
Сергей КУЛИЧЕНКО , политолог (Харьков):
— Я бы посоветовал Виктору Андреевичу проявить характер, показать, что в Украине есть Президент, у которого есть полномочия. Каждый должен увидеть, что Президент действительно имеет какое-то влияние на ситуацию в государстве. В сложившихся обстоятельствах, когда непонятно, кто будет заправлять в парламенте и так далее, нужно было бы быстро возобновить Конституционный Суд Украины, чтобы он в свою очередь возобновил президентские полномочия. Если Президент не сможет повлиять на существующую ситуацию, то не за несколько лет, оставшихся до следующих президентских выборов, а даже за несколько месяцев — все, что было достигнуто, будет потеряно. Достичь повторно намного сложнее, так как противник уже будет осведомленный и просто так ничего не отдаст. Главное сейчас — не поддаваться на провокации, не идти в коалицию с «регионами» на их условиях и не размениваться на пустяки, потому что если это произойдет, «Наша Украина» больше никогда ничего хорошего не достигнет, потеряет себя в глазах своих сторонников и ослабит себя перед Партией регионов. То есть она проиграет в любом случае. Никому не нравятся люди, бросающиеся из стороны в сторону. Больше от этого выиграет БЮТ, который ничего не достигнет и не будет никуда бросаться. Президенту нужно «гнуть свою линию», выносить свои предложения на рассмотрение парламента, а не пользоваться теми советами, которые ему подсовывают в виде должности премьер-министра, которую он должен согласовать.
Юрий КУЖЕЛЮК , глава Львовской городской организации Украинской народной партии, депутат Львовского горсовета:
— Очень тяжело давать советы Президенту, ведь это человек очень проинформированный, а это многое определяет. Но и мы, депутаты на местном уровне, думаем, что делать в сложившейся ситуации. По нашему мнению, исходя из всего, все-таки будет подниматься вопрос о досрочных выборах. И здесь целесообразно было бы сформировать один-единственный избирательный список, куда вошли бы НСНУ, партия «Батьківщина», Народный Рух, УНП, Христианско-демократический союз и все другие партии, имеющие влияние в Украине. Это единственное, что могло бы сбалансировать ситуацию. Виктор Ющенко кроме того, что является Президентом Украины, еще и избранный почетным главой НСНУ, поэтому ему следовало бы действовать решительнее, провести все необходимые переговоры и добиться формирования единого списка. То, что это действительно произойдет, можно гарантировать, к сожалению, только 50х50…
Конкретные способы роспуска парламента существуют, назову хотя бы такой: депутаты добровольно складывают свои полномочия. Конечно, необходимо это делать контролировано, чтобы никто никого не обманул. Да, люди не всегда доверяют друг другу. Но сегодня, в ситуации чрезвычайно тяжелой, уже начинают доверять, и все громче слышно голоса о необходимости формирования общего избирательного списка «Нашей Украины» и БЮТ.
Еще мне бы хотелось сказать про областные и местные советы, а именно, чтобы они открыто и четко высказывали свою позицию, чтобы в центре поняли, что так легко переворот не пройдет. Очевидно, необходимо работать и с членами Социалистической партии, чтобы люди понимали, куда их втянул Мороз.
На выборах Президента мы добились конкретного успеха, сейчас идет откат. Но я верю, что проукраинские силы добьются перевыборов. А уже здесь нужно будет взять на вооружение не только социальные или национальные лозунги, а подчинить движение общенациональной идее. Смотрите, поляки при всех условиях, говорят: найперше, я єстем поляк. Россияне, когда возникает вопрос государственный, утверждают: я — россиянин и должен перетерпеть и преодолеть. Мы же … кто в лес, кто по дрова... У нас — торговля, кто быстрее договорится с Россией, а кто с Западом. Договариваться, отстаивая свои интересы, необходимо со всеми, но при этом помнить о господствующей национальной идее. Не о примитивном и узком: Украина — для украинцев, а о подчинении всех сфер жизни — духовной, экономической, социальной, всех факторов, влияющих на сознательность граждан, общеукраинской, гражданской позиции.
15 лет мы выясняем, кто мы и куда идем. Живем по принципу: меняется правительство — меняются ориентиры. Должно быть иначе: правительства, депутаты могут меняться, а общегосударственная политика оставаться той же, одной. Теперь нет системы умного национального, государственнического воспитания. Конечно, это долгий и сложный процесс. Но если его не начать, то никогда и не завершишь…
Степан ХМАРА , народный депутат Верховной Рады Украины I, II и IV созывов:
— В сложившейся ситуации единственный, хотя и не лучший выход, — это роспуск парламента. И здесь, конечно, есть над чем поработать юристам, хотя нет очень важной структуры — юридического арбитра — Конституционного Cуда. Если будут перевыборы, то я не думаю, что Партия регионов наберет больше голосов (разве что в пределах статистической погрешности). Максимум — 35%. Однозначно проигрывают социалисты, наверное, «пролетели» бы коммунисты. И если разобраться, то «патриотически правая» коалиция имеет шанс.
Тарас СТЕЦЬКИВ , полевой командир Майдана:
— Я эту «антикризисную» коалицию» называю украинским ГКЧП, потому что это гремучая смесь, которая не имеет ни идеологической общности, ни политической. В основе которой лежит только желание Партии регионов взять реванш за 2004 год. По большому счету, у Президента есть только два выхода: или согласиться на ультиматум этого «ГКЧП» и сделать Януковича премьером, и тогда Украине как государству конец, или распустить парламент. У него, правда, есть еще третий выход — попробовать договориться с Регионами относительно вхождения «Нашей Украины» в коалицию и выбросить из коалиции коммунистов. Но, я думаю, это уже почти нереальный вариант. Поэтому мой совет Президенту — распустить парламент. К сожалению, к этой ситуации привела бездарная и безответственная политика некоторых «оранжевых» лидеров. Их пассивность, которая на протяжении трех месяцев не давала Украине сформировать коалицию. Но теперь уже поздно говорить, теперь лучше разрубить этот гордиев узел, потому что такой парламент работать не сможет. Президент должен обратиться к народу, пусть народ на досрочных выборах изберет более ответственную власть, более ответственных политиков, которые могут сформировать реальное и стойкое парламентское большинство.
Богдан ГАВРИЛИШИН , член Римского клуба, общественный деятель:
— Из этих существующих вариантов я склоняюсь к роспуску парламента. Но следует подождать, пока будет сформирован полностью Конституционный Суд. Существует также вариант, при котором была бы принята возникшая ситуация. Президенту тогда ничего бы не оставалось, как сотрудничать с новообразованной коалицией. Третий вариант является наиболее прагматичным. Мне жаль, что этот процесс так надолго растянулся. Потому что можно было бы создать коалицию «Национального согласия» и раньше. Если бы это делалось сначала, тогда Виктор Ющенко или даже Юлия Тимошенко могли бы ставить более острые условия перед Партией регионов о вступлении в ВТО, Европейский Союз или ЕЭП, о ключевых вопросах внутренней политики, об отношениях с Россией. И я думаю это можно было бы сделать на двух страницах, а не писать «евангелие». Я думаю, что люди и на Востоке, и на Западе приняли бы это. Не все, но приняли. А теперь влиянию и авторитету Президента нанесен значительный урон.
Выпуск газеты №:
№112, (2006)Section
Панорама «Дня»