Перейти к основному содержанию

КАЛЬКУЛЯЦИЯ ТРАДИЦИЙ

25 апреля, 00:00

«Христос воскресе — Воистину воскрес» — будут говорить в это Святое Воскресенье православные христиане, целуя друг друга и обмениваясь подарками — освященными в церкви куличами и крашенками. К их радости причастны и быстрые руки хлебопеков...

Традиционные пасхальные куличи, которые все мы с детства привыкли называть «пасками», появились в некоторых супермаркетах и многочисленных хлебных киосках столицы, еще в среду, за четыре дня до Пасхальных праздников. Белые, из сахарной пудры, головки, украшенные сладким разноцветным «бисером», и главное — разносящийся вокруг всепроникающий запах свежей сдобы привлекали к этим шедеврам пищевой промышленности всеобщее внимание.

В одном из киосков, одарявших покупателей неосвященными пока куличами, «Дню» дали телефон частного предприятия, где они выпекались. Но не представившийся нам менеджер решительно отказался от возможности заполучить бесплатную рекламу. По его словам, предпасхальные дни для хлебопеков — все равно что жатва для крестьянина.

Впрочем, так считают далеко не все. Технолог пекарни частного предприятия «Жокей» Валентина Сахно сказала «Дню», что ее девушки — христианки, конечно, ждут Воскресения Христова с надеждой и душевным трепетом. «Ведь Бог, как и хлеб, — это любовь и жизнь», — считает Валентина Антоновна. Вот только работа в эти дни в пекарне идет точно так же, как и всегда, когда выпекаются не куличи, а слоеные и всякие другие сдобные булочки и пирожные. Сахно говорит о строгой технологической дисциплине, гигиене, сноровистости своих коллег. Приближающийся праздник у каждого в душе, а работать, считает технолог, нужно всегда одинаково — ответственно.

Девушки и женщины в этом насыщенном механизмами, но все же не освободившемся еще от изрядной доли ручного труда процессе играли (и они действительно работали, словно играючи) главную роль. Было интересно наблюдать, с какой силой и проворством «слабые» женские руки вбрасывают в машину куски белого теста с частыми вкраплениями изюма. А во вращающейся печи тем временем выпекался святой пасхальный хлеб. Сахно посмотрела на прибор и сказала: «Готовность — через пять минут».

Директор пекарни, кстати, кандидат медицинских наук, Иван Буренков рассказал нам о том, что предприятие выживает в конкурентной борьбе на хлебобулочном рынке столицы только потому, что научилось заполнять небольшие ниши, оставленные крупными хлебозаводами. По его словам, «гиганты» работают в основном с торговыми точками, принимающими не меньше чем фургон хлеба за один раз. «А мы выполняем любые, даже самые небольшие заявки, — говорит Иван Ефимович и добавляет: — Помогаем этим выживать мелким частным предприятиям, торгующим хлебом». Преимущество «Жокея» в конкуренции — наличие транспорта. Его «Газели» и «пирожки» можно увидеть в разных концах почти трехмиллионной столицы. Клиентам доставка ничего не стоит, хотя хлебозаводы берут с магазинов за половину транспортных расходов. Но это, уверен Буренков, — честная конкуренция. А еще на этом рынке, особенно накануне Пасхи, обостряется конкуренция нечестная. «Вы покупаете у нас, — рассказывает директор, — скажем, 50 куличей. А к ним добавляете своих, куда хуже качеством, 500. И продаете под нашей маркой».

— Кто должен выявлять ловкачей?

— Общество потребителей. И это у него получается.

— А как же простому покупателю отличить качественный кулич от «контрафактного»?

— Он должен быть высоким, словно бы с расплывшейся головкой, воздушным. Если кулич тяжелый, то тесто у него наверняка, как говорят в Украине, глызевое.

Тем временем возле главного пекарного агрегата появились рослые парни («Девушкам тут не справиться», — сказала Сахно) и вывезли из открывшихся стеклянных дверей электропечи сотни жестяных форм с испеченными куличами. Теперь их осталось только украсить и доставить к покупателям. «Христос воскресе — Воистину воскрес» — будут говорить в это Святое Воскресенье православные христиане, целуя друг друга и обмениваясь подарками — освященными в церкви куличами и крашенками. К их радости причастны и быстрые руки хлебопеков, производящих свою продукцию, как сказала «Дню» Валентина Сахно, с любовь к людям и Богу.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать