Перейти к основному содержанию

Категоричность — уязвима!

Отвечает ли сформированная власть ожиданиям избирателя?
11 сентября, 18:53

На днях на переговорах с заместителем госсекретаря США Дениэлем Фридом спикер Верховной Рады Александр Мороз, касаясь внутриполитических вопросов нашей страны, высказал мысль, что «у нас сформирована власть, соответствующая ожиданиям избирателя». «День» обратился к известным общественным деятелям и политологам с просьбой прокомментировать это высказывание спикера.

Мирослав ПОПОВИЧ , философ, член корреспондент НАНУ, директорИнститута философии:

— Прежде всего, ожиданиям избирателей вряд ли соответствует поворот, совершенный Социалистической партией. Так как во время выборов социалисты были в «оранжевом» лагере. Поэтому со стороны Александра Мороза это достаточно «смелое» заявление. А кроме того, хорошо известно, что «оранжевая» часть электората, а это около 40% избирателей, в растерянности, в недоумении или полностью разочарованы в политике. Так что, на мой взгляд, эти слова являются безосновательными. А каковы будут реальные шаги этого правительства, какова будет реальная политика, мы еще увидим...

Игорь ЛОСЕВ , доцент кафедры культурологии Национального университета «Киево-Могилянская академия»:

— Александр Мороз не прав. По той простой причине, что нынешняя власть абсолютно не соответствует ожиданиям, в первую очередь, «оранжевых» избирателей, которые хотели «оранжевой» коалиции, а не коалиции «бело-сине-оранжевых» олигархов. Люди, стоявшие на Майдане, ожидали прихода нормальной демократической власти, а получили правительство жирных котов, если называть вещи своими именами. Но это обман не только «оранжевого» избирателя. Но и «сине-белого», так же питавшего какие-то иллюзии насчет демократизации нашего общества, верящего, что придут люди, которые будут хоть немного думать о стране, а не только о своем кармане. И в этом смысле данная власть не соответствует ничьим ожиданиям, ни «оранжевых», ни «бело-синих» избирателей.

Владимир ГАЗИН , доцент Каменец Подольского государственногоуниверситета:

— Это категоричное заявление, что нынешняя власть вполне соответствует надеждам избирателей, меня удивило. И не только меня. Потому как не соответствует действительности. На президентских, а потом и на парламентских выборах общество поляризовалось. После чего с новой властью каждая его, общества, часть связывала свои надежды.

Нынешняя же власть своими действиями не может удовлетворить ни тех, кто поддерживал «бело-голубые» идеи, ни тех, кто отстаивал «оранжевые». Мы сегодня не видим ни целеустремленного европейского курса, ни решительных шагов к сближению с Россией. Власть не способна к проведению украинизации общества. В то же время она не способна удовлетворить лингвистические интересы россиян и русскоязычных украинцев. Власть сегодня не способна провести какие-либо реформы. Что же касается коммунистического электората, который «купился» на обещания уменьшения тарифов, на введение новых льгот, на то, что остановят рост цен, то его также надули в своих напрасных надеждах.

А в целом думаю, что сегодня украинская власть и не может быть иной. Очевидно, что формирование новой национальной элиты — это процесс длительный. Национальную идею смогут отстаивать те, кто не сомневается, что место Украины — только в Европе, те, кто считает, что главная задача власти — отстаивание государственных интересов. В этом я каждый раз убеждаюсь, общаясь со студентами. Во всяком случае, в последние годы они, студенты, единодушны в своих демократических и европейских убеждениях. И ждут смены поколений во власти, своего времени.

Владимир ПРИТУЛА , политолог:

— На мой взгляд, результаты выборов соответствуют настроениям общества на то время. Но сейчас, когда уже прошло время, когда сформирована новая власть, в настроениях избирателей произошли определенные перемены, но главное в том, что политические силы, которые сформировали новую коалицию и правительство, отошли от своих обещаний и предвыборных программ, а также ожиданий своих избирателей. В первую очередь это касается Социалистической партии, а точнее ее лидера Александра Мороза, который фактически действует не в унисон с ожиданиями своих избирателей. Избиратель, голосовавший за Соцпартию, как бы там ни было, хоть он и умеренный, хоть он и левый, но он «оранжевый», то есть в любом случае люди, голосовавшие за Мороза, голосовали за него потому, что он относился к «оранжевому» лагерю, исповедовал те ценности, которые исповедовала «оранжевая» коалиция. Думаю, что иначе Соцпартия не получила бы столько голосов. То же самое касается и той части «Нашей Украины», которая поддерживает эту, так называемую широкую коалицию. Однако определенное разочарование есть у избирателей, голосовавших за Партию регионов. Это касается, например, Крыма, когда часть радикально настроенных избирателей ожидали более решительных пророссийских шагов от Януковича и его партии.

Евгений КОПАТЬКО , политолог, социолог:

— У меня лично складывается ощущение, что Александр Мороз, регионалы и коммунисты пытаются работать конструктивно. А если смотреть с точки зрения социологии, то все опросы показывают, что отношение людей к коалиции больше положительное, а к несостоявшимся выборам, скорее, отрицательное. Поэтому для меня смысл сказанного является приемлемой точкой зрения. Во многом потому, что, наблюдая за первым месяцем работы новой коалиции, вижу, что люди нацелены на конструктивную работу.

Андрей ЕРМОЛАЕВ , директор Центра социальных исследований «София»:

— Мороз в данном случае выступал не столько как спикер парламента, сколько как потенциальный кандидат на роль политического лидера широкой коалиции в парламенте. Но это не столько оценка, сколько своеобразный символический кредит. А встреча просто использована как повод. Что касается соответствия, то, думаю, сейчас не корректно говорить об избирательных настроениях по отношению к коалиции. Это сущности разного порядка, симпатия избирателя к субъектам выборов и соответствие коалиции или правительства избирательным ожиданиям.

Сергей ПОЯРКОВ , художник:

— Александр Мороз — человек весьма последовательный: сначала он, мягко говоря, обманул своих избирателей и пытается сейчас тоже самое сделать с иностранными послами. Так что он настоящий профессионал своего дела. Избиратели, голосовавшие за Мороза, абсолютно не ожидали, что он прибьется к господину Януковичу. Избиратели Соцпартии, когда шли на выборы, наверное, не могли себе представить коалицию в том виде, в каком она существует сейчас. То, что господин Мороз выдает желаемое за действительное — это его личное дело. Единственное, дураков, верящих подобным словам, думаю, в Украине подавляющее меньшинство. А вот за границей это, наверное, услышат и, наверное, удивятся всем этим словесам. Что касается избирателей, то они уже порядком устали от всей этой коалициады. У людей сейчас такая политическая апатия и критическое отношение ко всем выступающим и заявляющим. Народу уже все равно, кто и что сказал.

Павел ЛОМАКИН , секретарь Крымского рескома Социалистической партии Украины:

— Александр Мороз, безусловно, прав в том, что формирование правительства завершилось по итогам голосования на парламентских выборах, но, я думаю, полностью настроения избирателей вряд ли отражает то либеральное направление в экономике, которое формируется. Потому что представители Партии регионов, безусловно, отражают настроения и потребности своих олигархических групп. К тому же формирование правительства, то есть главным образом не фамилий, а направлений и содержания самой правительственной политики, еще нельзя признать завершенным, поскольку идут переговоры о новой коалиции и она, несомненно, выдвинет новые требования к работе Кабинета Министров. И поэтому только сама конкретная деятельность правительства покажет, насколько оно соответствует чаяниям народа и интересам большинства населения страны.

Юрий ГОЛОВКО , офицер в отставке:

— Никаким ожиданиям избирателей сформированная ныне власть абсолютно не соответствует, потому как и ожиданий, и надежд уже осталось совсем мало. Полностью довольных нынешней властью, представляющей два разных политических лагеря, нет. После всех политических баталий на улицах и в сессионных залах, люди просто перестали доверять какой-либо силе, ведь она показала, что на самом деле борется за личную выгоду от приобретенной власти. Поэтому все политические акции, которые проходили в Киеве в этом году и о которых все знали, что все их участники получали деньги, абсолютно не воспринимались. Романтизм оранжевой революции прошел и, скорее всего, уже не вернется.

Елена СТЯЖКИНА , доктор исторических наук, профессор кафедры истории славян Донецкого национального университета:

— Политика — это наука неточная. И чем менее развито в стране гражданское общество, тем менее точными в словах и поступках становятся политики. Это не очень хорошо, когда представители элиты не работают над формулировками. Но что бы мы все комментировали, если бы наши лидеры использовали правильную терминологию, выполняли предвыборные обещания и уходили в отставку при малейшем намеке на скандал?

Власть сегодня не соответствует ожиданиям. Она никогда не соответствует ожиданиям. Граждане всегда преувеличивают ее возможности, ее способности и мотивации. Власть всегда разочаровывает граждан. За редким, возможно, исключением, которого мы еще не наблюдали в Украине.

Александр Мороз прав лишь отчасти. Власть не соответствует ожиданиям, но она соответствует тому выбору, который сделала часть граждан Украины, проголосовав за Партию регионов, «Нашу Украину», Соцпартию и КПУ. Возможно, сегодня граждане сделали бы несколько другой выбор, а завтра и вовсе кардинально отличающийся от мартовского. Но все это не вполне конституционные предположения.

Выборы прошли. Нынешняя конфигурация власти соответствует результатам этих выборов.

Игорь БАЛАНСКИЙ , политолог (Львов):

— Вообще последние заявления украинских политиков начала работы новой сессии Верховной Рады свидетельствуют, что одна часть слишком увлеклась тем политическими успехом, теми должностями, которые они получили. А другая часть, я имею ввиду Юлию Тимошенко, до сих пор еще не может понять, что власть, а именно: должность премьер-министра, от нее на сегодняшний день убежала. Поэтому ее заявления наподобие того, что она нашла какую-то статью в Конституции, согласно которой можно отменить правительство, являются на самом деле смешными и не дотягивают до уровня человека, претендующего на статус всеукраинского оппозиционера. Так же и Мороз. Он очень быстро усвоил неопозитивную риторику. На сегодняшний день во всех его заявлениях нет не то что конкретного содержания, но и ни одного сигнала, ни одного мессиджа к рядовому избирателю, поддержавшему его и Соцпартию.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать