Перейти к основному содержанию

Кем пожертвуют?

Правительство пытается выполнять бюджет
17 августа, 00:00

«Внезапное» заявление бывшего шефа не только «заставило» заговорить Минфин, но и позволило ему облачиться в мундир «доброго следователя», вовсе не стремящегося на корню секвестировать бюджетные программы. В четверг госсекретарь Минфина Анатолий Максюта заявил о том, что его ведомство наряду с ограничением расходной части видит еще два пути сбалансирования госбюджета- 2002: повышение сбора налогов и увеличение объема заимствований. «Думаю, что все три решения — повышение сбора налогов, рассмотрение вопроса заимствований и ограничение, где возможно, расходов — должны приниматься в комплексе», — сказал А.Максюта, замещающий ушедшего в двухнедельный отпуск Игоря Юшко.

А.Максюта подчеркнул, что Бюджетный кодекс предоставляет министру финансов право ограничивать расходы бюджета. «При этом мы обязательно будем исходить прежде всего из принципа защищенности статей госбюджета и недопустимости создания задолженности по ним», — отметил госсекретарь. Это следует понимать как обещание не обижать бюджетников, а по-прежнему платить им зарплату, включая, по-видимому, и обещанное пятнадцатипроцентное ее увеличение учителям... Правда, при этом он добавил, что в Украине существует ряд программ, реализация которых так и не началась (неужели речь идет о программах инновационного развития? — Авт. ), поэтому их финансирование можно безболезненно отложить, чтобы обеспечить сбалансированность бюджета. Впрочем, отдавая дань указаниям премьера, госсекретарь также отметил, что для сбалансирования госбюджета Минфин будет прежде всего принимать меры по выполнению его доходной части и выразил сожаление, что недоимка по платежам продолжает расти, несмотря на напряженную работу органов взыскания и положительное развитие экономической ситуации. Раскрывая тезис о наращивании заимствований, госсекретарь ничего не сказал о планах привлечения в бюджет 3,5 млрд. грн. через рефинансирование коммерческих банков или путем использования избыточной их ликвидности, а сделал упор на планах получения второго транша программного системного займа Всемирного банка ($250 млн.) и признал, что «вопрос сроков» его получения существует.

При этом минфиновское умолчание можно трактовать и как свидетельство некоторых его расхождений с Минэкономики, откуда вышел проект внутренних заимствований, поддержанный и переосмысленный премьер-министром Анатолием Кинахом. В четверг он поручил этому и другим министерствам предложить коммерческим банкам страны «современно подготовленные, эффективные инвестиционные и инновационные проекты» для долгосрочного кредитования с использованием механизма рефинансирования Национального банка. «Это позволит нам сделать существенный шаг по повышению инвестиционной и инновационной составляющей государственной экономической политики», — заявил премьер. И добавил, что осуществление этих проектов позволит продолжить структурные изменения в экономике, технически и технологически обновить производство.

Эта позиция премьера тут же получила политическую поддержку в парламенте. Вице-спикер Александр Зинченко высказался за скорейшее внедрение комплекса неотложных мер, направленных на развитие крупного промышленного производства в Украине. По словам А.Зинченко, речь идет прежде всего о необходимости принятия ряда законодательных актов для поддержки ведущих отраслей и предприятий, а также о необходимости проведения политики приоритетных капиталовложений в текущем году и на период 2002-2005 годов. Вице- спикер отмечает важность повышения конкурентоспособности продукции отечественных предприятий на приоритетных для Украины рынках и продвижения высококачественных украинских товаров на мировые рынки сбыта. Он требует совершенствовать политику поддержки собственного производителя и, в частности, создания благоприятной атмосферы для работы тех предприятий, экономические показатели которых имеют тенденцию стабильного роста, отказавшись от ошибочной практики поддержки убыточных предприятий. Зинченко предложил направить освободившиеся благодаря этому средства на поддержку эффективно работающих предприятий и защитить их от своеволия чиновников. Среди первоочередных мер из этого ряда он также назвал скорейшее проведение налоговой реформы и активное привлечение ведущих специалистов Национально академии наук Украины к разработке «прорывных» экономических технологий.

Поддержка производителя, инициированная из Верховной Рады, сделала возможной и более активную позицию Минэкономики. В тот же день глава этого ведомства Александр Шлапак «угрожал» Минфину и Госналоговой администрации тем, что дефляция в Украине (при этом дорожают расчеты по внешней задолженности страны. — Авт. ) может сохраниться из-за избытка зерна на рынке. «Если этот товар не вывезут, то цены на него на внутреннем рынке, безусловно, обвалятся, и тогда мы получим дефляционный процесс», — отметил министр. При этом он выразил сожаление, что налоговая, используя пробелы в законодательстве, сдерживает экспорт зерновых. Тем не менее Минэкономики оптимистично предполагает, что инфляция в августе не превысит 1%. Напомним, что им был скорректирован прогноз инфляции в 2002 году с первоначальных 9,8% до 3-6,5%. Разброс цифр в нем говорит сам за себя и оставляет простор как для спекуляций на тему слабости исполнительной власти, так и для упражнений по усечению бюджета. Подсчет жертв, как водится, будет проведен осенью .

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать