Хочу, чтобы в воскресенье на завтрак давали яичницу!
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040402/459-6-1_0.jpg)
Это написал в книге отзывов и предложений, которая недавно появилась в столовой его части, матрос войск береговой обороны Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.
В одном из своих интервью министр обороны Украины Евгений Марчук заявил о том, что к обеспечению Вооруженных сил будет привлекаться на тендерной основе малый и средний бизнес. Действительно, в армиях стран НАТО ни у министров, ни у командиров таких проблем, как строительство жилья, питание военнослужащих и т.д., нет. Оборонные ведомства получают деньги из бюджета под определенные программы и цели. Например, на обеспечение горюче-смазочными материалами, на подвоз продовольствия для воинских частей. Потом министерство обороны объявляет тендер среди специализирующихся на таких поставках предприятий. Выигравшие приступают к реализации интендантских задач. А командиры заняты исключительно боевой подготовкой и выучкой личного состава. В соответствии с приказом министра обороны с 1-го февраля в пяти частях Вооруженных сил Украины начался эксперимент по обеспечению воинских частей продовольствием субъектами предпринимательской деятельности. Одна из них находится в Крыму в составе Военно- морских сил ВС Украины.
«СОЛДАТ ИЛИ МАТРОС НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ НА КУХНЕ И ЧИСТИТЬ КАРТОШКУ…»
Владимир Васильевич Затуливетер, руководитель фирмы, выигравшей тендер, отныне отвечающей за то, чтобы в артиллерийской части войск береговой обороны Военно-морских сил (ВМС) Вооруженных сил Украины, дислоцирующейся в г.Симферополе, все матросы были вовремя, вкусно, сытно, причем в соответствии с общевойсковыми нормами, накормлены, рассказал нам, что сейчас в этом процессе задействовано около двух десятков их сотрудников: повара, работники столовой и склада, транспортники и многие другие.
— То есть у командира части уже точно голова не болит о том, что будет на завтрак, обед и ужин у его подчиненных? — переспросили мы у собеседника.
— Абсолютно. Это теперь наша, моя лично, задача и забота. И вообще, солдат или матрос не должен сидеть на кухне и картошку чистить. Он обязан бегать, стрелять, окапываться, то есть заниматься боевой подготовкой. А так будет тогда, когда матрос станет хорошо питаться. Согласитесь, и у его мамы голова не должна болеть о том, что ест ее сын. Об этом должна болеть голова у интендантов. То есть у нас.
Действительно, сегодня в части чистят картошку и моют посуду не матросы срочной службы, а гражданские люди — повара, посудомойки, уборщицы. Они за это получают приличную зарплату. В этой части уже нет нарядов на кухне. В столовой матросы появляются только во время завтрака, обеда и ужина.
Естественно, мы поинтересовались у Владимира Васильевича, что побудило его, как принято сейчас говорить, представителя малого и среднего бизнеса, участвовать в эксперименте.
— Для нас работа с Министерством обороны — это, прежде всего, стабильность, рабочие места, зарплата, которую наши сотрудники получают вовремя, — сказал он. — Согласитесь, это очень важно в наше время. Словом, Минобороны созрело для этого эксперимента и реформы в целом, стало ее инициатором, а мы стараемся в тех рамках и условиях, которые нам определили, то есть в рамках общевойсковых норм, ее реализовать.
— Сейчас, в период реформирования армии, главная наша цель — искать новые пути обеспечения личного состава продовольствием и другими материальными средствами, — дополняет заместитель начальника войск береговой обороны ВМС Вооруженных сил Украины по тылу, подполковник Игорь Иванович Шайдука. — У командира теперь появилось больше времени для того, чтобы уделять внимание боевой подготовке личного состава, решению других вопросов жизнедеятельности части. Раньше в наряд в эту столовую выделялось до 15 человек ежедневно, а теперь никого не направляют. Освободились и дежурные по столовой — прапорщики. Словом, изменения, причем существенные, уже есть. А главное — улучшилось питание матросов. Чего греха таить, гражданские люди готовят не так, как военные. И от этого никуда не денешься. У них опыта побольше, чем у военных.
«УТРОМ И ВЕЧЕРОМ — ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧАЙ С ЛИМОНОМ…»
— А еще мандарины, яблоки конфеты, печенье, пряники, вафли, соки, корица, баклажаны, кинза, — скрупулезно перечисляли список дополнительных продуктов, точнее, тех, которыми их кормят теперь, в условиях эксперимента, матросы Дмитрий Точило (из Кривого Рога) и Роман Дубенюк (из Кировограда). Кстати, ребятам есть с чем сравнивать, поскольку они служат в этой части уже более 9 месяцев.
— Готовят нам теперь очень хорошо. Как дома! Мы уже даже поправились, поэтому приходится больше заниматься физкультурой, лишний вес сгонять, — рассказывали ребята во время обеда. В этот день их кормили ароматным гороховым супом с зеленью, на второе — рис с приличным куском абсолютно не жирного мяса. В дополнение к картофельному салату — кусочек сала и селедочка. На сладкое — только что из духовки — аппетитный пирожок с повидлом и компот из сухофруктов.
Любимые блюда Дмитрия — первые.
— Особенно борщ мне нравится, — признался парень.
— А я больше люблю вторые — рис с мясом или рыбой жареной, — говорит Роман.
— Что хотелось бы еще попробовать? — спросили мы у них.
— Оливье, — улыбнулись ребята.
— Увы, это не положено, туда входит майонез, — объяснил заведующий столовой Петр Иванович Остров, служивший до увольнения в запас на этой же должности. — Что нам разрешено готовить, в этих рамках и готовим. Винегрет — пожалуйста.
В книге отзывов (теперь такая есть в этой столовой) матросы, кроме искренних слов благодарности, поздравлений и пожеланий поварам пишут и такое: «Хочу, чтобы в воскресенье на завтрак давали яичницу».
— И яичницу мы не имеем право давать матросам, — развел руками Петр Остров. — Согласно существующим нормам, положено лишь яйца, сваренные вкрутую. Санитарные правила, ГОСТы установлены не нами. Но они нас держат в жестких рамках, потому что, согласитесь, жизнь и здоровье солдата — это самое главное. Плюс — матрос, солдат должен получать необходимое количество калорий.
— А заказать любимое блюдо или выбрать из нескольких то, что хочется, матрос может? — интересуюсь у заведующего столовой.
— У нас пока еще не НАТО, — улыбнулся он. — Хотя во время службы в миротворческом контингенте в Боснии и Герцеговине я тоже занимался тем, чем сейчас, — кормил личный состав 240-го батальона, и знаю их, то есть натовские стандарты. Я вас заверяю, если никто и ничто не помешает, и реформы в армии пойдут нормально, мы будем кормить своих матросов лучше, чем они. Потому что у нас продукты лучше, они натуральные. И блюда будут еще разнообразнее и на выбор. Обязательно. Мы уже планируем в самое ближайшее время готовить два первых, два вторых… Приходите чуть позже и убедитесь сами. Думаю, и столовую к тому времени не узнаете. Ведь всего два месяца со дня начала эксперимента прошло.
Если честно, то столовая (в ней нам приходилось бывать и прежде) уже потихоньку приобретает... гражданский вид — скатерти на столах, салфетки, приятная музыка, чистота… Даже специфический запах — смесь комбижира и казармы — из нее практически улетучился.
Выпуск газеты №:
№59, (2004)Section
Панорама «Дня»