Перейти к основному содержанию

Хорошая примета

Украинцы тщательно берегут свадебные традиции
05 августа, 19:26
ФОТО ЛЕОНИДА ШЕВЧУКА, Житомир

С начала года украинские ЗАГСы зарегистрировали почти 98,5 тысячи браков и 82,9 тысячи разводов. В столице же тенденция такова: 6,8 тысячи союзов против 4,8 тысячи разводов.

Свадьбы играют, как показывает практика, за немалые деньги. Например, одна торжественная церемония с традиционным маршем Мендельсона обойдется до 150 гривен. Свадебное платье — в среднем 500 долларов, более-менее сносный мужской костюм — от 200. Плюс — расходы на торжественную «заседаловку» друзей и близких, которая «потянет» никак не менее, чем на 1,5—2 тысячи долларов: это если в ресторане, с тамадой и гостями в количестве 50—60 человек. Понятно, что связать себя узами брака можно и за меньшую сумму. Тот факт, что многие украинцы и украинки нынче позволяют себе сыграть свадьбу, радует. С одной стороны, это говорит о том, что есть средства. С другой — о том, что в обществе существуют устойчивые традиции. А это немаловажно в условиях, когда страна — «переходная». Мысль о том, что брак — это устаревший способ организации семьи, не поддерживает, согласно социологическим опросам, 77% украинцев.

Несмотря на то, что нынешний год — високосный, и по старым поверьям, несчастливый для бракосочетаний — в августе, как и всегда, начался «свадебный бум».

В Центральном РАГСе Киева говорят, что «свободных мест» для молодых в августе уже не найдешь — церемонии расписаны по минутам. По мнению сотрудников РАГСа, это, скорее всего, связано с тем, что люди идут в отпуск, а значит, есть больше времени для подготовки праздника. Увеличение количества регистраций брака, как оказалось, характерно и для районных РАГСов. Например, в прошлом году в августе в Деснянском отделении столицы зарегистрировано 230 бракосочетаний, в то время как в июле — 175, а в июне — 181.

Интересно, что в XXI веке в Украине не только не пренебрегают свадебными обрядами и традициями, а наоборот — строго их придерживаются. Например, как рассказала заместитель начальника центрального отделения регистрации браков города Киева Ольга Карманова, ни одна свадьба не обошлась без вышитого рушника, который является символом соединения двух судеб. Рушник кладут под каравай и перевязывают им руки молодых, что становится залогом крепкой супружеской жизни. Традиционно популярным является поверье: кто первым станет на рушник, тот будет командовать в семье. Кстати, такой обычай существует и во многих других странах и культурах. Не последнюю роль в свадебном обряде играет и каравай — символ богатства, здоровья, достатка. По поверьям, после его распределения нельзя было разорвать брачное соглашение. Также им угощали всех гостей, а особенно незамужних девушек, чтобы удачно вышли замуж и были счастливы.

«На рассказ о традициях только свадьбы нам понадобилась бы целая неделя, — говорит этнограф Валентина Борисенко. — Потому что праздновали бракосочетание очень долго. Сначала было сватанье, потом смотрины, обручение. Заканчивалось все девичником, на котором присутствуют только молодые незамужние девушки. Это было словно прощанием со «свободной жизнью» и переходом к другой — уже более ответственной и серьезной. Кстати, в Поднепровье еще был обычай сватанья девушкой юноши. И при чем он не имел права ей отказать, потому что тогда на его семью падет большой грех». По словам В. Борисенко, украинцы считали свадебный обряд важнее венчания в церкви. Освящение союза в церкви возникло позднее, к тому же в венчание начали привносить элементы обрядности. Например, и сейчас используются те же рушник и свечи. Кроме того, у молодых обязательно должен быть при себе какой-то железный предмет — от дурного глаза. И сегодня молодых осыпают зерном, хотя в этот обряд уже прибавились элементы современности: зерно перемешивают с конфетами и копейками. Но значение его не изменилось — пожелание богатства и благосостояния в семье.

В то же время в современной свадебной моде появляются новые традиции. «Сегодня довольно популярной является услуга торжественного проведения регистрации на выезде, — рассказывает директор свадебного агентства «Мэри» Юлия Бондарчук. — Регистрация проводится в довольно необычных условиях. Например, был случай, когда новобрачные заказали ресторан за городом, а невеста под венец приехала на белом катере. Заказывали также проведение регистрации на пересечении трех дорог. Проведение оригинальных церемоний стоит недешево, но, несмотря на это, они пользуются немалой популярностью. Также на свадьбу можно пригласить и довольно известных певцов и артистов или заказать свое «Love story» — фильм о необыкновенной и большой любви молодых».

Кроме того, существует мода и на свадебные букеты. Наконец в Украине преодолели тенденцию розовых букетов. «Преобладает в свадебных букетах классическая круглая форма. Популярны и каскады, но если девушка невысокого роста, или у нее пышное платье, то такой букет не подойдет. Он будет визуально делать ее еще меньше. Не обязательно новобрачная должна держать букет. Цветами могут быть оформлены платье, волосы, браслеты, ожерелье с цветами», — говорит администратор цветочного салона Наталья Фантич.

Но несмотря на модные тенденции и прихоти, новобрачные продолжают верить в различные приметы и следовать традициям. Например, неизменным остаются отказы от свадеб во время поста. И при чем это характерно не только для регионов, которые еще и до сих пор сохранили свои традиции и верования, но и для жителей столицы. Влияют и звезды. Елена Шевченко, которая вышла замуж на прошлой неделе, рассказывает, что дату свадьбы отважилась назначить только после консультации с астрологом. «Чтобы брак стопроцентно был счастливым».

Сами же астрологи, которым, кстати, согласно социологическим исследованиям доверяет только 15% украинцев, не советуют учитывать существующие предрассудки. «Представление о том, что брак, зарегистрированный в августе, может быть недолговечным, или, наоборот — безгранично счастливым, является предрассудком чистой воды, — говорит астролог Алексей Росовецкий. — Действительно, в году можно насчитать больше десятка дней, когда стоит воздержаться от каких-либо начинаний, тем более от таких глобальных, как бракосочетание. Но сделать более-менее категорический прогноз можно только на основании анализа данных рождения жениха и невесты, а также времени регистрации брака. Поэтому август такой же благоприятный для бракосочетания, как и любой другой месяц года. За исключением того, что в зимние и осенние месяцы удовольствие от празднования свадьбы может быть испорчено холодной погодой».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать