Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Хранитель чести

Умер Акира Куросава
08 сентября, 00:00
В финале куросавского «Телохранителя» есть замечательная сцена дуэли главного героя — самурая — с «воином нового типа», который, презрев вековой этикет благородного боя, вместо того, чтобы честно меряться искусством меча, доблестью и силой, попросту стреляет в своего противника. Куросава, умерший позавчера в возрасте 88 лет, был свидетелем ужасного столетия, когда нормой стало попирание всех привычных гуманистических норм, а цинизм обрел действительно планетарные масштабы. Испытание подлостью века, однако, не родило в сердце Куросавы ненависти, а, напротив, исполнило его совершенно невероятной любовью и состраданием.

Смерть Куросавы — это уход одного из подлинных титанов мирового искусства ХХ века. Может быть, еще и потому, что он со спокойным достоинством на протяжении всей своей кинокарьеры отстаивал право человека жить по законам не абсурда, а чести и любви. Сочувствием к человеку пронизаны все его фильмы — от гениального «Расемона» и «Семи самураев» до акварельного «Под стук трамвайных колес» и последнего «Мададайо».

Куросава поистине велик тем, что доказал: голливудская формула «крови и тупого действия» — отнюдь не единственный способ объединения зрителей разных национальностей.

И хотя в фильмах Куросавы тоже много страдания, боли и крови, но в стократ больше в них любви и веры в человека. Того, что когда-то называли словом гуманизм, которое еще при жизни Куросавы вошло в разряд архаизмов, но не умерло окончательно в значительной степени благодаря и ему.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать