ХРОНИКА СОБЫТИЙ
В случае победы на президентских выборах Леонида Кучмы одним из его первых и основных шагов должно стать «разграничение большой политики и бизнеса в государстве», заявил в среду во время пребывания в Черновцах экс-президент Леонид Кравчук. Когда такое произойдет, считает он, «многие сами уйдут из нынешней команды Л.Кучмы», сообщает УНИАН. Экс-президент, кроме того, считает, что среди первых шагов Л.Кучмы должно также быть согласование с парламентом вопроса об уменьшении налогов, в целом, «с действующих 90% максимум до 45%», создание всех благоприятных условий для внешнего и внутреннего инвестирования украинской экономики и предоставления максимальной поддержки малому и среднему бизнесу в Украине.
15 ноября энергосистемы Украины и России могут быть разъединены
Об этом сообщил агентству «Українськi новини» заместитель директора Национальной энергетической компании «Укрэнерго», главный диспетчер Александр Воевода. «Первые две недели ноября мы продержимся, — заметил А.Воевода. — Нам помогают тепло и выходные дни. Однако уже 15 числа энергосистемы могут разъединиться» вследствие увеличения перетока российской электроэнергии в Украину и падения частоты в украинской энергосети. Специалисты «Укрэнерго» прогнозируют, что в ноябре-декабре потребности Украины в электроэнергии возрастут на 2000 МВт и по причине отсутствия достаточных запасов топлива энергокомпании не смогут их удовлетворить. По словам А. Воеводы, с 15 по 24 ноября (даты ввода в эксплуатацию третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС) украинская энергосистема будет работать в критическом режиме. Министерство энергетики не исключает в ноябре (после возникновения дефицита электроэнергии в энергосистеме) возможности централизованного отключения потребителей от энергоснабжения. По информации НЭК «Укрэнерго», сейчас украинские электростанции работают в часы максимальной загрузки энергосети на мощности 24,2 тыс. МВт (что на 1,7 тыс. МВт больше аналогичного прошлогоднего периода). Специалисты «Укрэнерго» объясняют рост энергопотребления запретом правительства отключать потребителей с сентября этого года. © УКРАЇНСЬКІ НОВИНИ, 1999
После закрытия вытрезвителей пьяницы замерзают на улицах
Для пьяниц Хмельницкого наступили тяжелые времена. «На рассвете доставили с улиц в больницу двух молодых людей. Диагноз: переохлаждение организма», — сообщил 11 ноября для «Дня» Анатолий Маслянко, старший врач городской станции «скорой помощи». Говорит: «Прошлой ночью коллеги выезжали по вызовам неравнодушных граждан к этим «переохлажденным». Но что с ними делать? Пришлось оставить там, где были. Потому что в больницу пьяных, но здоровых не принимают. Пока себе лоб не разобьют или не замерзнут». Собеседник даже не представляет, что будет, «когда ударят морозы». Правительственное постановление выполнено: на дверях заведения, где за год получали вытрезвительные процедуры до 7 тысяч горожан и гостей Хмельницкого, повесили замок. Но ведь должны были вместо этого открыть какое-то другое заведение для пьяниц. Потому что только за первую половину этого года граждане области выпили полмиллиона литров казенной водки и море изготовленной «любителями». Не все — за здравие. Алкогольное опьянение или связанные с ним обстоятельства стали причиной смерти 507 граждан. Но это — печальная статистика «периода с 1.01.99 г. по 1.11.99 г.», когда в Хмельницком закрыли медвытрезвитель. А что будет, если не откроют, как записано в той же правительственной директиве, детоксикационный центр? — риторически спрашивает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
В Одессе закрыта «нефтемойка»
Специальная правительственная комиссия во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Василием Дурдинцом провела в Одессе межведомственное совещание с участием руководства региона и решила прекратить работу промывочно-пропарочной станции «Одесса-Сортировочная» с 11 ноября текущего года. «Станцию, ежемесячно промывающую сотни цистерн из- под нефтепродуктов и химвеществ и сбрасывающую неочищенные воды в курортной зоне, перенесут в другое место, — заявил на пресс-конференции в горисполкоме В.Дурдинец. — Руководителям заинтересованных ведомств предложено в месячный срок разработать комплекс мероприятий для переноса станции». Следует отметить, что возле станции и крупнейшего одесского пляжа «Лузановка» образовалось за полстолетия своеобразное 5-гектарное озеро нефтепродуктов. Министр также уточнил, что к маю следующего года в этом же микрорайоне Лузановка будет завершено строительство мощной канализационно- насосной станции, которая обеспечит очистку грязных сбросов 250-тысячного жилмассива Котовского. 5 миллионов гривен ассигнует на строительство правительство, а 1,7 миллиона — местные предприятия. Государственный контроль за выполнением этих решений поручено осуществлять структурам Минэкобезопасности Украины, сообщает Михаил АКСАНЮК , «День».
Пожар в здании Гостелерадио
Вчера ночью в столице произошло возгорание в здании Госкомитета по телевидению и радиовещанию. В течение получаса пожар был ликвидирован, сообщили агентству Интерфакс- Украина в МинЧС. Никто не пострадал. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки. В результате пожара выгорело 2 кв. метра деревянной перегородки, отделяющей кабинет главы Гостелерадио от приемной.
В Италии рухнул пятиэтажный дом
Около 70 человек оказались вчера под руинами жилого дома в итальянском городке Фоджа. Шестиэтажный 26-комнатный дом рухнул в четвертом часу утра, как раз когда жители еще спали. Согласно последним сообщениям, которые передало итальянское агентство АНСА, одиннадцать человек погибли, 12 получили незначительные травмы. По словам мэра Фоджи Паоло Агостинаккьо, никакого взрыва на месте трагедии никто не слышал, потому, очевидно, что причиной катастрофы стали конструктивные ошибки инженеров или строителей, строивших дом 30 лет назад. Спасатели, которые сразу прибыли к разрушенному дому, работали без помощи бульдозеров, чтобы не ранить тех, кому удалось выжить. Способствовала их работе и погода: несмотря на облачность, дождь уже не шел, как это было предыдущие два дня.
Нынешний руководитель Пакистана идет путем генерала Зиа-уль-Хака?
Пакистанские военные власти обвинили отстраненного месяц назад премьер-министра страны Наваза Шарифа в захвате самолета и похищении. Именно так истолковывает нынешнее руководство тогдашнее решение Шарифа снять с должности начальника штаба армии нынешнего руководителя страны генерала Первеза Мушаррафа и запрет на осуществление посадки самолета, в котором находился генерал и 200 пассажиров. Шарифу, находящемуся под домашним арестом, светит смертная казнь. Такое развитие событий указывает на то, что Мушарраф, совершивший бескровный военный переворот и пообещавший вывести Пакистан из-под деспотического правления Шарифа, все больше вписывается в роль генерала Мохаммеда Зиа-уль-Хака. Этот, казалось до недавнего переворота, последний военный руководитель страны пришел к власти, отстранив премьер-министра Зульфикара Али Бхутто, который казнен через повешение.
Румынские железнодорожники вынудили власти начать диалог, «взяв» столичный вокзал
Позавчера поздно вечером 4 тысячи румынских железнодорожников прошли центром Бухареста к правительственным зданиям, требуя повышения зарплаты на 24 процента, улучшения условий труда и введения индексации зарплаты согласно уровню инфляции. Демонстранты также требовали прекратить программу реорганизации железной дороги. Премьер-министр страны Раду Василе и министр транспорта Траян Басеску отказались выйти к недовольным железнодорожникам. После чего почти тысячи демонстрантам удалось прорвать полицейские кордоны и оккупировать Северный железнодорожный вокзал. Железнодорожники сели на рельсы и заблокировали движение поездов, отправлявшихся из столицы. Демонстранты разошлись только ночью, получив обещание руководства национальной железной дороги начать переговоры о выполнении своих требований, в том числе и об отставке министра транспорта. По материалам агентств АП
Выпуск газеты №:
№209, (1999)Section
Панорама «Дня»