Киборги становятся реальностью
Только он вспомнит свою Ирэну — она об этом тут же узнает. Ведь в ее руку, так же как и в руку мужа, вживлена микросхема. И как только Ворвик чувствует какие-либо эмоции, связанные со своей «половиной», она это сразу ощущает. Что это действительно так, подтвердил публичный эксперимент, результаты которого напечатала вчерашняя «Тайм». Хотя «кибернетическая связь» между живыми существами еще очень несовершенна — она действует по системе «да — нет»: и миссис Ирэна не может знать какую именно эмоцию, связанную с ней, почувствовал муж — то ли наплыв нежных чувств, вспомнив, скажем, о свадебном путешествии, то ли раздражение при воспоминании о сегодняшнем завтраке.
Еще раньше при помощи вживленного микрочипа Ворвик «установил связь» с электровыключателем в собственной лаборатории, который оборудован соответствующей микросхемой — поэтому профессор-кибернетик может включать и выключать свет простым усилием воли.
— Эти работы британских ученых очень перспективны, — сказал «Дню» заместитель директора Института кибернетики НАН Украины, член-корреспондент НАН Александр Палагин. Ведь фактически речь идет о возможности установить связь, взаимодействие между человеческим интеллектом и искусственным компьютерным разумом. Например, я — человек — просто не могу быстро перебрать информационную базу на 100 тысяч данных. Микрочип же может это сделать очень быстро, фактически мгновенно. В то же время моя интуиция может «подсказать» компьютеру, где именно эту базу искать. Британцы в этом направлении исследований лидируют. Мне во всяком случае вообще ничего не известно об аналогичных разработках в Соединенных Штатах. А вот в Украине кибернетики работают по аналогичной тематике. Мы называем это «медицинской кибернетикой». Например, микрочип, вживленный слепому человеку и сочетаемый с помощью интерфейса с нервными клетками, может передавать в человеческий мозг те сигналы, которые поступают через глаз. И незрячий сможет «увидеть», ведь некоторые микросхемы «видят» мир не хуже человеческих глаз».
Выпуск газеты №:
№190, (1998)Section
Панорама «Дня»