«Киевские диалоги»:
главные редакторы украинских и российских СМИ попытались ответить на вызовы «новой реальности»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20100621/4107-1-2.jpg)
Вопреки заложенной в названии географической безальтернативности, проект «Киевские диалоги» (в рамках которого ищут взаимопонимание главные редакторы украинских и российских изданий) проходят не только в столице Украины. В конце декабря 2009 года проект локализовался в Москве. Его итогом стал не только собственно диалог, но и, в частности, известный читателям «Дня» и «Российской газеты» совместный проект этих двух изданий. Своеобразный обмен конструктивным позитивом под заглавиями «Какую Россию мы любим?» (мнения украинской интеллигенции, собранные «Днем» и опубликованные «Российской газетой») и «Какую Украину мы любим?» (соответственно, собранные «Российской газетой» и опубликованные в «Дне»).
— Первый опыт нашего сотрудничества с газетой «День» очень важен, — говорит главный редактор «Российской газеты» Владислав ФРОНИН.
— Сейчас хотелось бы пойти дальше и, скажем, представить видеоряд: Россия глазами украинского фотокорреспондента и наоборот — Украина глазами российского. При этом каждый из них должен быть свободен в выборе мест для съемок. Это будет еще один шаг на пути к избавлению от стереотипов, от накопленных обид и подозрительности.
Хотя главными участниками проекта являются руководители СМИ, рамки «Киевских диалогов», которые состоялись 21 июня в Киеве, охватили также территорию Администрации Президента и дипломатический корпус. В частности, в этот раз на встречу медийщиков приехал Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов. Вовлеченность в эту, казалось бы, журналистскую «цеховую» дискуссию политических фигур автоматически расширила контекст и спектр тем, выводя диалог из относительно узкого медийного уровня и расширяя его до уровня общественно-политического.
21 июня в киевской встрече приняли участие: главный редактор «Дня» Лариса Ившина, главный редактор газеты «Зеркало недели» Владимир Мостовой и его первый заместитель Юлия Мостовая, руководители информационных агентств Интерфакс и Униан Александр Мартыненко и Александр Харченко; с российской стороны: Михаил Швыдкой, экс-министр культуры РФ, заведующий кафедрой государственного управления в сфере культуры факультета госуправления МГУ, главные редакторы изданий «Московский комсомолец» (Павел Гусев), «КоммерсантЪ» (Азер Мурсалиев), «Огонек» (Виктор Лошак), Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора информационного агентства ИТАР-ТАСС.
Уже в начале встречи стало очевидно, что нынешние события в Украине российские и украинские медийщики рассматривают с совершенно разных позиций: если для российских коллег нынешнее украинское руководство кажется спасительным для межгосударственных отношений, то для украинской стороны они выглядят совершенно иначе.
Такие разночтения в условиях преимущественно искривленного информационного пространства как с одной, так и с другой стороны, и являются поводом для проведения подобных встреч, налаживания диалога и попыток достичь понимания. Не только в вопросах политических, но, прежде всего, в том, что собой представляют общества Украины и России, как они функционируют, чем живут и какие призраки прошлого им не дают двигаться вперед. Это, кстати, тоже стало предметом обсуждения. Так же как и саморегуляция журналистской среды. В частности, оказалось, что в последнее время тенденции в свободе прессы Украины и России кардинально изменили свои направления. Если у нас появились тревожные сигналы, то СМИ наших соседей почувствовали себя свободнее. Даже не смотря на десятки не самых демократических поправок, внесенных в последнее время в законодательство, регулирующее деятельность СМИ. Кстати, эти поправки, как и некоторые другие, касающиеся ограничения политических свобод, внедрялись в России под предлогом нужд модернизации. На модернизацию ли сработал такой прием? Этот вопрос, адресованный российским коллегам, прозвучал от главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной. И показательно, что именно здесь руководители российских СМИ разошлись во мнениях.
А вот касательно пользы «Киевских диалогов» расхождений во мнениях не возникло.
— Я уверен, что этот диалог в высшей степени важен, ведь мы проясняем свою позицию, — говорит Михаил Швыдкой. — Хотя многие считают, что интеллигенция в Украине и в России не играет ту роль, которую она играла, скажем, в XIX в XX веках. Тем не менее формирование общественного мнения, влияние на него во многом зависит от того, как интеллигенция формулирует те или иные возникающие проблемы. А СМИ сегодня — это та сфера деятельности и для Украины, и для России, которая собирает под свои знамена интеллектуальную элиту.
— Прежде всего, такой диалог — полезен. Ведь он позволяет понять мотивацию, действия каждой из сторон. А вот его эффективность покажет время, — считает директор информационного агентства Интеракс-Украина Александр Мартыненко.
— СМИ являются информационным мостиком между украинским и российским обществом. К сожалению, существуют устаревшие стереотипы как в российском, так и в украинском обществе, — отмечает Владислав Фронин. — Особенно дальнейшему существованию этих стереотипов способствуют политические элиты. Такое общение, которое сегодня происходит в Киеве, полезно, потому что мы друг от друга узнаем оценки, мнения. Это не значит, что мы с ними должны соглашаться, но для понимания мне лично очень важно услышать мнение моих коллег, что они думают о процессах, происходящих сегодня в Украине. Я, например, представлял, что они более оптимистичны. Соответственно, думаю, что украинским коллегам тоже очень важно знать, как главные редакторы российских СМИ оценивают происходящее в России. Это не значит, что сегодня в наших отношениях наступил замечательный период... Журналисты — и украинские, и российские — должны думать о том, чтобы наше слово не породило «эффект камнепада».
Следующая встреча в рамках «Киевских диалогов», вероятно, состоится в Санкт-Петербурге, где украинские главные редакторы, по предварительным намерениям, встретятся не только с коллегами и представителями властей, но и со студенческой аудиторией.
Выпуск газеты №:
№107, (2010)Section
Панорама «Дня»