Перейти к основному содержанию

«Климатический» консенсус

Страны G8 согласились снизить объемы выбросов парниковых газов
07 июня, 19:37
ФОТО РЕЙТЕР

Вчера лидеры стран G8 «Группы восьми» все-таки смогли достичь компромисса по проблеме изменения климата. Как известно, по замыслу хозяйки саммита канцлера Германии Ангелы Меркель, проблема изменения климата была одной из важнейших тем, которая обсуждалась на G8 в германском городе Хайлигендамме. Как сообщило агентство Reuters, лидеры стран G8 «Группы восьми» согласились внести в текст окончательного коммюнике по итогам саммита пункт о необходимости «существенного» снижения объемов выбросов парниковых газов. Лидеры G8 приняли также решение о том, что предложенная американской стороной инициатива по борьбе с изменениями климата должна быть передана на рассмотрение ООН.

Ранее премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил о том, что «Группа восьми» может договориться о принятии программы по снижению выбросов парниковых газов. «Я думаю, что существует значительное сближение позиций по вопросу о необходимости обеспечения значительного снижения выбросов и поиска правильного процесса и пути, с помощью которого мы можем достичь этого», — сказал Блэр журналистам после встречи с президентом США Джорджем Бушем. «Я думаю, вполне возможно, что мы покинем этот саммит с приверженностью каждой из сторон к значительному снижению выбросов парниковых газов к 2050 году в качестве глобальной цели», — сказал британский премьер. При этом он отметил, что лидеры «восьмерки» не будут согласовывать конкретные параметры объемов снижения выбросов. По словам Блэра, для подобного согласования необходимо привлечь крупнейшие развивающиеся страны, такие как Индия и Китай.

Накануне саммита Джордж Буш уже выразил свое несогласие с планом Ангелы Меркель по сокращению вдвое объема выбросов парниковых газов в промышленно развитых странах к 2050 году. Кроме того, Меркель оказывала давление на промышленные страны с тем, чтобы они на 20% увеличили эффективность использования топлива и ограничили двумя градусами Цельсия рост средней температуры в мире.

Президент США также заявлял, что не намерен подписываться под подобными обещаниями и будет отстаивать собственный план решения проблемы. Согласно ему, выбрасывающие больше других углекислоты государства — такие как США, Китай и Индия — должны выработать собственный план действий до конца этого года.

Тем временем, президент Франции Николя Саркози, который участвовал в саммите впервые, заявил о необходимости в срочном порядке выработать нормативы по сокращению выброса в атмосферу парниковых газов. Саркози также подчеркнул, что США должны понять, что вопрос о ведущей роли ООН в установлении таких нормативов не подлежит обсуждению.

Нельзя не отметить, что саммит «восьмерки», как и все встречи такого уровня, стал объектом для атак антиглобалистов. В среду полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы, чтобы отогнать антиглобалистов от забора, который окружает место проведения саммита. Полиция применила водометы для разгона демонстрантов; некоторые из участников акции бросали в полицейских камни, в результате чего несколько полицейских получили ранения. Для охраны правопорядка в район проведения саммита прибыли около 16 тысяч полицейских. По некоторым оценкам, в акциях протестов принимают участие около 6 тысяч человек.

КОММЕНТАРИЙ

Уильям ТЕЙЛОР , Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине:

Чем объясняется намерение президента США Джорджа Буша пойти на определенные уступки своим партнерам в «Группе восьми» в вопросах изменений климата? Ведь длительное время позиция американской администрации по этому вопросу была неизменной.

— США всегда очень внимательно и серьезно относятся к позициям своих партнеров, будь-то партнеры в «Группе восьми», или Украина, или другие страны. Что касается изменений климата, то США считают этот вопрос важным. И не только потому, что канцлер Меркель и Германия считают это приоритетной проблемой. Президент Буш сам признает вопрос экологии и вопрос изменения климата очень важным приоритетом. Он выступил с определенным предложением, которое дополнит предложения партнеров США в этом отношении. Инициативы, которые он провозгласит в Германии, будут стратегическими относительно изменений климата. Они будут отвечать программам действий ООН для того, чтобы управиться с изменениями климата, и будут исходить из общих оснований, наработанных в рамках «Группы восьми».

На самом деле, в вопросах борьбы с изменениями климата США выполняют такой объем работы, что многие в мире удивились, узнав об этом. Начиная с 2001 года, президент направил на деятельность в этой сфере около 37 млрд. долларов. И в бюджете следующего года он делает запрос еще на 7 млрд. долларов. Следовательно, уже с начала этого тысячелетия наше правительство работает над вопросами, связанными с изменением климата и уменьшением выбросов в атмосферу, которые вызывают изменение климата.

Это серьезная проблема, к которой мир должен подходить коллективно. Некоторые предложения, которые сегодня делает Буш на заседании «Группы восьми», включают привлечение таких стран, как Китай и Индия, к глобальным усилиям, касающимся изменений климата.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать