Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Климатический жар

Превратится ли Украина в субтропики?
09 августа, 00:00

Прямо скажем, не везет Европе с погодой. Уже второй год подряд тамошние новости, вопреки всем законам жанра, начинаются с прогноза действий небесной канцелярии на завтра, при том, что следующий за ним «погодный фактаж» о дне прошедшем напоминает скорее сводку с арены боевых действий. Если в минувшем году казалось, что страшнее распространившейся на всю Европу Венеции быть ничего не может, то ныне в этом уже можно и усомниться.

Впервые за последние 13 лет столбик термометра в Лондоне поднялся до 40 градусов. На улицах столицы Британии уже никого не удивишь зрелищем ныряющих в фонтан горожан. В других же европейских странах купанием дело не ограничилось. В Португалии, к примеру, как передает Рейтер, огнем уничтожено около 100 тыс. гектаров лесных массивов, 14 человек погибли. В Швейцарии солнцу удалось даже парализовать движение поездов — из-за высокой температуры деформировались рельсы. А для наиболее впечатлительных настоящим шоком стало известие о том, что в Швейцарии начали таять альпийские ледники, расположенные на высоте до 4 тыс. метров. В итоге, только по предварительным данным, жара 2003-го унесла жизни 27 человек, а ущерб, причиненный ею, оценивается в миллионы евро.

В Украине, как видим, можно вздохнуть с облегчением. Более того, в ближайшую неделю, согласно данным Укргидрометцентра, нас ожидает похолодание до 20 градусов в дневное время суток. Тем не менее, зарубежные эксперты продолжают делать беспрецедентные заявления. К примеру, как сообщает Интерфакс-Украина, в британской газете «Гардиан» один из ведущих ученых Европы профессор Джон Шелленхубер сообщил о том, что «изменения климата идут значительно быстрее и сильнее, чем ожидалось». Подобным образом высказалась и Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Самое яркое доказательство того, что теоретики, рассуждавшие о климатических метаморфозах, оказались правы — необычайная рекордность этого года. Скажем, в Швейцарии подобной температуры не видели целых 250 лет, а в США удалось побить «достижение» 11-летней давности по количеству торнадо — скачок с 399 в 1992 году до 562 в нынешнем. Отсюда следует, считает ВМО, что климат действительно успел измениться. Пусть точных данных никто предоставить пока не может, вполне вероятно, что апокалиптический прогноз подтверждается — ежегодно средняя температура на планете повышается на 0,25 градуса по Цельсию и количество природных аномалий растет из года в год.

Климатический хаос, по словам доктора физико-математических наук, начальника отдела климатических исследований и долгосрочных прогнозов Украинского гидрометеорологического института Вазиры Мартазиновой, может обернуться для Украины самым настоящим субтропическим климатом. Отсюда — вместо соловьев в лесах поселится приспособленная популяция воробьев, бабочки станут более пестрыми, появятся непривычные нам «южные» насекомые... Впрочем, и сейчас Украина не отстает от мировых тенденций: среднемесячная температура увеличивается. В регионах уже сейчас тепло и холод чередуются с такой стремительностью, что для многих это порой оборачивается неожиданным больничным. Обыденными становятся в Украине и смерчи. Правда, как считают в НИИ гидрометеорологии, далеко не во всем повинен человек: существуют и вполне закономерные природные циклы повышения температур. Правда, «подгоняют» теплеть климат именно выбросы промышленных предприятий и транспорт.

По поводу последних жарких событий проявляет беспокойство и Всемирная организация здравоохранения. Там разработали даже подробный анализ возможных последствий потепления климата для человека. Если в общем, то должно увеличиться количество сердечно-сосудистых заболеваний, травм и психических расстройств. В частности, такие организмы, как малярийный комар и брюхоногие моллюски (переносчики шистоматоза), начнут «покорять» новые просторы и широты. Если сейчас в мире болеют малярией около 300 млн. человек, то с глобальным потеплением климата она может коснуться 60% населения Земли. Кроме того, по прогнозам, возрастет и число вспышек инфекционных заболеваний, связанных с некачественной питьевой водой. Если учесть, что в Украине и так около 12% проб в системах централизованного водоснабжения не отвечают нормам по санитарно-химическим и бактериологическими показателями, и в 1228 селах частично или полностью пользуются привозной водой, то, похоже, для Украины этот пункт актуален особенно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать