КЛИНЧ
Виталий КУЛИК: Если отставка Тимошенко не последует в феврале, то уже весной она станет победителем досрочных выборовПрезидент Виктор Ющенко заявил, что досрочные парламентские выборы состоятся в будущем году: «Нет смысла проводить выборы в период праздников в конце года. Мы делаем все, чтобы адаптировать пакет антикризисных мер, чтобы адаптировать бюджет на 2009 год, включая позиции финансирования досрочных выборов», — отметил в частности глава государства. Вместе с тем гарант украинской Конституции в интервью польскому изданию Rzeczpospolita отверг возможность восстановления работы коалиции БЮТ и НУ-НС, добавив при этом, что единственно возможный выход из парламентского кризиса — это внеочередные выборы. Как известно, еще недавно Виктор Андреевич настаивал: новая Рада и новый Кабмин должны приступить к работе уже 1 января 2009-го. Что подтолкнуло главу государства поменять тактику игры и продлить «жизнь» Верховной Раде VI созыва, и каким в период этой отсрочки будет парламентский расклад сил «День» поинтересовался у директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика.
— На мой взгляд, скорее всего, парламент просуществует в безкоалиционном формате в лучшем для Банковой случае — до средины января, в худшем — до марта. Между тем этот безкоалиционный формат несет в себе много рисков. На данный момент на промежуточном финише все имеют приблизительно равное количество плюсов и минусов, хотя по общему зачету выигрывает Тимошенко. Во-первых, она показала, что от нее зависит повестка дня политического процесса. Во-вторых, она дала определенные импульсы политической элите, которая уже понимает, кто на данный момент в доме хозяин и кто реально влияет на ситуацию. Тимошенко сегодня играет на то, чтобы избежать качественного спада собственного рейтинга. То есть она понимает, что будет сезонный спад, который можно попытаться обойти и начать в итоге новое рейтинговое восхождение. Эти идеи имеют под собой определенную логику. Сегодня аналитики в один голос говорят о том, что апогей кризиса придется на середину февраля. Это будет пик безденежья, отсутствие перспектив, безработица. Но вскоре после этого постепенно начнется нормализация социально-экономической ситуации — не рост, но и не спад, «устаканивание», я бы так сказал. Это произойдет в апреле — мае, когда люди смогут выезжать на сезонные работы, возобновят свою работу стройки в контексте 2012 года, которые сейчас заблокированы, и так далее. В этой ситуации Тимошенко вполне сможет наращивать свой рейтинг и выйти из кризиса победителем. Понятно, что после этого сезонного роста будет спад и более глобальный кризис — в сентябре. Но если ее отставка не последует в феврале, то уже весной она станет объективным победителем возможных досрочных выборов.
— Неужели это не просчитывают на Банковой?
— Президент понимает, что сейчас нет смысла педалировать идею проведения выборов, а лучше дождаться разгара бюджетного процесса и в этот период давить на премьера, настаивая в том числе на том, чтобы в финансовую смету-2009 была включена статья о финансировании выборов.
— А кто, на ваш взгляд, — БЮТ или НУ-НС — пойдет на юридически оформленный союз с регионалами, ведь очевидно, что с выборами или без них именно в руках «сине-белых» сконцентрирована так называемая золотая акция, необходимая для создания правящего большинства? Как известно, на тактическое сотрудничество с регионалами в разное время шли и нашеукраинцы, и бютовцы, а вот заключать коалиционное соглашение с соратниками господина Януковича, ввиду разных причин, не стали ни Президент, ни премьер.
— До выборов ни БЮТ, ни «Наша Украина» не пойдут на оформление союза с регионалами. После выборов на такой шаг может пойти Блок Виктора Ющенко, разыгрывая при этом карту необходимости формировать так называемое антикризисное правительство. Такие форматы встречались в европейской практике. В данном контексте можно вспомнить правительство Уинстона Черчилля, куда входили и лейбористы, и консерваторы, широкую коалицию Шредера во время общегерманского спада, куда входили эсдеки и христианские демократы. То есть платформа, позволяющая объединить донецких и Блок Ющенко, существует. Кстати, на мой взгляд, основой для такого объединения могла бы стать программа, разработанная для Ахметова фондом «Эффективное управление».
Эта программа, насколько мне известно, понравилась на Банковой.
— Если забежать наперед и представить, что в Раде будущего созыва будет создан альянс Партии регионов и блока Ющенко, как отобразится это на ходе и исходе президентской избирательной кампании?
— Надо сказать о том, что после выборов такой союз действительно возможен, но возможен в том случае, если Янукович станет премьером, а это премьерство его фактически сольет как кандидата в президенты. Далее задачей Банковой будет двигать Ющенко дальше. Правда, вопрос, в каком формате: или путем избрания Президента в парламенте, или путем ситуативной поддержки со стороны ПР кандидата в президенты Виктора Ющенко на выборах. Здесь главное даже не то, поддержит Ахметов Ющенко или не поддержит, а то, как завалить Юлию Тимошенко и максимально усложнить ее приход к власти.
— Виталий Александрович, но ведь не стоит забывать о том, что внеочередные выборы, согласно закону, проходят в быстротечном формате — на протяжении 60 дней с момента подписания Президентом соответствующего указа. Неужели этого времени хватит для поднятия рейтингов президентской политической силы (смена названия блока — вряд ли достаточное «лекарство») до уровня, позволяющего «оранжевым» в ВР нового созыва создать большинство с «сине-белыми»?
— Первое: на Банковой рассчитывают, что именной блок Президента наберет до десяти процентов. Второе: президентская сторона рассчитывает на то, что им удастся провести в Верховную Раду блок Черновецкого в соединении с «Единым центром». Таким образом, по их расчетам, создастся возможность для коалиционного блокирования блока Ющенко, блока Литвина, блока Черновецкого — ЕЦ плюс Партия регионов. Однако до этого времени «регионалы» должны будут провести ребрединг и смену партийного руководства. Уже на данный момент прослеживается выход из политической тени Ахметова и появление у него премьерских амбиций. Другими словами, он готов и хочет быть публичным политиком. Но, снова-таки, эти планы больше напоминают маниловщину: формирование цели, которая априори недостижима и, более того, отсутствие желания что-либо делать для достижения этой цели.
— Плюс к этому — сегодня наблюдаются интересные процессы, а точнее — внутрипартийное дерби в самой Партии регионов...
— Да. Кстати, уже известно, что Табачник уходит в Компартию, кроме того, говорят о существовании некоего «списка 37-ми» не проходящих в новый парламент, в который входят представители достаточно влиятельных политических групп в Партии регионов (в частности, группа Фирташа — Бойко). Так что есть много вопросов в отношении того, каким в конечном счете будет формат ПР. Сейчас в партии идет борьба за власть и очевидно, что никто из влиятельных игроков в самой партии не имеет контрольного пакета.
— А что касается будущего формата БЮТ и «Нашей Украины»? Уже очевидно, что пропремьерская фракция пополнится представителями «Самообороны», а пропрезидентскую фракцию в ее нынешнем составе ее же представители уже предлагают похоронить без слез и венков.
— Что касается «Нашей Украины», то тут диагноз поставлен и доктора уже ушли — труп везут в морг. А вот каким будет формат проходной части списка блока Ющенко — сложно сказать, ведь скамейка запасных у Президента не настолько большая. Поэтому, я думаю, кадровая проблема для блока Ющенко будет актуальной. Однако Президент так себя в последнее время ведет, что от него отворачиваются здоровые силы. Как, объясните, можно ликвидировать целый Институт проблем международной безопасности в период политического и экономического кризиса?! На такой шаг может решиться либо самурай, либо самоубийца. На самурая наш Президент не похож.
БЮТ. Общаясь с «бютовцами», могу сказать, что ситуация там сложная. С одной стороны, есть в БЮТе группа людей, считающих, что у Луценко есть самостоятельный рейтинг, и желающих провернуть обычную арифметическую задачку: приплюсовать один рейтинг к другому. Однако, с другой стороны, все понимают, что Луценко сам по себе уже отыгранный ресурс для Тимошенко и поэтому она не заинтересована в реинкарнации Луценко и его возврате в большую политику. Скорее всего, им предложат от трех до пяти мест в проходной части списка. Это, конечно, удар по позициям Луценко, политическая сила которого станет одним из сателлитов БЮТ. Если он готов к такому, значит, он настолько зависим от своих спонсоров, что готов совершить политическое самоубийство, потому что после прихода Тимошенко к власти Луценко и иже с ним просто исчезнет с политического небосклона.
Выпуск газеты №:
№206, (2008)Section
Панорама «Дня»