Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

КОММЕНТАРИИ К СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ "ДНЯ"

12 июня, 00:00

Продолжение темы на 4-й стр.

Зиновий КУЛИК, шеф-редактор журнала «Политика и культура»:

— Один из китов независимой прессы, по моему мнению, это финансовая независимость. Примеры абсолютной финансовой независимости прессы известны истории пока что только до Второй мировой войны. После этого прошли процессы превращения прессы в один из видов бизнеса, из-за этого в мире, который мы называем развитым и демократическим, СМИ зависят от нескольких или, как минимум, от одного фактора — от рекламодателя. Абсолютно независимой в финансовом отношении прессы сегодня не существует, но определенная степень независимости того или иного издания прямо пропорциональна его финансовой стабильности и независимости. Поэтому в данном случае бояться каких-то вливаний в нашу информационную индустрию из- за границы нет оснований.

Если говорить о конкретном гранте, выделенном правительством США для поддержки независимой прессы, то абсолютно точно оценку этого явления можно было бы дать, зная условия выделения гранта: кому, на каких условиях, кто будет делить деньги и определять степень независимости, предусмотрены ли эти средства для финансирования творчества отдельных журналистов или для поддержки экономического состояния изданий, теле-, радиоканалов. Вне сомнения, такая поддержка необходима украинской прессе. Прибыльных оригинальных украинских изданий пока что нет. Прибыльными являются перепечатки с русской прессы, когда затратная часть мизерная, а тираж и объем рекламы — большие. При отсутствии оригинальных украинских изданий, при отсутствии прибыльности, реальная помощь каждой гривней, каждым долларом, каждым центом является нужной.

С другой стороны, 750 тысяч долларов для поддержки независимой прессы в Украине — это тот мизер, о котором вообще не стоит и говорить, потому что это приблизительно годовой бюджет среднестатистического издания. Но я был бы однозначно «за», если бы в украинский медиа-бизнес пришли опытные и достаточно зажиточные американские владельцы и менеджеры. Но для этого следует принять соответствующие законы: с одной стороны, о защите их инвестиций, а с другой — о защите нашей языковой и информационной среды. И если бы они на собственном примере показали, как на медиа-проектах можно заработать деньги — это было бы по-настоящему полезно. Точечные вливания в развитие независимой прессы со стороны американского правительства, международных общественных организаций могут касаться одного-двух изданий или десятка книжек. В общем для страны с почти 50 млн. населения это не делает погоды.

Валерий ИВАНОВ, президент Украинской академии прессы, заместитель директора Института журналистики Национального университета им. Тараса Шевченко:

— На мой взгляд, такой шаг со стороны США абсолютно нормален в отношении развивающихся стран. А, к сожалению, Украина является именно развивающейся страной, особенно, что касается развития демократии. Соединенные Штаты в подобных случаях поддерживают любые СМИ, которые не имеют среди учредителей госорганов и которые стоят на позициях развития демократии. Поэтому какой-либо опасности для украинской прессы я от такой помощи не вижу. Я считаю, что такую помощь нужно принимать с благодарностью — если она не сопровождается какими-то условиями, кроме того, мы должны четко понимать, что живем в мире, где есть супергосударства, которые пытаются влиять на другие страны. На нас пытаются влиять не только Соединенные Штаты, но и Россия, и Германия, и все те страны, которые видят в Восточной Европе сферу своих интересов. И нельзя сказать, что это что- то неестественное для мировой практики. В свое время Советский Союз пытался влиять на события в США, в том числе и через прессу.

Обычно для распределения подобных финансовых вливаний в Украине привлекаются эксперты, имеющие знания, опыт в сфере массовых коммуникаций. Но и здесь не обходится без доли субъективизма, тем более, что независимой прессы у нас в стране нет. Поэтому экспертам приходится определять степень зависимости тех или иных СМИ, смотреть на тенденции их развития.

Питер САВЧИН, пресс-атташе Посольства США в Украине:

— Объявленный Посольством США в Украине в марте фонд поддержки развития независимых СМИ следует рассматривать как часть общей программы помощи правительства США Украине в ее усилиях построить сильное гражданское общество, утвердить главенство права и демократические свободы, неотъемлемой частью которых является свобода слова. В данное время мы находимся на ранней стадии реализации программы поддержки независимых СМИ. Мы намерены осуществлять ее на основе сбалансированности и прозрачности. Большая часть средств будет распределяться по результатам открытого конкурса, при чем не только среди СМИ, но и среди негосударственных организаций, действующих в сфере содействия прессе и свободе информации, факультетов журналистики и других организаций.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать